Паразитология и всё что с ней связано!

Что нужно знать, чтобы избежать несчастных случаев

Модератор: Viator

Аватара пользователя
Deepman
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 00:40
ФИО: Владимир Большаков
Откуда: Сахалин-Владивосток

Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Deepman » 24 ноя 2015, 21:23

Эксперт: 99% рыбной продукции на Дальнем Востоке заражено паразитами!!!

-Только глубокая заморозка избавляет рыбу от гельминтов, отмечает специалист ветеринарной лаборатории Россельхознадзора Павел Гаврыш.
-Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что "дикая" морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф.
-Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов.
-Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Павел Гаврыш.

Паразиты – один из основных источников опасности.

- Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?

- Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все технологические процессы, начиная от вылова до доставки на прилавок, то рыба ничем не опасна для здоровья. А если на какой-то стадии были нарушения, соответственно, и продукция будет небезопасной. Начнем с того, что 99% рыбы поражено гельминтами, проще говоря, паразитами. Это обусловлено кормовой базой рыб.

Поэтому вся рыбная продукция должна пройти технологическую обработку, то есть заморозку. В соответствии с нормативными документами температура проморозки должна составлять -18 градусов.

Также важны сроки заморозки рыбной продукции – в зависимости от вида рыбы от недели и более. Крупная рыба должна подвергаться заморозке дольше, это делает ее безопасной для потребителя в плане паразитологии.

Кроме того, если свежая рыба сразу после ее вылова где-то полежала, были нарушены условия хранения, то это могло повлиять на микробиологические процессы. Рыба уже будет не первого сорта. После того, как рыбная продукция пришла на берег, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На судах в море, как правило, нет своих лабораторий. И только после проведения экспертизы продукция допускается на рынок. После чего потребители могут приобретать ее, не опасаясь за свое здоровье.

Стабильные условия хранения – залог качества

- Играет ли роль условия хранения рыбопродукции на берегу?

- Безусловно, и можно сказать, что ключевую. Предположим, что рыба была выгружена качественная, прошла ветсанэкспертизу, но весь вопрос в том, как быстро она попадет на стол потребителя. Сколько она может храниться и при каких условиях, прописано в нормативных документах. Если говорить о лососевых породах, то это рыба жирная, она хранится меньше – по новым гостам до года, в зависимости от вида. Температура хранения, в соответствии с требованиями, должна быть не менее -18 градусов. Если отличие температуры будет даже временное, сроки хранения ее снижаются.

При условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь. А это – обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении свежести рыбопродукции.

Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже потом, если заморозить рыбу до -18…-20 градусов, она уже будет худшего качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы окисления и, соответственно, рост микрофлоры.

- А если рыба постоянно хранится при более низких температурах, чем прописано ГОСТом, это как-то влияет на ее качество?

- Улучшить качество рыбной продукции очень низкие температуры не могут, такие параметры позволят сохранить аналогичное качество. Тем не менее, на сроки хранения более низкие температуры влияют в сторону их увеличения. Но здесь хочется отметить, что существующие холодильные установки в Приморье в большинстве своем не могут стабильно давать такие низкие температуры. При транспортировке рыбы на запад страны в летнее время в обязательном порядке продукции должна перевозиться в вагонах с рефрижераторными секциями или рефконтейнерами. Также допускается и перевозка в вагонах-термосах в осенне-зимний период. Тем не менее, зачастую возникают случаи, когда при транспортировке по тем или иным причинам рыбопродукция может растаять. Опять же, это чревато для здоровья потребителя.

- Какие нарушения, касающиеся хранения рыбы, наиболее часто выявляются в торговых точках?

- Когда рыба доставлена до прилавка, как правило, блоками ее никто не продает. В большинстве случаев мы приобретаем ее по нескольку килограммов, либо берем целую рыбину. Тут становится вопрос, как она хранится в торговой точке. Если блок оттаял, его разделили на отдельные рыбы и тут же продали, это хорошо. Или прилавок с холодильной установкой не работает как положено, и там около 0 градусов. Все это чревато развитием в рыбной продукции опасной для человека микрофлоры. Также крайне важно отсутствие грызунов в местах хранения рыбопродукции. Крысы и мыши – переносчики опасных заболеваний. В целом, если владелец рыбной продукции видит какие-либо изменения товара, он обязан провести исследования, безопасна ли реализуемая им продукция.

Про рыбаков-любителей и речную рыбу:

- Если вернуться к началу разговора, вы упомянули, что 99% рыбы заражено гельминтами. Насколько в этой связи опасна свежая рыба, которую ловят и продают частники?

- Можно сказать, что частники вообще незаконно реализуют рыбную продукцию, которая зачастую не является безопасной для здоровья.

У меня, как у специалиста, сразу возникает вопрос, где была выловлена рыба? Дело в том, что рыба – это существо, которое ищет кормовую базу.
-А кормовая база вблизи Владивостока всегда там, где сбрасывается большинство отходов, где выходят сточные трубы.
-Вот в таких местах круглый год теплая вода, хороший рост планктона, растут водоросли.
-Однако микробиологические показатели и качество воды не отвечает никаким санитарным нормам. Мы знаем, что зон, где у нас можно купаться не так много.

Но если запрещено купаться, а там ловят рыбу, как вы думаете, рыба будет отвечать каким бы то ни было требованиям?

Опять же, с точки зрения паразитологических показателей, если рыбу поймают, помоют, разделают и пожарят, то гельминты погибнут. А если, например, селедку или корюшку до конца не проморозят, сделают малосоленую и съедят, то результат, как говорится, будет на лицо. Осенние лососевые не безопасны на 100%. Если не соблюсти технологию и сделать малосоленую рыбу, то это тоже опасно для здоровья. Необходимо сперва посолить, но потом все равно проморозить, поскольку полностью удалить все личинки паразитов в рыбе вручную – нереально.

- Речная рыба от морской как-то отличается по условиям хранения и по степени опасности для здоровья человека?

- Большой разницы нет, поскольку питание рыб примерно одинаково.

Отмечу, что в Приморье нет промышленных предприятий по производству речной рыбы. В большинстве речную рыбу реализуют либо частники, либо ИП – в Приморье есть несколько небольших предприятий, которые занимаются разведением рыбы пресных водоёмах.

Рыба из пресных водоемов ловится в основном только летом, а это высокие температуры хранения. Не всегда есть возможность сразу доставить ее до холодильника, потому что ловится она маленькими объемами, а везти два-три килограмма нецелесообразно. Гельминтами речная рыба заражена точно также, как и морская, и требует либо тепловой обработки, либо проморозки.

- Наверняка вы ведете статистику: количество выявленных бракованных партий рыбной продукции от года в год растет, уменьшается или остается примерно на одинаковом уровне?

- Сохраняется примерно на одном уровне. Рыба идет с тех районов, которые стабильны по паразитарным показателям. В Приморье рыбная продукция поступает со всех Дальневосточных морей.

А микробиологические факторы в большей мере зависят от транспортировки, а не от производителя.

Важно, в каких условиях рыба доставляется и продается. Покупка на стихийных рынках неизвестной продукции всегда может быть опасна для здоровья, поскольку неизвестно, где рыба выловлена, как обработана, и как она хранилась. Тем более, если речь идет о готовой рыбной продукции - соленой или копченой рыбе. Здесь должны соблюдаться более строгие условия хранения и транспортировки.

Суши – пища не для отечественного желудка

- Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?

- Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде.

Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.

Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.

- То есть, если это сырая рыба, то она тоже заражена гельминтами?

- Нет, если рыба была заморожена как положено, то гельминты там погибли. Помимо этого, термическая обработка убила бы все гельминты в рыбе, но в суши этого нет. В данной еде смешивается много компонентов, которые не обработаны. Рис сварили, смешали с рыбой, никто не знает, какая микрофлора внутри этого ролла. Тем не менее, замечу, что если торговая точка или предприятие общественного питания выполняет все требования, тогда продукция безопасна. Но если есть малейшее отклонение от норм, это крайне опасно для здоровья покупателей.

- Павел Владимирович, в завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы от специалиста для потребителей. На что обращать внимание при приобретении рыбной продукции?

- Когда покупаете рыбу, первоначально оцените торговую точку: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины, либо реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. Во-вторых, можно визуально установить, насколько сохранена свежесть рыбы. Если рыба продается с головой, нужно посмотреть на цвет жабр, какие они: красные, серые или уже коричневые. У свежей рыбы должны быть красные жабры. Также можно посмотреть, есть ли признаки пожелтения в районе брюшка, либо головы. Если рыба продается без головы, посмотреть на срез – заветрен он или нет. При покупке размороженной рыбы, вы должны четко знать, приготовите ли вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается. Вот те нехитрые способы, чтобы обезопасить свое здоровье, а также вкусно и полезно поесть.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/13.11 ... itami.html
Безопасность-превыше всего!

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре
Контактная информация:

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Trout » 25 ноя 2015, 12:40

"Эксперт" почему-то "забыл" упомянуть, что далеко не все паразиты, встречающиеся в рыбе, опасны для человека. И вообще, статья заказная.
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение EXTR » 25 ноя 2015, 14:02

Против сушистов :)
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре
Контактная информация:

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Trout » 25 ноя 2015, 16:35

Нет. Сейчас продолжается войнушка рыбаков с россельхознадзором по поводу ветеринарной сертификации уловов. Рыбаки хотят сертификацию в районах промысла, как во всем мире делают. А РСХН - в портах, что убыточно для рыбаков, но приносит деньги проверяющим. Недавно Путин распорядился делать в районах промысла, что вызвало очередной припадок у ветеринаров, которые всеми правдами и неправдами пытаются сохранить существующую систему. Вот отсюда ноги у материала и растут.
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
Santer
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 13:14
ФИО: Ширин А.М.
Откуда: Владивосток

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Santer » 25 ноя 2015, 22:22

Может она и заказная,но в Японии на суши идёт, только рыба после глубокой заморозки и это закон :!:
Его очень строго бдят и боятся потерять лицензию...
Все мы вышли из воды и туда же вернемся...
http://japan-good.ru/

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре
Контактная информация:

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Trout » 26 ноя 2015, 16:38

Santer писал(а):Может она и заказная,но в Японии на суши идёт, только рыба после глубокой заморозки и это закон :!:
Его очень строго бдят и боятся потерять лицензию...


Речь не о суши)))
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Viator » 18 дек 2016, 22:26

Сегодня был крайне неприятно удивлён, обнаружив в корюшке чужих...
Была задумка попробовать сделать хё из свежедобытой корюшки. Отобрал для пробы несколько крупных мамок. Стал удалять хребет, а тут они...у хребта ближе к хвосту. Длинные тонкие, как у терпуга. Были обнаружены в трёх из пяти вскрытых.
Вот сейчас задумался, хочу ли я сушеной корюшки к пиву?

Oleg25
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 00:06
ФИО: Иванов Олег
Откуда: ВЛДВ

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Oleg25 » 09 янв 2017, 15:22

Получается, прежде чем засолить, рыбу нужно выморозить неделю?
В селёдке и лобанах паразитов не видел - вот их на хё!
А по поводу корюшки это новость. В каком районе ловил? В Амурском?

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Viator » 09 янв 2017, 16:31

Проблема не в месте лова, а в том, что данный вид нельзя рассматривать как безопасный. Я ловил в Новике. Но такая же информация было по корюшке из Посьета. И в других местах, наверняка, тоже попадаются зараженные особи, просто, никто корюшку не распластывает, а потому и не встречает паразитов.

Аватара пользователя
Santer
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 13:14
ФИО: Ширин А.М.
Откуда: Владивосток

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Santer » 09 янв 2017, 23:39

Oleg25 писал(а):Получается, прежде чем засолить, рыбу нужно выморозить неделю?
В селёдке и лобанах паразитов не видел - вот их на хё!
А по поводу корюшки это новость. В каком районе ловил? В Амурском?

В селедке, паразитов чуть меньше , чем в минтае.
Нахожу, почти всегда в соленой из магазина.
Хотя , знаю что в охотоморке, не всегда, заморозка до прихода в порт, должной температуры.
Да и моряки на перегрузке, писают прямо на блоки с рыбой, а что до гольюна из трюма, пока доберешься ...
Кушаю , не парюсь, мне из миллиона, не попадется эта селедка, я везучий . :mrgreen:
Все мы вышли из воды и туда же вернемся...
http://japan-good.ru/

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение EXTR » 10 янв 2017, 00:01

Santer писал(а):
Oleg25 писал(а):Да и моряки на перегрузке, писают прямо на блоки с рыбой, а что до гольюна из трюма, пока доберешься ...
Кушаю , не парюсь, мне из миллиона, не попадется эта селедка, я везучий . :mrgreen:

Cаша это ты, про тот случай рассказывал когда добежать до гольюна не смог? .. :)
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Аватара пользователя
Santer
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 13:14
ФИО: Ширин А.М.
Откуда: Владивосток

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение Santer » 10 янв 2017, 00:22

EXTR писал(а):
Santer писал(а):

Cаша это ты, про тот случай рассказывал когда добежать до гольюна не смог? .. :)

Точно и про харчки,бычки,блювоту и Индонезийцев с их огромными латунными чайниками, которые они берут с собой на перегруз.
А перегруз , это маленький праздник :!:
Можно, купить бухло, поменять сигареты и встретить новые лица. :mrgreen:
Все мы вышли из воды и туда же вернемся...
http://japan-good.ru/

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Паразитология и всё что с ней связано!

Сообщение EXTR » 10 янв 2017, 00:41

:lol:
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !


Вернуться в «Медицина и безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость