Подводные команды Приморского края

Календарь соревнований. Рейтинги спортсменов. Сборная команда Приморского края

Модератор: Viator

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4813
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Подводные команды Приморского края

Сообщение Дмитрий Анашкин » 27 янв 2017, 18:21

Для начала немного истории:
Обычные погружения под воду насчитывают многовековую историю, но подводный спорт зародился совсем недавно – в ХХ веке. Он основан на плавании, нырянии и спусках под воду, как с применением специального снаряжения, приборов и аппаратуры, так и без них, и позволяет спортсменам оценить свои способности в неизведанной «чужой» среде.
Едва появившись, подводный спорт стал завоевывать большую популярность во многих странах мира, и к 1959 г. национальные федерации и клубы любителей подводного спорта объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности (CMAS), президентом которой стал знаменитый Жак Ив Кусто.
Широкое развитие в СССР подводный спорт получил с 1959, когда была образована Федерация подводного спорта СССР (ФПС СССР). В 1962 г. подводный спорт был включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, а к 1990 г. в СССР уже 2500 спортсменам-подводникам было присвоено звание «Мастер спорта».
С 1969 г. стали проводиться соревнования отдельно по дисциплинам: подводное ориентирование и скоростные виды подводного спорта. В дальнейшем стали проводиться также соревнования и по спортивной подводной стрельбе, подводной охоте, плаванию в ластах на длинные (марафонские) дистанции, подводным единоборствам (акватлону), регби и хоккею, апноэ (фридайвингу), подводной фотографии.
Приморский край имеет акваторию одного из самых привлекательных морей России, что создает благоприятные условия для развития подводного спорта. После распада СССР развитие подводного спорта в крае происходло стихийным образом. Хотя Приморье славится своими тренерами и спортсменами - подводниками, имеет богатые спортивные подводные традиции, имеет опыт проведения соревнований по подводной охоте, плаванию в ластах, спортивному ориентированию и т. д.
Основным центром развития подводного спорта в Приморском крае являлся и является до сих пор - Владивосток. В 60-е годы прошлого столетия подводный спорт начал быстро развиваться благодаря усилиям энтузиаста-подводника, мастера водолазного дела Костина Г.П. Около двадцати лет он тренировал мальчишек и девчонок в дисциплине "подводное ориентирование", воспитал за эти годы 10 Мастеров спорта СССР, более 20 кандидатов в Мастера спорта и несколько десятков перворазрядников. В это же время в дисциплине "скоростное плавание в ластах" больших успехов добились тренера Андреев А., Просянников В. и Овченкова Н., которые работали с матросами - тихоокеанцами. Спортсмены ТОФ добились высоких результатов в подводном спорте, неоднократно становились победителями и призерами Чемпионатов РСФСР, СССР и Вооруженных Сил. В 1961 году во Владивостоке была создана Федерация подводного плавания Приморского края, которая проводила краевые соревнования и соревнования зоны Сибири и Дальнего Востока.
Немного позже в крае стала развиваться подводная охота (тогда она называлась дисциплина "спортивная подводная стрельба"). В Находке до 1990г. проводились соревнования на Кубок СССР по СПС и даже международные соревнования.
С 1983 по 1991 год в г. Владивостоке работала ДЮСТШ ДОСААФ с отделением "подводное плавание", в которой занималось 400 детей.
В начале 90-х годов прошлого столетия подводный спорт в Приморском крае пришел в упадок.
Благодаря энтузиастам - подводным охотникам стали возрождаться соревнования по подводной охоте. В 2008 году проведены первые после перерыва соревнования "Кубок Тихого океана", с 2009 года стал проводиться Чемпионат и Кубок Приморского края по подводной охоте, в 2010 году впервые проведены соревнования всероссийского уровня на Кубок России (3 этап). С 2009 года проводятся соревнования в бассейне по подводной стрельбе - Чемпионат Приморского края. С 2010 г. во Владивостоке проводится Чемпионат Приморского края по дайвингу. В Приморском крае появился первый из нового поколения Мастер спорта России по подводной охоте - Шамрин Алексей. Он удостоился этого высокого звания в 2011г. В сентябре 2011г. А. Шамрин в составе сборной команды России принимал участие в Чемпионате Европы по подводной охоте в Португалии.
Подводный спорт в Приморском крае развивается во Владивостоке и других городах и поселках края, лидером развития является созданный энтузиастами в 2009 году клуб подводной охоты SHARKFIN, а так же Центр морской и физической подготовки ТОФ, ТОВМИ им. С.О.Макарова, подводный клуб "Три кита", дайв - клубы "Босфор Восточный", "Турсио" (Три измерения) Спортивный комитет ТОФ, в г. Партизанск (клуб "Сучан"), в г. Находка (ДЮСШ "Приморец", клуб ОАО НСРЗ, клуб "Посейдон", клуб "Спрут") и другие дайв-центры Приморского края.
На данный момент ФПСПК - аккредитованная с 2014 года краевая федерация, продолжает развивать подводный спорт в Приморском крае.
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4813
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: Подводные команды Приморского края

Сообщение Дмитрий Анашкин » 27 янв 2017, 18:50

Есть предложение сформировать новые команды и возродить старые. Изготовить командную форму, - футболки, кепки со своей символикой. Потом, с появлением командного духа, появится смысл полноценно соревноваться, делится наработками друг с другом, стимулировать тренировки и повышать мастерство своей команды в общем.
Деньгами, если потребуется, могут помочь спонсоры из подводной индустрии, например, по аналогии с командой "Три измерения Владивосток". Измерения, например, оплачивают команде проживание, взносы, катер... на еду вроде еще давали раньше, на дорогу! :)
Вобщем, те же движения, но только красиво и меньше проблем.
Что думаете?
Вложения
три измерения кубок тихого океана 2015.jpg
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

COOL
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 май 2015, 20:43
ФИО: Кулинич сергей
Откуда: Владивосток

Re: Подводные команды Приморского края

Сообщение COOL » 27 янв 2017, 22:14

Дай бог все задуманное станет реальностью :)

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4813
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: Подводные команды Приморского края

Сообщение Дмитрий Анашкин » 28 янв 2017, 19:22

Сергей, все реально! Собирайте вашу команду, назовите ее достойно... выбирайте капитана и печатайте командные футболки :)
Дальше легче будет :)
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4813
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: Подводные команды Приморского края

Сообщение Дмитрий Анашкин » 07 фев 2017, 15:53

Состав команды от 3 до 5 человек, плюс запасные. На стрельбу, охоту - команда 3 человека. На заплыв - 5 человек. В других соревнованиях и мероприятиях можно делать более многочисленные сборные команды.
Приходит молодежь, которой нужны наставники, и командная культура позволит повысить конкуренцию и уровень мастерства, чтобы выводить перспективных спортсменов в сборную Приморья и России.
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru


Вернуться в «Федерация подводного спорта Приморского края»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость