Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Научная информация о жизни рыб
Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение SharkFin » 03 июн 2009, 03:32

В последнее время все чаще сталкиваюсь с нападками на подводных охотников со стороны "зеленых" и "вегетарианцев".
Смысл этих нападок зачастую сводится к одному предложению: "Подводные охотники выбили/выбъют всю рыбу..." ничего не оставив рыбакам - шутка;)
Немало копий сломано об эту тему. Абсурдность высказывания очевидна, но как показывает практика - не всем.
Собственно к чему я веду, спросите вы?
Мое личное убеждение в том что природа этого мнения заключается в безграмотности или недостаточной осведомленности людей о жизни рыб.
В данной ветке я буду публиковать информацию, касающуюся жизни тех рыб, которые являются наиболее частыми нашими трофеями.
Думаю это будет полезно всем.
У кого будет что добавить, милости просим 8-)
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Темный окунь (Jacopewer)

Сообщение SharkFin » 03 июн 2009, 04:07

Опустим лирику на тему семейств и подсемейств и сразу перейдем к нашему окуню:

Районы обитания темного окуня

Темный окунь встречается в Восточно – Китайском море у острова Кюсю, у всего тихоокеанского побережья Японии. Имеются сведения о распространении его в южной части Охотского моря возле о. Хоккайдо и Юго-Восточного побережья о. Сахалина. Наиболее распространен в Беренговом море.

Темный окунь – Sebastes schlegeli, англ. Jacopewer, яп. Kurosoi, кор
Jo-pibol-nag, кит. Shye-tan.
Kurosoi.jpg
Темный окунь

1 Строение

Окраска темно – серая или зелено-бурая с мелкими неясными более темными пятнами, плавники темные. Губы темно-серые без поперечных полос и пятен. Длина головы укладывается 2,6-3,0, Высота тела – 2,8 раза в стандартной длине тела. Глаз небольшой меньше длины рыла, содержит в длине головы 3,6-4,5 раза. Нижняя челюсть выступает слегка. Межглазничное пространство умеренно выпуклое, содержит 3,5-4,5 раза, в длине головы; два параллельных гребня. На верхней части головы шипы слабые, имеются носовые предглазничные, заглазничные, тимпанальные, затылочные короткие, толстые, прикрытые кожей. Затылочные гребни закруглены. Косых рядов чешуй (35-37) 38-40 (41-44). Пор в боковой линии (39-40) 41-46 (47-52). Жаберных тычинок в наружном ряду 1-й дуги (23-24) 25 (26-28). Брюшина светлая. Темный окунь достигает длиной 53-57 см, масса темного окуня 2,0-4,5 кг

2 Размножение

Среди весьма большого комплекса жизненных явлений, направленных на поддержание численности видов рыб на уровне, обеспечивающем их существование, особое место занимает приспособление для максимальной выживаемости потомства. Одним из них является характер размножения.

Общеизвестно, что среди рыб есть виды с внешним и внутренним оплодотворениями. Вполне понятно, что наиболее уязвимо от абиотических и биотических факторов будущее потомство у первой группы, поскольку развитие икринок со времени оплодотворения происходит во внешней среде. Для обеспечения максимальной выживаемости у этих рыб обнаруживаются самые разнообразные и удивительные приспособления. Размножение темного окуня подсемейства Sebastinae, свойственно внутреннее оплодотворение.

Существует общая точка зрения согласно, которой количество производимого потомства напрямую связанно со смертностью взрослых особей и молоди; если она выше у первых, чем у вторых, потомство должно воспроизводится неоднократно, и наоборот. При этом величина потомства должна максимально приближаться к количеству особей, достигающих зрелости в течении средней продолжительности жизни

Вымет предлечинок у темного окуня в одних случаях происходит однократно, в других – в несколько порций (до 3). У одного и того же вида он может меняться с однопорционности на несколько порций и наоборот.

Самки перед выметом предлечинок держатся обособлено от самцов небольшими косячками на обычных глубинах, где они обитают в холодный период года, не мигрируют в какие-либо особые районы.

Появившиеся на свет предлечинки оказываются один на один с внешней средой, без всякой заботы со стороны взрослых рыб. Обладая способностью к плавучести и продолжительным фототаксисом, поднимаются в верхние слои воды.
Сначала они питаются за счет веществ не полностью рассосавшегося желточного мешка, относительно быстро переходят на внешнее питание.

В южных частях ареала переход на внешнее питание происходит быстрее, чем в северных, что обусловлено помимо различия в температурных условиях, различием в величине икринок. В северных районах ареалов они, как правило крупнее, чем в южных. Следовательно, они здесь содержат больше энергетических запасов питательных веществ в желточном мешке, что удлиняет переход предлечинок на внешнее питание.

Длина только что сформировавшихся личинок у разных видов окуней весьма различна; она различается так же у одного и того же вида
J.S.Schlegeli - 5,1 – 6,1 мм. Растут личинки относительно быстро. Личинки
S.Schlegeli длиной 6,1 мм прибавляю в длине 30 мм через 50-70 дней. Размер только что появившихся на свет предлечинок у одного и того же вида в разные годы, в разных районах, и одном и том же может быть далеко не одинаков.

Личинки встречаются повсеместно в районах, где происходит вымет предлечинок и где распространены взрослые рыбы, и приурочены к верхнему слою воды, толщина которого в разных районах различна и определяется его температурой.

Основное количество личинок и мальков темного окуня приурочено к зонам шельфа и склона, где в силу сложных динамических во многих районах создаются условия, препятствующие выносу личинок и молоди разных животных.

Личинки и мальки морских окуней там, где есть возможность, укрываются среди плавающих водорослей, или в их зарослях.

Причем рыбы в возрасте 1-2 лет держатся на более скалистых участках, чем особи в возрасте 3-4 лет.

По мере подрастания молодь все больше тяготеет ко дну. Переход к придонному обитанию происходит вблизи берегов примерно на втором году жизни, и этот период начинается с мелководья.

Плодовитость S.Schlegeli за год составляет 262 –2079 тыс. икринок при длине тела 53-57 см. Отсюда прослеживается нарастание плодовитости при увеличении линейных размеров рыб. Вместе с тем оно происходит далеко не плавно, а в ряде случаев скачкообразно.

Тенденция нарастания абсолютной плодовитости прослеживается так же по мере увеличения массы тела и возраста окуней. У наиболее крупных и старых особей она уменьшается, и кроме того, происходит снижение размеров икринок.
Более того, у старых рыб в ряде случаев наблюдаются разного рода аномалии в развитии яичников, когда один яичник намного превосходит по размерам другой.

Уменьшение плодовитости рыб по мере старения объясняет перестройкой обменных процессов в их организме, когда потребляемая с пищей энергия направляется в основном на жировые отложения, в то время как у молодых особей она используется на белковый рост, и их плодовитость в связи с этим, надо полагать, подвержена меньшей изменчивости, чем у рыб предельного возраста.

Обращает на себя внимание межвидовая изменчивость абсолютной плодовитости в связи с изменением условий обитания.

С данным фактором во многом связано различие абсолютной плодовитости одних и тех же видов морских окуней в северных и южных частях ареалов. Как правило, в северных районах плодовитость больше чем в южных, что проистекает из увеличения размеров рыб по мере продвижения от низких широт к высоким. Это может быть обусловлено как непосредственным воздействием температуры на рыб, так и более богатой кормовой базой в северных районах.
Кроме того в данном случае следует отметить тенденцию роста плодовитости вида в районах с жесткими условиями обитания, приводящими к повышенной смертности потомства. Наиболее крупными, долгоживущими, высокоплодовитыми являются в целом представители рода Sebastes, далее следует Hozukius и
Helicolenus. Среди первого рода крупнейшими, наиболее плодовитыми являются виды подрода Sebastes, мелкими Sebastiscus, а Sebastods в этом отношении занимает промежуточное положение.

3 Питание

В желудке темного окуня за период с апреля по сентябрь было обнаружено сравнительно небольшое количество объектов питания. По систематическим группам эти объекты по количеству видов распределяются следующим образом: гребневики –1, полихемы-1, щетинко – челюстные – 1, ракообразные – 16, моллюски –2, иглокожие – 2, рыбы – 2.

По данным, мы видим, что в спектре темного окуня по количеству видов преобладает группа ракообразных, состоящая из форм с планктонным и нектобентическим образом жизни.

Интересно, что все планктонные формы, являющиеся объектами питания окуня в период интенсивного нагула, в массовых количествах летом встречаются только в глубинных слоях или природных горизонтах моря.

Из общего количества организмов, потребляемых окунями, только немногие формы преобладают повесу в пищевом комке и наиболее часто встречаются в желудках

Совершенно случайными объектами питания для окуней должны считаться виды группы иглокожих. Присутствие их в желудке мы можем объяснить случайным попаданием при заглатывании окунем иной пищи.

Особенности строения темного окуня, так же указывают на то, что этот вид является планктофагом. Челюстные, верхнеглоточные и нижнеглоточные зубы этого окуня – остроконические и очень мелкие, не способные к удерживанию крупной и подвижной добычи.

В большинстве районов основными объектами питания окуней, преобладающим по весу и частоте встречаемости в желудках, служат немногие виды каланид и эуфаузид. Изредка эти группы организмов у темного окуня заменяются мизидами или кальмарами. Увеличение или преобладание в пище мизид и кальмаров начинает наблюдаться у окуней, выловленных на глубине около 300 м. на глубинах 200-280 м. основное значение в пище имеют эуфаузиды, а с выходом окуня на материковый шельф т.е. на глубины менее 200 м. – каланиды. Кроме того преобладание в пище эуфаузид и каланид зависит не только от глубины обитания окуня, но и от соотношения его размерных групп в уловах. Темный окунь при питании отдает предпочтение группе – эуфаузид, хотя процент каланид и у него остается довольно большим.

В течении апреля и мая окуни почти не питаются, только у немногих особей в этот период обнаружены в желудках следы пищи. Отсутствие пищи в это время наблюдается как у нерестующих и отнерестовавших самок, так и у самцов.

Началом откорма окуней можно считать первую половину июня. Сроки питания окуней, по-видимому, связаны с развитием в планктоне батипелагических и холодолюбивых видов каланид.

По данным биомасса этих каланид достигает годового максимума в теплых районах моря в июне, когда у окуней наблюдается начало питания. Кроме того, в этот период отнерестовавшие эуфаузиды опускаются с поверхности ко дну, где их в больших количествах начинают поедать окуни. В начале откорма у окуней преобладают желудки со слабым и средним наполнением, пустых и растянутых желудков очень мало.

Интенсивный откорм больших промысловых скоплений окуней был обнаружен в начале второй половины июня на глубинах от 130 до 180м. Окуней с пустыми желудками было немного, обычно преобладали желудки с наполнением в 3 и 4 балла.

По визуальным наблюдениям интенсивное питание окуней на шельфе продолжается до конца июля – начала августа. В это время у окуней начинают преобладать желудки с наполнением 2 и частично 3 балла. К середине августа кормовая биомасса в районе интенсивного нагула в результате выедания, по- видимому, резко уменьшается и косяки окуней начинают отходить на свал.

В конце августа начале сентября питание окуней во всех районах свала становится очень слабым, в уловах преобладают особи с пустыми желудками.

Предполагаем, что зимой питание окуня слабое, поскольку он обитает в этот период на больших глубинах, где отсутствуют значительные скопления его пищевых объектов из планктеров. Возможно, что зимой окунем потребляются нектобентические креветки и мальки непромысловых рыб, которые не создают больших скоплений. Наиболее интенсивно окунь питается до полудня, наименьшее наполнение желудков отмечено утром. К вечеру питание окуня по сравнению с полуднем несколько снижается.

Все это связанно с биологией кормовых объектов, и суточными миграциями окуня.

4 Миграции

Некоторые исследователи считают, что окунь не совершает протяженных миграции вдоль свала, другие же напротив, приписывают сезонные перемещения на большие расстояния.

Вопрос о наличии или отсутствия у окуня протяженных сезонных миграций вдоль свала имеет принципиальное значение для решения ряда вопросов, необходимых для правильного понимания динамики численности, а следовательно для организации рационального устойчивого промысла.

В отношении миграции темного окуня, зимой и ранней весной наблюдаются подходы окуня с мест зимовок в районы юго-восточнее островов Прибылова с дальнейшей миграцией по свалу на запад и северо-запад. Юго-восточнее островов Прибылова высокие промысловые концентрации окуня, состоящие в основном из нерестовых самок, сохраняются в течении всего апреля и отчасти
– в начале мая. С продвижением к северо-западу по свалу уловы уменьшаются.
Отнерестовавший окунь постепенно мигрирует на северо-запад, поэтому уловы его юго-восточнее островов Прибылова уменьшаются.

По мере хода нереста, отнерестовавшие особи постепенно мигрируют перпендикулярно к свалу на меньшие глубины. Расширяется диапазон глубины обитания окуня, плотность нерестовых косяков уменьшается. В связи с этим уловы падают, эффективность промысла снижается.

Отнерестовавший окунь, мигрируя в рассеянном состоянии постепенно на меньшие глубины, вновь группируется в косяки в нижней части шельфа.

В более северных районах нерест происходит в более поздние сроки.
Поэтому миграция на меньшие глубины и связанное с этим уменьшение плотности скопления приходятся на более поздний период, чем в южных районах свала. Как правило, излюбленными районами обитания окуня являются участки со сложной конфигурацией дна, там где имеются подводные долины и каньоны.
На участках свала с ровным дном окуня меньше. По – видимом, локальные ограничиваются как раз такими районами материкового склона. Сезонные миграции происходят в пределах этих районов в основном направлены перпендикулярно к свалу. После вымета личинок окунь мигрирует на меньшие глубины, где образует в начале нагульные скопления со смешанным половым составом.

В период миграции в сторону мелководья плотность скоплении значительно уменьшается, в связи с чем эффективность улова падает. Таким образом, колебания эффективности промысла обусловлены изменениями в поведении рыбы в различные сезоны в зависимости от ее физиологического состояния.

Краткие сведения о способах лова, транспортирования и хранения объекта до обработки:

1 Техника тралового лова окуня.

На Дальнем Востоке до 1960 г. тралами ловили в основном камбалу, минтая и зимнюю сельдь. Все тралы оснащали по нижней подборе мягкими или жесткими грунтропами.

Основу мягкого грунтропа составляет стальной трос диаметром 14-18 мм.
Трос этот оплетается прядями пенькового каната окружностью 90 – 115 мм.
Обычно грунтроп состоит из пяти звеньев, соединенных друг с другом скобами.
Три средних звена крепятся к нижней подборе вплотную бензелями из пенькового каната окружностью 35-44мм. , а два крайних пропускаются через металлические кольца диаметром 65 мм, расположенные на подборе через и 1,5
– 2 м, Жесткий грунтроп представляет собой стальной трос диаметром 14-18 мм. без оклетневки с нанизанными на него 120-160 чугунными грузилами, вес каждого грузила – 250г. распределенные грузила по тросу равномерно связками, по 5-8 в каждом. Крепится трос к нижней подборе 25-30 – сантиметровыми гружиками через 1,5 – 2м. Как мягкий, так и жесткий грунтроп делаются на 1 – 1,5 м. короче нижней подборы или же равномерными ей по длине.

Как показал первый же год лова окуня тралами, мягкий и жесткий грунтропы очень часто рвутся о задевистый скалистый грунт и не обеспечивают сохранность от порывов сетных частей нижней плоскости трала.
Поэтому возможность использования при траловом лове окуня на склоне глубин
Берингова моря крайне ограничен. Эти грунтропы могут быть использованы только на хорошо проверенных не задевистых местах, которые по свалу
Берингова моря в районах лова окуня чаще всего обнаруживаются на глубинах менее 180 м. При работе на тяжелых задевистых грунтах, а такие грунты являются преобладающими на склоне, должны использоваться другие способы оснащения нижней подборы тралов.

Такими новыми для Дальнего Востока видами оснащения нижней подборы тралов являются набивной и облегченный грунтропы и отрезки цепи, прикрепленные одним концом непосредственно к подборе.

P.s. Специально оставил информацию о способах лова. Обратите внимане что период основного траления приходится на нерест рыбы :(

Источник: Курсовая работа по дисциплине «Сырье и материалы рыбной промышленности» Технохимическая характеристика темного окуня
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Viator » 15 авг 2009, 21:54

Добыл сегодня вот такую рыбку. Никто из окружающих (включая меня) не опознал... :roll:
Фото сделано по приезду домой с выемкой из морозилки (поэтому плавники расправлять не стал).
Тело сильно сжатое с боков.
В воде шли тройкой... очень красиво...
Вложения
DSCF0294-1.jpg

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Viator » 16 авг 2009, 00:37

Долго рылся в справочнике и кажется нашел: Коносир пятнистый, Пятнистая тупорылка, Императорская сельдь

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение SharkFin » 18 авг 2009, 01:28

Viator писал(а):Долго рылся в справочнике и кажется нашел: Коносир пятнистый, Пятнистая тупорылка, Императорская сельдь

Абсолютно верно, это Императорская сельдь.
Я сталкивался с ними в прошлом году. Стайка состояла из семи-восьми особей, не больше двадцати сантиметров каждая.
Описание рыбы:
Морской вид. У берегов Приморья встречается в зал. Петра Великого и севернее - до зал. Ольги. Обычный вид в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях.

Пелагическая тепловодная рыба. Достигает длины 32 см. Обитает в прибрежной зоне. Южный вид - мигрант. С прогревом вод весной из южных районов Японского моря мигрирует на север, в воды Приморья, где интенсивно питается фитопланктоном. Для нереста заходит в предустьевые пространства. Нерестится в апреле-мае на юге Японского моря. Часть рыб выметывает икру в зал. Петра Великого в июне-июле. В теплые годы нерест коносира в заливе носит массовый характер. Личинки и мальки этой сельди держатся в прибрежной зоне среди водорослей, не избегая распресненных участков. Молодь растет быстро: сеголетки сельди-коносира к середине октября достигают длины 7-9 см. Рыба держится плотными стайками, а иногда может образовывать обширные скопления у поверхности воды. Отмечена положительная реакция молоди сельди-коносира на электросвет. Воды Приморья взрослые особи и молодь покидают в конце октября, с понижением температуры воды до 12 °С.
Второстепенный промысловый объект. Ловится в теплое время года ставными неводами и сетями. Употребляется в пищу.
NR0018806AF.jpg


Источник: http://fish.dvo.ru/
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
oleg73
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 22 май 2009, 19:47
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение oleg73 » 19 авг 2009, 10:29

Виталя,привет. Где добыл сей экспонат ?

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Viator » 19 авг 2009, 15:37

Привет, Олег!
Несколько дней я провел в бухте Северная (Слявянский залив). Во время охоты на кефаль в разводьях зостеры (глубина моря полтора-два метра) около полуметра от поверхности шли 3 таких красавца. Вышли шустро почти со спины, поэтому долго любоваться времени не было... Но смотрелись классно: стремительные обводы, стальной отлив в солнечном свете...

Аватара пользователя
Navigator
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 00:28
ФИО: Андрей
Откуда: Владивосток

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Navigator » 30 авг 2009, 20:05

Кому интересно.
Жизнь Животных том 4 «Ланцетники, Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы!
http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?C ... &vc=1&nt=2

Аватара пользователя
oleg73
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 22 май 2009, 19:47
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение oleg73 » 05 сен 2009, 21:35

Сегодня был на б.Соболь взял 4 терпугов . Приготовили в духовке . Два из них оказались с черьвями, другие вроде нормальные. Трапеза была немного подпорчена.
Кто может знает , эта хрень у терпуга с похолоданием воды пройдет , или мне просто сильно "повезло" ?

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Viator » 05 сен 2009, 22:41

По поводу паразитов в рыбе было много написано на форуме Лефуков. Паразиты в терпуге были, есть и будут. Относись к ним философски, но не забывай предохраняться... :D

Аватара пользователя
oleg73
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 22 май 2009, 19:47
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение oleg73 » 05 сен 2009, 23:04

Viator писал(а):По поводу паразитов в рыбе было много написано на форуме Лефуков. Паразиты в терпуге были, есть и будут. Относись к ним философски, но не забывай предохраняться... :D

Понял. Значит мне просто повезло . Всетаки 50% с червями большое соотношение.

Аватара пользователя
МОНАХ
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 09:00
ФИО: Макс
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение МОНАХ » 06 сен 2009, 17:26

С холодами пройдёт. Но рыбу лучше чистить сразу, прям на море. Черви находятся в брюшной полости и вдоль позвоночника, через некоторое время, после гибели рыбы, черви перебираются в мясо. Так что - поймал и сразу чистить, тщательно промыть вдоль хребта. И главное - никто не должен знать что там было внутри. :D

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Viator » 06 сен 2009, 19:30

С холодами пройдёт.

Не факт. В прошлом году и в ноябрьском терпуге паразиты попадались.
Но рыбу лучше чистить сразу, прям на море. Черви находятся в брюшной полости и вдоль позвоночника, через некоторое время, после гибели рыбы, черви перебираются в мясо. Так что - поймал и сразу чистить, тщательно промыть вдоль хребта.

Но даже делая это сразу по выходу на берег, можно не успеть... шустрые, сцуки...
И главное - никто не должен знать что там было внутри. :D
Точно! Впечатлительные натуры могут напугаться навсегда ... :D
Ну, и не забываем, что кроме видимых и шевелящихся есть еще и яйца. А потому нужна термообработка... либо холодом, либо жаром. Лично я перешел на терпуга горячего копчения.

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 11 сен 2009, 17:28

Лёха(Варяг),вот такую рыбу видел,кину одну фотку,уезжаю на фазенду,подробно после выхов ;)
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
Varyag
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 00:57
ФИО: Алексей
Откуда: Владивосток тел.:2-54-77-86

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Varyag » 11 сен 2009, 21:30

Эт Андрей рассказал мне сегодня, что фотал эту рыбку на Тихой. "Внутри" дамбы.

Аватара пользователя
эдиж
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 00:01
ФИО: Эдуард
Откуда: Вл-к 125rus

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение эдиж » 12 сен 2009, 11:18

какая то не понятная рыба -мутант дамбовский))))
ах вот вы где ,гугуцы

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 14 сен 2009, 11:02

Так вот,рыбка зафотаная совсем не из пугливых,видимо знает себе цену.Может какая-нибудь с ядовитыми делами.По крайней мере она совсем не боится.Может просто выкинули из аквариума.
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 14 сен 2009, 11:02

:D
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 14 сен 2009, 11:03

:D
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 14 сен 2009, 11:05

Хотя с такими закатами ;) ,могут у всех хвосты отрасти :lol:
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 14 сен 2009, 11:07

Немного не в тему,в том же месте только в 1 часу ночи,резвился кальмар,небольшими стайками
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 14 сен 2009, 11:17

:D
Вложения
.jpg

Аватара пользователя
МОНАХ
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 09:00
ФИО: Макс
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение МОНАХ » 14 сен 2009, 17:00

Всё что смог о ней найти : Алектис длинноперый (Alectis ciliaris)
http://fish.dvo.ru/fishshow.php?kod=322
http://www.marinethemes.com/aasearchfil ... 60545.html
http://e-photography.co.jp/Gallery/izu/izu_02.htm
Вложения
ryba.jpg

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 15 сен 2009, 01:56

Макс,привет.
Ну вот,если енти штуки стайные и к томуж ещё бывают большие---новый обьект для охоты, :twisted:

Аватара пользователя
МОНАХ
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 09:00
ФИО: Макс
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение МОНАХ » 15 сен 2009, 13:16

Андрей, привет.
Мне кажется про этих рыб Женя (Trout) должен знать. Они чаще на юге встречаются.

Аватара пользователя
Костя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 17:50
ФИО: Костя
Откуда: г.Находка

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Костя » 20 окт 2010, 22:12

Морской Жёлтый окунь.Растопырив плавники-шипы подпускает близко.Длина 35-40 см
Вложения
123.jpg

Аватара пользователя
Костя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 17:50
ФИО: Костя
Откуда: г.Находка

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Костя » 20 окт 2010, 22:18

Предлагаю всем выкладывать фото рыбин. Для меня любая-Это экзотика. Так хоть буду знать их в лицо !

Аватара пользователя
Santer
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 13:14
ФИО: Ширин А.М.
Откуда: Владивосток

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Santer » 21 окт 2010, 00:23

Viator писал(а):Добыл сегодня вот такую рыбку. Никто из окружающих (включая меня) не опознал... :roll:
Фото сделано по приезду домой с выемкой из морозилки (поэтому плавники расправлять не стал).
Тело сильно сжатое с боков.
В воде шли тройкой... очень красиво...
Сразу узнал и вспомнил совсем юные годы... :roll: Мы всегда ее называли Королевская селедка (она в черную крапинку,что напоминает Королевскую-Императорскую накидку на плечи!Думаю все представили себе или кто знал об этом ФАКТЕ :?: ) Все детство ловили на Шмитовке ,в сетки. Как прилов...Так как есть ее не возможно,из-за обилия мелких костей.Вот поэтому делали только заливную,положив сельдь в марлю или сито. :idea: Но местные всегда называли ее -Королевской :!: Хоть это и не правильно. :ugeek:
Все мы вышли из воды и туда же вернемся...

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Trout » 21 окт 2010, 00:49

sasha писал(а):
Viator писал(а):Добыл сегодня вот такую рыбку. Никто из окружающих (включая меня) не опознал... :roll:
Фото сделано по приезду домой с выемкой из морозилки (поэтому плавники расправлять не стал).
Тело сильно сжатое с боков.
В воде шли тройкой... очень красиво...
Сразу узнал и вспомнил совсем юные годы... :roll: Мы всегда ее называли Королевская селедка (она в черную крапинку,что напоминает Королевскую-Императорскую накидку на плечи!Думаю все представили себе или кто знал об этом ФАКТЕ :?: ) Все детство ловили на Шмитовке ,в сетки. Как прилов...Так как есть ее не возможно,из-за обилия мелких костей.Вот поэтому делали только заливную,положив сельдь в марлю или сито. :idea: Но местные всегда называли ее -Королевской :!: Хоть это и не правильно. :ugeek:


Императорская селедка, она же коносир http://fish.dvo.ru/fishshow.php?kod=82% ... E%F1%E8%F0
Вопросы по этой рыбе возникают на улове регулярно. Вместо того, чтобы учить матчать, наши земляки традиционно доверябт слухам... менталитет... :roll:
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
Santer
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 13:14
ФИО: Ширин А.М.
Откуда: Владивосток

Re: Наука о рыбах (заметки ихтиолога)

Сообщение Santer » 21 окт 2010, 23:55

Королевская,пардон-Императорская рыба-не зачет...Если только на корм курам. ;) Так к слову. Панду-все таки признали медведем :!: А то все -енот,да енот... Вот ученые,я из-за них чуть свой завтрак не проспорил! :D
Все мы вышли из воды и туда же вернемся...


Вернуться в «Заметки ихтиолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей