Окунь желтый

 
Желтый окунь

Желтый окунь

Желтый окунь

 

Название:
русское — Окунь желтый
корейское — Se-jul-bol-nag
японское — Shimasoi
английское — Threestripe rockfish

Описание:
Морской вид. Встречается в зал. Петра Великого, у берегов Северного Приморья, в Татарском проливе, в южной части Охотского моря и вдоль Курильских островов.
Придонная рыба средних размеров. Достигает длины 50 см. Обитает среди камней и скал в зоне глубин от 1 до 50-80 м. Половозрелым становится на 4-5 годах жизни. Вымет личинок происходит весной и летом. До перехода в стадию малька они в течение года или более длительного времени ведут пелагический образ жизни. Мальки оседают на дно в прибрежной зоне, приобретая характерную для них в этом возрасте поперечно-полосатую окраску, помогающую им маскироваться в зарослях зостеры и филлоспадикса. Годовики и двухлетки распределяются на глубинах 8-10 м у каменистых берегов и среди морских скал. Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливая добычу и совершая на нее редкие короткие броски. Основным компонентом пищи желтого окуня являются рыбы (корюшка, короткоперая песчанка, керчаки, маслюки, молодь минтая), а также десятиногие ракообразные.
Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Больших стай не образует, ему больше свойственен территориальный тип поведения. Аквалангисты нередко встречают его под водой, он непуглив и даже хватает пищу из рук. Объект местного и любительского промысла.

Тактика охоты:
Тактика охоты на Желтого окуня во многом схожа с охотой на Темного окуня. Заключается в активном поиске c кратковременными залежками в местах предположительного нахождения рыбы (свалы, нагромождения камней).
Охота на падении, при условии что рыба находится в толще воды.
Как и Темный окунь, Желтый окунь вооружен острыми шипами, способными нанести повреждения охотнику.

Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет. Из-за особенностей, связаных с местами обитания окуня, возможны сложности при использовании длинных ружей.
Охота происходит в диапазоне глубин от 10 до 25 метров и требует от охотника соответствующей физической подготовки.
Исходя из условий охоты подбирается снаряжение и количество грузов.
Настоятельно рекомендуется оснастить ваше ружье катушкой с линем.

В кулинарии:
Мясо Желтгого окуня схоже по своим вкусовым качествам с мясом Темного окуня — оно плотное, средней жирности, мелкие кости отсутствуют. Одинаково вкусно в жареном, запеченом или вареном виде.
При чистке, избегайте контакта с острыми шипами в плавниках и на жаберных крышках окуня.

Источник: fish.dvo.ru

Обсудить на форуме »