Окунь темный (Шлегеля)

 
Окунь темный

Окунь темный

Окунь темный

 

Название:
русское — Темный окунь
корейское — Jo-pi- bol-nag
японское — Kurosoi
английское — Jacopewer

Описание:
В Приморье встречается повсеместно вдоль всего побережья. Ареал включает воды Японии, Южных Курил, Кореи, Жёлтое и южную часть Охотского морей.
Крупная придонная рыба. Достигает длины 65 см и массы более 4 кг, живёт 20 лет. Обитает в прибрежной зоне, не опускаясь глубже 100 м даже в зимний период. Взрослые особи встречаются на глубинах от 5 до 50 м, среди нагромождения валунов и глыб, выходов скальных пород. Устойчив к опреснению.
Растёт медленно, половозрелым становится при длине 26-28 см. Живородящ. Вымётывает от 100 до 700 тыс. предличинок в мае-июне при температуре воды не ниже 10 °С. Пелагическая фаза развития длится около года. Мальки окуня обычны среди дрейфующих водорослей, а также среди прибрежных зарослей морских трав и водорослей.
Питается мелкой рыбой и ракообразными.
Объект местного и любительского промысла.

Тактика охоты:
Активный поиск c кратковременными залежками в местах предположительного нахождения рыбы (свалы, нагромождения камней).
Охота на падении, при условии что рыба находится в толще воды.
Внимание! Как и все рыбы семейства скорпеновых, окунь вооружен острыми шипами, способными нанести повреждения охотнику.

Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет. Из-за особенностей, связаных с местами обитания окуня, возможны сложности при использовании длинных ружей.
Охота происходит в диапазоне глубин от 10 до 25 метров и требует от охотника соответствующей физической подготовки.
Исходя из условий охоты подбирается снаряжение и количество грузов.
Настоятельно рекомендуется оснастить ваше ружье катушкой с линем.

В кулинарии:
Мясо плотное, средней жирности, мелких костей нет. Одинаково вкусно в жареном, запеченом или вареном виде.
При чистке, избегайте контакта с острыми шипами в плавниках и на жаберных крышках окуня. Свежедобытая рыба имеет специфический запах, который уходит при готовке.

Источник: fish.dvo.ru

Обсудить на форуме »