Терпуг одноперый

 
Самец теруга

Самец теруга

Самец теруга

Самец теруга

Самец теруга

Самец теруга

 

Название:
русское — Терпуг южный однопёрый
корейское — Im-yeon-su-eo
японское — Hokke
английское — Arabesque grenling

Описание:
Морской вид, повсеместно встречающийся в водах Приморья. Распространён в Татарском проливе, у берегов Сахалина и Хоккайдо, в южной части Охотского моря, в тихоокеанских водах Японии и Малой Курильской гряды, а также у берегов Кореи, в Желтом и прилежащих районах Восточно-Китайского морей.
Придонно-пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 62 см и массы 1,6 кг, живёт до 11 лет. В промысловых уловах преобладают особи в возрасте 3-7 лет, длиной 28-40 см и массой 0,35-0,8 кг.
Для южного Однопёрого терпуга характерны сезонные миграции: весной — с больших глубин на меньшие для нереста и нагула, а поздней осенью — обратно на зимовку. Зимние скопления терпуга располагаются в придонных горизонтах над материковым склоном в зоне глубин 200-500 м. В апреле начинается перемещение взрослых особей в сторону мелководья и в летний период они обитают в прибрежной зоне на глубинах 30-80 м. В период нереста, который проходит в сентябре-ноябре, южный однопёрый терпуг собирается в косяки и смещается на глубины 10-25 м. Нерест происходит на каменистых осыпях, скалах, в районах выхода каменных плит. Нерестилища обычно приурочены к мысам или районам с постоянными придонными течениями. Производители подходят на нерестилища волнами, заполняя их от больших глубин к меньшим. Первыми на нерестилищах появляются самцы, которые, заняв определённые площади дна, защищают их от соседей и других рыб. Самки откладывают икру отдельными порциями в углублениях и расселинах скал и каменных плит. Икра донная, клейкая, диаметром 2,5 мм. После нереста самки покидают нерестилище, а самцы остаются на занятых участках ещё 2-3 недели. С началом выхолаживания вод половозрелые особи отходят на глубины 40-100 м, а затем перемещаются в район зимовки на глубины до 200 и более метров.
Южный однопёрый терпуг питается ракообразными, червями, моллюсками и икрой других рыб.
Самки Одноперого терпуга значительно крупнее и осторожнее самцов.
Один из важнейших объектов прибрежного промысла в Приморье. Ловится ставными неводами, донными и пелагическими тралами во время подходов к берегу. В 90-е гг. его вылов в водах Приморья колебался от 7,0 до 16,0 тыс. т, что не является пределом.

Тактика охоты:
Залежки в местах скопления рыбы.
Охота на падении.

Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет.
Предпочтительны ружья средней длины — от 75 см, оснащенные гарпунами таитянского типа. Т.к. охота проходит на средних и больших глубинах, рекомендуется оснастить ружье катушкой.

В кулинарии:
Мясо жирное, обладает высокими вкусовыми качествами, костей мало. Наиболее предпочтительно в жареном и копченом виде.

Источник: fish.dvo.ru

Обсудить на форуме »