First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Подводная охота в Палау

Модератор: Viator

Аватара пользователя
Sergey_A
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 18:36
ФИО: Сергей Анциферов
Откуда: New Zealand, Auckland.
Контактная информация:

First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Sergey_A » 27 ноя 2009, 17:58

И вот оно!!! ОХОТА первая на Палау!!! Сердце просто вырывается из груди, пока мы сквозь стену дождя летим на маленькой лодочке за внешний риф, к тому месту, где нет никаких дайвсайтов.

Наша команда на сегодня- Tim(Timothy) and Jhonatan- опытные охотники, и Kent- рулевой и обеспечивающий.

DSC02519.JPG


Моё ружьё по сравнению с местными копьями – просто зубочистка! Прям комплекс Наполеона начинает расти внутри :D
DSC02517.JPG



Вышли в море около 9 часов утра с расчетом в низкую воду быть на месте - перепад высот между полным приливом и отливом может быть до 1.5 метров - течения очень сильные! И ритм островов привязан к этому явлению природы. Ссылка на таблицу приливов на Windhuru:

http://www.windguru.cz/ru/tide.php

Подходим к первому месту - коралловый свал с 4 метров, и до… не знаю точно - при прозрачности в 35-40 метров не видно дна… 600 метров, или около того…

Для наглядности прилагаю снимок с Google. Earth- вокруг группы островов океанские глубины. Внешний риф отделяет внутренние острова с мелководными лагунами от Тихого Океана с востока, и Филиппинского моря с запада.

Map Palau.jpg


Рыба тут не разбалована, как в Приморье - приёмы охоты совсем другие. Умная - отличает дайвера от подводного охотника - в дайве подходит на касание руки, а только увидит ружьё - мигом разворачивается и улетает. Видит глаза охотника тоже (очень актуальна маска с зеркальными стеклами!!!) - убегает, а за ней всё зачётного размера в радиусе метров 20, с характерным звуком - как стая уток взлетает с озера.
И тишина … Даже замолкает шум пожираемых кораллов (а он стоит всегда в ушах - круговорот кораллов в природе).

В общем - на ходу анализировал, что да как, и приспосабливался к местным условиям. Голова потом ещё, наверное, с неделю всё перерабатывала, анализировала, и выдавала решения для ситуаций на охоте. А сны какие снились!!! :lol: Это и есть опыт, который будет использован при следующей охоте.

Особенность охоты на течении - постоянно в дрейфе, и только обныяешь, изучишь одно место, только вроде как найдешь где рыба ходит, так уже приплывает лодка, которая тоже с Тимом и Джонатаном дрейфует, и меня забирают на другое место. Не привычно… Надо менять тактику.

Первая рыба на Палау был Черный Снеппер ( на фото в правой руке). Стаю выслеживал в свале с распадками минут 20- близко не подпускала - видела и уходила. Там ещё красные снепперы ходили, но я взял ближнего ко мне - черного. Как потом выяснилось - местные их только на соревнованиях стреляют. В общем, все дружно поржали надо мной. Причем 2 раза :lol: - первый на лодке, а второй раз ржали дружно те, кто не ходил на охоту, и по приходу в Fish’n’Fins, когда я на вопрос какая моя первая рыба была, его показал. На второй, барракуде, смех перешел в такое - же дружное и протяжное «У-у-у-у-у!!!»

DSC02520.JPG

DSC02522.JPG


Второе место было стена, плавно переходящая в свал - там я взял Барракуду, и ещё полосатую рыбку, под названием Oriental Sweetlips. Не очень большой, но для теста зачетный.

Барракуда далась с небольшим трудом, т.к. наверное с пол-минуты, которые показались вечностью, пытался её за хвост взять, чтобы добить. И при этом не попасться под её укус. Зубы у этой маленькой рыбки до 6мм. Записывается в мозгу всё!!! что мы где-то и когда-то слышали. Тут- же, во время моего торреадорства с барракудой, всплыли слова, не помню откуда, что барракуда перекусывает то, что акуле не перекусить. После выстлела она так ранула, что смотала с катушки метров 5 линя.

Это место мы покинули по простой причине - «Сrazy Sharks. Просто надоедливые, до неприличия. Они хоть и маленькие - до метра в длину, но это акулы, и когда они на тебя смотрят своими немигающими глазами- жутко становится, сразу вспоминается фильм Челюсти, и не можешь расслабиться и сосредоточиться на выслеживании добычи, т.к. постоянно смотришь на неё, и держишь дистанцию ружьём. Это не значит, что я по клено в крови стоял и отбивался от них своим ружьём, пока половину не стер об их кожу, но одну пришлось просто ткнуть между глаз гарпуном, когда они надоела. Она сразу включила форсаж, и скрылась.

Третье место – плато, на глубинах 15-18 метров. На нём паслась всякая живность. На этом месте я взял Пампану. Но это только потом узнал, что это Пампана- а радости было как от Каранкса- похожи они :roll:

Четвертое место нашей охоты - коралловый сад, на глубинах 8-24 метров. Это уже внутренняя сторона рифа, и прозрачность была поганентькая… Метров 10. Там только Coral Grouper мне попался зачетного размера и попался. Его на фото нет, так как по приходу его сразу забрали жарить. Он был не больше 2 кг. На фото с ластой есть его собрат меньших размеров.

DSC02524.JPG


В воде около 6 часов, с перерывам на обед из сашими, из свежей рыбы :D Очень вкусно!!! Ели маленьких попугайчиков (Bullethead Parrotfish). И что-то ещё жареное.

Это Джонатан со своей большой рыбой.

DSC02526.JPG


Да, по технике местных охотников - всё просто - ныряют, в падении сверху стреляют рыбу. И всплывают. Весь нырок - не больше 30 сек. Много промахов. Я нырял, и по дну, и из-за угла делал залежки, активный поиск, старался проходить по стенке метров 10, и потом всплывать, подкарауливая добычу на просвет снизу. В общем, есть над чем работать, и первый день для меня был как у боксера, попавшего на тренировку к каратистам, к примеру, и успевшего даже сровнять счёт 

Палаванцы не используют катушек на своих ружьях. Ружья- же делают сами. В магазине только покупают латексные тяги, и кусочек для амортизатора , прут для гарпуна, кусок местного дерева для ствола, и немного дайнемы для мелочей. Вместо буя используют коробку пенопластовую - удобно от акул складывать в неё рыбу. Или пенопластовый буй, к которому крепят кусок проволоки, как кукан.

Наверное и не смог толком написать отчет сразу после охоты, так как информации было очень много – всё сразу и не вспомнишь. Да и эмоций сверх самой большой меры. и только теперь, по прошествии полутора недель, смог более-менее всё по порядку изложить ;)

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4882
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Дмитрий Анашкин » 27 ноя 2009, 18:10

тоже хачу
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение SharkFin » 27 ноя 2009, 18:52

Интересный отчет, Серега! Молодец! :D
Чесно сказать, думал что местные покажут более впечатляющие результаты, судя по тому какое количество трофейной рыбы там обитает.
А в целом, как уже сказал Дима: "тоже хачу!" :twisted:
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3341
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Trout » 27 ноя 2009, 20:13

Поздравляю с первой охотой! Для первого раза в новых условиях очень даже не плохо. А с опытом будет еще лучше.
Помпанчик у тебя молодой еще - у взрослых особей длинных "усов" на плавниках нет.
На сильном течении попробуй засаду в дрейфе, я так часто на барракуд выходил. И рыба к дрейфующему по течению объекту как-то спокойнее относится.
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 3910
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Viator » 27 ноя 2009, 21:54

А мне кажется, что Серёга нас дурит - на обоих снимках в левой руке у него китайские новогодние игрушки... :lol:
Ну не может нормальная рыба быть так похожа на пластмасовую...! :lol:
(Это я от зависти...)

Аватара пользователя
Vladimirov
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 10:41
ФИО: Владимир
Откуда: Уссурийск

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Vladimirov » 27 ноя 2009, 23:20

Интересный отчёт, Сергей!
Молодец!
Ну и повторю мнение других, что тоже туда хочется!
Более всего хочется хоть раз побывать в таком прозраке... ;)
Лучше плохая рыбалка, чем хорошая работа !

Аватара пользователя
Варяг
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 00:57
ФИО: Алексей
Откуда: Владивосток тел.:2-54-77-86

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Варяг » 28 ноя 2009, 00:32

Серёга, класс! Слов нет. Тожа хочу.

Аватара пользователя
Val
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 12:19
Откуда: Владивосток и б. Витязь
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Val » 28 ноя 2009, 06:04

Сергей, глянь на ссылку о джеке. Я их фотал на Туамоту - Французская Полинезия
http://www.alfadarkin.com/index.php?opt ... &Itemid=17
Не ромпано это, а джек - каранкс, но не обычный, а волосатый :lol: .

Аватара пользователя
Sergey_A
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 18:36
ФИО: Сергей Анциферов
Откуда: New Zealand, Auckland.
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Sergey_A » 28 ноя 2009, 11:01

Варяг писал(а):Серёга, класс! Слов нет. Тожа хочу.


Отвечаю всем. Есть такая вожможность- в июне следующего года у меня будет больше времени свободного. С местными я говорил по лодке, проживание я могу срастить недорогое. В июне будут соревнования Палау (меня уже в оманду пригласили местную :D ). Но это соревнования только для Палау. Я поговорю- может с дружественной России смогут включить пару команд тоже.

Аватара пользователя
Sergey_A
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 18:36
ФИО: Сергей Анциферов
Откуда: New Zealand, Auckland.
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Sergey_A » 28 ноя 2009, 11:07

Trout писал(а):Поздравляю с первой охотой! Для первого раза в новых условиях очень даже не плохо. А с опытом будет еще лучше.
Помпанчик у тебя молодой еще - у взрослых особей длинных "усов" на плавниках нет.
На сильном течении попробуй засаду в дрейфе, я так часто на барракуд выходил. И рыба к дрейфующему по течению объекту как-то спокойнее относится.


Как вчера писал - мне местные собратья подсказали пару фишек- завтра буду пробовать. Уже поставил новый амортизатор, купил вчера резину на 2 тяги по 16, и поставил новый лесочный линь на 2 оборота :) Остался один день :)

ЗАВТРА!!! ЗАВТРА!!! ЗАВТРА!!!

Аватара пользователя
Sergey_A
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 18:36
ФИО: Сергей Анциферов
Откуда: New Zealand, Auckland.
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Sergey_A » 28 ноя 2009, 11:30

Val писал(а):Сергей, глянь на ссылку о джеке. Я их фотал на Туамоту - Французская Полинезия
http://www.alfadarkin.com/index.php?opt ... &Itemid=17
Не ромпано это, а джек - каранкс, но не обычный, а волосатый :lol: .


Хм... Так всё-таки каранкс !!!! :D

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3341
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Trout » 28 ноя 2009, 18:28

Серега, дело в том, что помпано - это название представителей ряда родов семейства Carangidae, то есть Каканксовых. Причем это название больше обиходное, чем официальное. То есть твою рыбу можно смело называть как помпано, так и каранкс.
Параллель здесь можно провести такую - многих пресноводных представителей семейства лосоевых в обиходе называют форелями, хотя официальное "право" так называться есть только у нескольких определенных видов.
Ты взял, скорее всего, одного из представителей рода Alectis. Какого конкретно - надо уточнять.
Есть очень хороший сайт http://www.fishbase.com , там море инфорамции по видам, однако чтобы хорошо в нем ориентироваться, надо хоть немного разбираться в ихтиологии, а еще лучше иметь под рукой "бумажный" определитель как "первую ступень" поиска. Так что если есть возможность, купи или закажи справочник через интернет, очень пригодится. Я б тебе свой отдал, если бы подумал об этом заранее, а так вообще его на Витязе забыл :?
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
Val
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 21 мар 2009, 12:19
Откуда: Владивосток и б. Витязь
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Val » 29 ноя 2009, 05:48

Правила на Витязе помнишь? 3 дня ждём предъявы, а потом делим между своими :lol: . Так что о книге забудь. Шутка :lol:
Как до Витязя доберусь, привезу.

Аватара пользователя
Sergey_A
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 18:36
ФИО: Сергей Анциферов
Откуда: New Zealand, Auckland.
Контактная информация:

Re: First Spearfishing in Palau. 14 November 2009.

Сообщение Sergey_A » 29 ноя 2009, 12:01

Вроде как всй по плану. Вчера установил 2 тяги по 16мм, купил 4 фута за 13$. Обточил, связал 4 петельки, закрепил их, связал сами зацепы- всё это собрал воедино. Буду тестировать :D


Вернуться в «Palau's Journal Spearfishing»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость