Её величество скоблянка

Кухня и все, что с ней связано

Модератор: Viator

Аватара пользователя
Dmitrys
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 00:31
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Её величество скоблянка

Сообщение Dmitrys » 19 окт 2014, 01:54

После того, как в холодильнике более менее регулярно стали появляться различные морские деликатесы, все острее стал вставать вопрос, как всё это приготовить, особенно касаемо трепанга. Именно приготовить. Сбрызнуть соусом и вассаби, да сырой под водочку - это понятно, это вкусно и полезно, но это все таки не еда, а закуска. Изучение фундаментального труда специалистов ТИНРО "200 блюд из морепродуктов" 1969 года, привело к выводу, что любимая народом скоблянка, позволяет наиболее "полно раскрыть букет" морского деликатеса. Всякие-же салаты с трепангом курицей и майонезом, супы мясные с трепангом, и прочие изыски советской кулинарии, были признаны переводом продукта. Но тут всплыла главная подстава, рецепт из указанной книги, мне, как тому еще кулинару, доверия не внушил, а курение соответствующей ветки на Лефу, так-же ясности не внесло. В результате анализа двух вышеуказанных, уважаемых источников, а так-же, нескольких не очень удачных экспериментов, пришел к следующей технологии:
Сразу оговорюсь - я делаю напополам с мидией, если использовать только трепанг, наверное тоже получится очень вкусно, но я его в таких количествах не собираю.
1. Подготавливаем все ингредиенты сразу, в процессе приготовления некогда будет.
2. Берем свежий терапанг (количество должно быть, такое, чтобы трепанг и мидия тонким слоем покрыли сковороду и хорошо обжарились), потрошим заливаем водой и варим 1.5 - 2.5 часа (кому потверже, кому помягче). Воды много не льем, чтобы бульон получился понаваристей, он нам пригодится. Для неверущих подтверждаю - к 2м часам станет мягким - проверено.
3. Нарезаем вареный трепанг полукольцами или кубиками.
4. Нарезаем варенную крупную мидию небольшими кусочками (я удаляю предварительно желудок и жабры).
5. Нарезаем лук (много лука) полукольцами.
6. Нарезаем чеснок (пару зубчиков) мелко.
7. Раскаляем пустую сковороду (не вздумайте тефлоновую).
8. По жиру два варианта - либо рафинированное оливковое масло, либо животный жир (вытапливаем сало). В общем жир на раскаленную сковороду.
9. Выкладываем на сковороду порезанную мидию и трепанг, все шкворчит, стреляет на стол и стены, жена кричит... Красота.
10. Ждем пока вышкворчит вся вода и все хорошенько поджарится, всыпаем с десертную ложку муки и тоже даем ей обжариться.
11. Кидаем лук. Очень важно :!: лук долго не жарить. Как пошел манящий запах жарящегося лука - достаточно.
12. Кидаем немного томата (по вкусу) и подливаем бульон от трепанга.
13. Даем потушиться минут 10, снимаем с огня, добавляем чеснок...
Подаем с рисом или картошечкой.
Готово! Все кто пробовали в восторге.
Вложения
IMG_20141012_133252_opt.jpg

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4325
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Её величество скоблянка

Сообщение EXTR » 19 окт 2014, 02:22

Делаю скоблянку по рецепту из этой же книги,тут что с томат пастой и луком ,но пасты кладу всего одну ложку вместо указанных 3-ёх ..Вкусняшка тоже получается. :D
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Аватара пользователя
Santer
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 13:14
ФИО: Ширин А.М.
Откуда: Владивосток

Re: Её величество скоблянка

Сообщение Santer » 19 окт 2014, 18:21

Спасибо.
Все вкусно получилось :!: :)
Только я не понял,что и как у мидии удалять :?: :?
И еще вопрос,Олег ты должен знать :arrow: где на Русском можно устриц набрать,но под мостом не предлагать. Нужно более экологически чистое место...
Все мы вышли из воды и туда же вернемся...
http://japan-good.ru/

Аватара пользователя
Dmitrys
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 00:31
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: Её величество скоблянка

Сообщение Dmitrys » 19 окт 2014, 19:59

Буду разделывать мидию, сфотаю, покажу. Но вообще это на любителя, кто-то ничего не удаляет.

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4325
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Её величество скоблянка

Сообщение EXTR » 19 окт 2014, 22:59

sasha писал(а):Спасибо.
Все вкусно получилось :!: :)
Только я не понял,что и как у мидии удалять :?: :?
И еще вопрос,Олег ты должен знать :arrow: где на Русском можно устриц набрать,но под мостом не предлагать. Нужно более экологически чистое место...
Вложения
Скриншот_19_10_2014_21_54_54.jpg
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4325
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Её величество скоблянка

Сообщение EXTR » 19 окт 2014, 23:00

Dmitrys писал(а):Буду разделывать мидию, сфотаю, покажу. Но вообще это на любителя, кто-то ничего не удаляет.

Ничего не удалять,горько.
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость