Сазан, Амурский сазан

 
Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

 

Название:
русское — Сазан, Амурский сазан
китайское — Li Yь, Li yue
корейское — Ing-eo
японское — Koi
английское — Carp

Описание:
Пресноводный вид, встречающийся в солоноватых водах. В Приморье наиболее многочислен в оз. Ханка. Обычен в бассейнах дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии.
Крупная, долгоживущая рыба. Максимальная длина 100 см, масса 32 кг, предельный возраст более 30 лет. Живет в озерах и реках с медленным течением, предпочитает плесы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом. Любит места с резко различающимися глубинами. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет при длине более 25 см. Нерест порционный при температуре воды не ниже 18 °C. Икру окладывает на небольшой глубине на растительность. Самцов сазана в нерестовый период можно отличить по эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках. После нереста бугорки исчезают. Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами. Видвижной рот сазана позволяет ему проникать в ил на глубину до 10 см, засасывая различных червей и мелких беспозвоночных. В сильно заросших озерах сазан может потреблять растительность. Там, где много сазана, по утрам в течение весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье — это рыбы обкусывают различных водных животных с подводных частей растений. Интенсивное питание сазана продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9 °C. С первыми осенними заморозками сазан залегает на зиму на ямы.
Одна из важнейших пресноводных промысловых рыб и широко используемый объект прудового рыбоводства и акклиматизации. В Приморье амурский сазан в промысловых количествах добывается в оз. Ханка. Здесь его уловы колеблются в пределах 50-80 т в год и он является основным промысловым видом этого водоема.

Тактика охоты:
Залежки в местах кормления.
Скрадывание рыбы путем медленного передвижения вдоль дна или водной растительности.

Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет. Основное требование — достаточная мощьность выстрела.
Длина определяется в зависимости от прозрачности воды и может варьироваться от 30 см до 80 см. Предпочтителен гарпун с наконечником таитянского типа или съемные наконечники-однозубы, имеющие один или два лепестка. Следите за тем, чтобы наконечник гарпуна был всегда острым. Сазан имеет очень прочную и крупную чешую, пробить которую сложно. Предпочтительная заточка — три грани с режущими кромками.
Наличае катушки не обязательно, но желательно. Сазан очень сильная рыба и катушка может помочь вам в борьбе с ней.
Перед охотой проверьте ваше снаряжение. Оно должно быть надежным, т.к. крупный Сазан является сильным соперником.

В кулинарии:
Мясо амурского сазана отличается высокими вкусовыми качествами (жирность до 4 % и более). В рыбной кулинарии сазан особенно хорош в жареном, запечённом или фаршированном виде.

Источник: fish.dvo.ru

Обсудить на форуме »