Амур
Название:
русское — Амур
английское — Grass carp
Описание:
Пресноводная растительноядная рыба. В Приморье встречается в оз. Ханка и реках Уссури и Раздольной. Ареал включает бассейн Амура и равнинные реки Китая. Присутствие белого амура в р.Раздольной связано с деятельностью рыбоводных хозяйств на территории КНР.
Крупная рыба, достигающая длины 120 см и массы 32 кг. Растёт быстро и в возрасте 4 лет имеет массу 2 кг. Совершает сезонные миграции. Весной взрослые особи белого амура из русел рек уходят на разливы, в озера и протоки, где усиленно питаются водной и затопленной наземной растительностью. Осенью уходят на глубокие места в русла рек, где зимуют. Нерестится в июне-июле при температуре воды выше 25 °С. Нерестилища расположены на участках рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где образуются песчано-каменистые перекаты. Икра крупная, пелагическая. При длине более 3 см рыбы переходят на питание растительной пищей. После нереста белый амур распределяется по разливам и пойменным озерам, где интенсивно питается.
Зачастую белого амура выпускают в водоемы с мелиоративной целью. Поедая водные растения, он очищает ирригационные каналы, водохранилища и другие водоёмы.
Тактика охоты:
Залежки в местах кормления.
Скрадывание рыбы путем медленного передвижения вдоль дна или водной растительности.
Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет. Основное требование — достаточная мощность выстрела.
Длина определяется в зависимости от прозрачности воды и может варьироваться от 30 см до 80 см. Предпочтителен гарпун с наконечником таитянского типа или съемные наконечники-однозубы, имеющие один или два лепестка. Следите за тем, чтобы наконечник гарпуна был всегда острым. Амур имеет прочную и крупную чешую, пробить которую сложно. Предпочтительная заточка — три грани с режущими кромками.
Наличае катушки не обязательно, но желательно. Амур — сильная рыба и катушка может помочь вам в борьбе с ней.
Перед охотой проверьте ваше снаряжение. Оно должно быть надежным, т.к. крупный Амур является сильным соперником.
В кулинарии:
Характеризуется довольно жирным мясом (жирность до 7 %) с хорошими вкусовыми качествами. В рыбной кулинарии амур особенно хорош в жареном или запечённом виде.
Источник: fish.dvo.ru