Окунь восточный

 
Окунь восточный

Окунь восточный

Окунь восточный

 

Название:
русское — Окунь восточный, Восточная марулька
корейское — Tag-ja-bol-nag
японское — Ezo-mebaru
английское — White-edged rockfish

Описание:
Придонный прибрежный вид средних размеров. Достигает длины 32 см и веса 500 гр. Широко распространён в водах Приморья, у берегов Кореи и Японии, в южной части Охотского моря и у Южных Курил.
Обитает на прибрежном мелководье от уреза воды до 120 м. Обычен среди зарослей зостеры, изредка заходит в устья рек и озера, соединенные с морем. Наиболее высокие скопления восточного окуня отмечаются среди каменистых россыпей и скал в зоне глубин от 6 до 15 м. Здесь он держится в дневное время, а вечером перемещается в заросли морских трав.
Молодь ведет пелагический образ жизни, встречается не только в прибрежье, но и над глубинами. Половозрелым становится на 3-4 годах жизни. Личинки отмечаются в пелагиали в июне-июле.
По характеру питания восточный окунь активный хищьник, поедающий ракообразных и рыб. Пищевая активность наиболее высока ночью. Окунь покидает дневные убежища и совершает небольшие по протяженности миграции к зарослям зостеры или морских водорослей, где активно охотится. С рассветом вновь возвращается к валунам и скалам, где прячется от хищников. Наибольшую опасность для молоди окуня представляют бакланы, тюлени-ларги, колючая акула.

Тактика охоты:
Благодаря тому, что Восточный окунь образует большие скопления на доступных глубинах, охота на него не представляет особых сложностей. Чаще всего применяется тактика залежки и охоты на падении.

Снаряжение:
Тип и длина ружья особого значения не имеют.
Настоятельно рекомендуется оснастить ваше ружье катушкой с линем.

В кулинарии:
Именно вкусовые качества Восточного окуня, вопреки далеко не трофейным размерам, ставят его в один список с более кпупными собратами — Темным и Желтым окунями. Мясо Восточного окуня нежное, сочное, без мелких костей. Одинаково вкусно в жареном, запеченом или вареном виде.

Источник: fish.dvo.ru

Обсудить на форуме »