Главная страницаИнформацияЗалив Петра Великого (описание)

Залив Петра Великого (описание)

Гидрологические условия зал. Петра Великого и прибрежной зоны Приморского края

 
Обобщенная схема циркуляции вод Японского моря

Обобщенная схема циркуляции вод Японского моря

Обобщенная схема циркуляции вод Японского моря

Схема ветровых течений в зал. Петра Великого при южном ветре

Схема ветровых течений в зал. Петра Великого при южном ветре

Схема ветровых течений в зал. Петра Великого при южном ветре

Схема ветровых течений в зал. Петра Великого при северном ветре

Схема ветровых течений в зал. Петра Великого при северном ветре

Схема ветровых течений в зал. Петра Великого при северном ветре

 

 

Залив Петра Великого является самым обширным в Японском море. Он находится в северо-западной части моря между параллелями 42017' и 43°20' с. ш. и меридианами 130°41' и 133°02' в. д. Воды залива Петра Великого ограничены со стороны моря линией, соединяющей устье реки Туманная (Тюмень-Ула) с мысом Поворотный. Вдоль этой линии ширина залива достигает почти 200 км.

Полуостровом Муравьев-Амурский и группой островов, расположенных к юго-западу от него, залив Петра Великого разделяется на два больших залива: Амурский и Уссурийский. Амурский залив представляет собой северо-западную часть залива Петра Великого. С запада он ограничен берегом материка, а с востока - гористым полуостровом Муравьева-Амурского и островами Русский, Попова, Рейнике, Рикорда. Южной границей Амурского залива является линия, соединяющая мыс Брюса с островами Циволько и Желтухина. Залив простирается в северо-западном направлении примерно на 70 км, а его широна, составляющая в среднем 15 км, колеблется от 13 до 18 км. Уссурийский залив занимает северо-восточную часть залива Петра Великого. С северо-запада он ограничен полуостровом Муравьев-Амурский, островом Русский и лежащими к юго-западу от последнего островами. Южной границей залива считается линия, соединяющая южные оконечности островов Желтухина и Аскольд.

Площадь залива Петра Великого составляет около 9 тыс. км2, а суммарная протяженность береговой линии, включая острова, - около 1500 км. На обширной акватории залива имеется множество различных по площади островов, сосредоточенных, главным образом, в западной части залива в виде двух групп. Северная группа расположена к юго-западу от полуострова Муравьева-Амурского и отделена от него проливом Босфор-Восточный. Эта группа состоит из четырех больших и множества мелких островов. Самым большим в этой группе является остров Русский. Южная группа - острова Римского-Корсакова - включает восемь островов и много островков и скал. Наиболее значительным в ней является остров Большой Пелис. В восточной части залива находятся еще два больших острова: Путятина, расположенный среди залива Стрелок, и Аскольд, лежащий к юго-западу от острова Путятина.

Наиболее значительным проливом является Босфор-Восточный, отделяющий от полуострова Муравьев-Амурский остров Русский. Проливы между островами Римского-Корсакова глубокие и широкие; между островами, прилегающими непосредственно к полуострову Муравьев-Амурский, проливы более узкие.

Береговая линия залива Петра Великого очень извилиста и образует много вторичных заливов и бухт. Наиболее значительными из них являются заливы Посьета, Амурский, Уссурийский, Стрелок, Восток и Находка (Америка). В западный берег южной части Амурского залива вдаются Славянский залив, бухты Табунная, Нарва и Перевозная. Береговая линия северо-восточной части Амурского и северо-западной части Уссурийского залива относительно слабо изрезана. На восточном берегу Уссурийского залива выделяются бухты Суходол, Андреева, Теляковского, Вампаусу и Подъяпольского. Далеко выступающие в море мысы образуют скалистые, большей частью обрывистые берега, окаймленные камнями. Наибольшими из полуостровов являются: Гамова, Брюса и Муравьев-Амурский.

Рельеф дна залива Петра Великого характеризуется развитым мелководьем и крутым материковым склоном, изрезанным подводными каньонами. Материковый склон проходит в 18 и 26 милях к югу от островов Аскольд и Рикорда почти параллельно линии, соединяющей устье реки Туманная и мыс Поворотный. Дно в заливе Петра Великого довольно ровное и плавно повышается с юга на север. В восточной части залива глубины достигают 100 м и более, а в западной не превышают 100 м. Мористее входа в залив глубины резко увеличиваются. На материковом склоне в полосе шириной от 3 до 10 миль глубины изменяются от 200 до 2000 м. Вторичные заливы - Амурский, Уссурийский, Находка - мелководные. В Амурском заливе рельеф дна довольно ровный. От берегов вершины залива простираются обширные отмели. От северо-западного берега острова Русский до противоположного берега залива тянется подводный порог с глубинами 13-15 м. У входа в Уссурийский залив глубины составляют 60-70 м, далее уменьшаются до 35 м в средней части залива и до 2-10 м в вершине. В заливе Находка глубины на входе достигают 23-42 м, в средней части 20-70 м, а вершина залива занята мелководьем с глубинами менее 10 м.

Метеорологический режим залива Петра Великого, определяют муссонная циркуляция атмосферы, географическое положение района, воздействие холодного Приморского и теплого Цусимского (на юге) течений. С октября-ноября по март, вследствие действия сформировавшихся барических центров атмосферы (азиатского максимума атмосферного давления и алеутского минимума), происходит перенос холодного континентального воздуха с материка на море (зимний муссон). В результате в заливе Петра Великого устанавливается морозная, малооблачная погода с небольшим количеством осадков и преобладанием ветров северного и северо-западного направлений. Весной ветровой режим неустойчивый, температура воздуха сравнительно низкая и возможны длительные периоды сухой погоды. Летний муссон действует с мая-июня по август-сентябрь. При этом происходит перенос морского воздуха на материк и наблюдается теплая погода с относительно большим количеством осадков и туманов. Осень в заливе Петра Великого является лучшим временем года - обычно теплая, сухая, с преобладанием ясной, солнечной погоды. Теплая погода держится в отдельные годы до конца ноября. В целом устойчивый муссонный характер погоды часто нарушается интенсивной циклонической деятельностью. Прохождение циклонов сопровождается увеличением облачности до сплошной, выпадением ливневых осадков, ухудшением видимости и значительной штормовой деятельностью. Среднее годовое количество осадков в районе Владивостока достигает 830 мм. Атмосферные осадки минимальны в январе и феврале (10-13 мм). На летний период приходится 85 % годовой суммы осадков и в августе в среднем выпадает 145 мм. В отдельные годы выпадение осадков, сопоставимое по количеству с месячными нормами, может носить залповый, кратковременный характер и приводить к стихийным бедствиям.

В годовом ходе среднемноголетних месячных значений атмосферного давления минимум (1007-1009 мб) наблюдается в июне-июле, а максимум (1020-1023 мб) в декабре-январе. В Амурском и Уссурийском заливах диапазон колебания величин давления от максимальных до минимальных значений постепенно увеличивается по мере удаления от прибрежных районов к более континентальным. Кратковременные изменения в давления в суточном ходе достигают 30-35 мб и сопровождаются резкими колебаниями скорости и направления ветра. Фактически зарегистрированные максимальные значения давления в районе Владивостока составляют 1050-1055 мб.

Средняя годовая температура воздуха равна примерно 6°. Наиболее холодным месяцем в году является январь, когда средняя месячная температура воздуха в северной части Амурского и Уссурийского заливов составляет -16°…-17°. В вершине Амурского и Уссурийского заливов температура воздуха может понижаться до -37°. Самым теплым месяцем в году является август, когда средняя месячная температура повышается до +21°.

В период зимних муссонов, с октября-ноября по март преобладают ветры северных и северо-западных направлений. Весной, при смене зимнего муссона на летний, ветры мало устойчивы. Летом в заливе преобладают юго-восточные ветры. Штиль чаще отмечается летом. Средняя годовая скорость ветра меняется от 1 м/с (в вершине Амурского залива) до 8 м/с (остров Аскольд). В отдельные дни скорость ветра может достигать 40 м/сек. В летний период скорость ветра меньше. В вершинах Амурского и Уссурийского заливов средняя месячная скорость ветра равна 1 м/с, в бухтах и заливах - 3-5 м/с. Штормы связаны в основном с циклонической деятельностью и наблюдаются преимущественно в холодный период года. Наибольшее число дней со штормовым ветром отмечается в декабре-январе и составляет 9-16 за месяц. В вершинах Амурского и Уссурийского заливов штормовые ветры наблюдаются не ежегодно.

В залив Петра Великого приходят тайфуны, зарождающиеся в тропических широтах, в районе Филиппинских островов. На Японское море и Приморский край преимущественно в августе-сентябре выходят примерно 16% от всех зарождающихся там тропических циклонов. Пути их перемещения отличаются большим разнообразием, но ни один не повторяет траекторию другого в точности. Если тайфун не входит в залив Петра Великого и наблюдается еще только в южной части Японского моря, он все же влияет на погоду в этом районе: идут сильные дожди и ветер усиливается до штормового.

Гидрологическая характеристика

Горизонтальное распределение температуры
Температура воды на поверхности испытывают существенную сезонную изменчивость, обусловленную, главным образом, взаимодействием поверхностного слоя с атмосферой. Весной температура воды в поверхностном слое на акватории залива изменяется в пределах 4-14°. В вершинах Амурского и Уссурийского заливов она достигает соответственно 13-14° и 12°. В целом Амурский залив характеризуется более высокими температурами, чем Уссурийский. Летом воды залива хорошо прогреваются. В это время в вершинах Амурского и Уссурийского заливов она достигает 24-26°, в заливе Америка - 18°, а в открытой части залива - 17°. Осенью происходит понижение температуры до 10-14° во вторичных заливах и до 8-9° в открытой части. Зимой вся масса вод охлаждается, температура ее колеблется от 0 до –1,9°. Отрицательные температуры имеют место по всему мелководью, а также во вторичных заливах. Положение изотермы 0° примерно совпадает с 50-метровой изобатой. В это время воды открытой части залива теплее прибрежных и характеризуются положительными значениями температуры. С увеличением глубины диапазон изменения температуры уменьшается и уже на глубине 50 м не превышает 3°, а на глубинах более 70 метров сезонные изменения почти не проявляются.

Вертикальное распределение температуры В теплый период года (апрель-ноябрь) наблюдается монотонное уменьшение температуры с глубиной. В это время на подповерхностных горизонтах формируется слой сезонного термоклина – везде, кроме мелководья, где вся толща вод хорошо прогревается и перемешивается. Осенью с начала действия зимнего муссона и охлаждения происходит подъем холодных глубинных вод на мелководье и на глубине 40 м формируется второй слой скачка температуры. В декабре оба слоя скачка температуры под воздействием конвекции разрушаются, и весь зимний период (с декабря по март) температура остается постоянной в пределах всей толщи вод залива.

Распределение солености
Орографические условия залива и влияние материкового стока создают своеобразный режим распределения и изменчивости солености. Вода в некоторых прибрежных районах залива распресняется до солоноватой, а в открытых районах - близка к солености прилегающей части моря. Годовой ход солености характеризуется минимумом летом и максимумом зимой. Весной на поверхности минимальные значения солености приурочены к вершине Амурского залива, где они составляют 28‰. В вершине Уссурийского залива соленость равна 32,5‰, а на остальной акватории повышается до -33-34‰. Летом поверхностный слой подвергается наибольшему распреснению. В вершине Амурского залива соленость составляет 20%, а в целом в прибрежных водах и вторичных заливах она не превышает 32,5‰и увеличивается в открытых районах до 33,5‰. Осенью горизонтальное распределение солености подобно весеннему. Зимой на всей акватории залива соленость близка к 34‰. На глубинах более 50 метров соленость изменяется в пределах акватории залива в интервале 33,5-34,0‰.

С увеличением глубины соленость, как правило, возрастает (весна-осень) или остается постоянной (зима). В придонном слое залива в связи с процессом осолонения при образовании льда в зимние месяцы формируются воды высокой плотности с температурой менее -1,5°, и соленостью 34,2-34,7‰. В экстремально ледовитые годы, высокоплотные воды, распространяясь у дна достигают кромки шельфа, скатываются вдоль склона и вентилируют глубоководные слои моря.

Водные массы
В зимний сезон в заливе Петра Великого воды по своим характеристикам в пределах всей толщи соответствуют глубинной водной массе Японского моря (температура меньше 1°, соленость - около 34‰). В придонном 20-ти метровом слое в этот период времени выделяется водная масса повышенной плотности с низкой (до –1,9°) температурой и высокой (до 34,8‰) соленостью, которая уже в середине марта исчезает, перемешиваясь с окружающими водами.

В летний сезон в связи с увеличением притока тепла и материкового стока происходит расслоение толщи вод. В прибрежных областях, особенно в зонах поступления пресных вод из устьев рек, выделяется эстуарная водная масса с низкой (в среднем 25‰) соленостью, высокой (в среднем 20°) в летний сезон температурой и глубиной распространения до 5-7 метров. Водные массы открытых областей залива сезонным термоклином разделяются на: поверхностную прибрежную, предельно распространяющуюся от поверхности до глубины 40 м и летом имеющую индексы: температура - 17-22°, соленость - 30-33‰; подповерхностную - до глубины 70 м с температурой 2-16° и соленостью 33,5-34,0‰; и глубинную шельфовую - ниже горизонта 70 м до дна с температурой - 1-2° и соленостью около 34‰.

Течения
Циркуляция вод в заливе Петра Великого формируется под влиянием постоянных течений Японского моря, приливо-отливных, ветровых и стоковых течений. В открытой части залива отчетливо прослеживается Приморское течение, которое распространяется в юго-западном направлении со скоростями 10-15 см/с. В юго-западной части залива оно поворачивает к югу и дает начало Северо-Корейскому течению, наиболее выраженному на подповерхностных горизонтах. В Амурском и Уссурийском заливах влияние Приморского течения отчетливо проявляется только при отсутствии ветра, когда в Уссурийском заливе формируется антициклоническая циркуляция вод, а в Амурском - циклоническая. Ветер, приливо-отливные явления и сток реки Раздольная (в Амурском заливе) вызывают существенную перестройку поля течений. Схемы основных составляющих суммарных течений Амурского и Уссурийского заливов , приведенные в атласе, показывают, что наибольший вклад вносят ветровые течения, которые в зимний сезон усиливают антициклонический круговорот в Уссурийском заливе, а летом изменяют его на циклонический. При прохождении циклонов скорости суммарных течений на поверхности могут достигать 50 см/с.

Приливные явления
Полусуточная приливная волна входит в залив Петра Великого с юго-запада и распространяется к вторичным заливам Посьет, Уссурийскому и Америка. Она обегает залив за промежуток времени менее одного часа. Время наступления полной воды полусуточного прилива замедлено в закрытых бухтах и вторичных заливах, отделенных островами и полуостровами. Максимально возможная величина приливов (в течение суток) в заливе составляет 40-50 см. Наиболее хорошо приливные колебания уровня развиты в Амурском заливе, в его северо-западном районе, где максимальная величина уровня несколько превышает 50 см, а менее всего - в Уссурийском заливе и проливе между о. Путятина и материком (величина прилива до 39 см). Приливные течения в заливе незначительны и их максимальные скорости не превышают 10 см/с.

Ледовые условия
Ледовый режим района практически не препятствует регулярной навигации в течение всего года. В заливе льды встречаются в зимний сезон в виде припая и дрейфующих льдов. Начало льдообразования начинается в середине ноября в бухтах Амурского залива. В конце декабря большинство бухт Амурского и отчасти Уссурийского заливов полностью покрываются льдом. В открытой части моря наблюдается дрейфующий лед. Максимального развития ледовый покров достигает в конце января - середине февраля. С конца февраля ледовая обстановка облегчается, а в первой половине апреля обычно происходит полная очистка акватории залива ото льда. В суровые зимы, особенно в первой декаде февраля лед достигает большой сплоченности, что исключает возможность плавания судов без использования ледокола.

Источник: АТЛАС ПО ОКЕАНОГРАФИИ БЕРИНГОВА, ОХОТСКОГО И ЯПОНСКОГО МОРЕЙ
Ростов И.Д., Юрасов Г.И., Рудых Н.И., Мороз В.В., Дмитриева Е.В., Набиуллин А.А., Храпченков Ф.Ф., Ростов В.И., Бунин В.М.
Tихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН г. Владивосток

Обсудить на форуме »