Close

Камбала

Подводная охота на камбалу

Название:
русское — Камбала
английское — Halibut, Flounder

Описание:
Отряд камбалообразные включает в себя 33 вида (включая палтусов).
Это донные, очень распрастраненные рыбы, обитающие, в зависимости от сезона, как на шельфе, так и на материковом склоне в диапазоне глубин от уреза воды до 1200 м. Камбалу можно встретить как на песчанно-илистом, так и на галечном и даже скальном грунте. Обычно длина выловленных рыб не превышает 40 см, масса 800-1000 г, возраст 10-12 лет. В ходе многолетнего промысла в зал. Петра Великого проявилась тенденция уменьшения средней длины добываемых рыб: с 37,9 см в 30-е гг. до 34,8 и 31,8 — соответственно в 50-е и 80-е гг. Заметно снизилась и средняя масса рыб — с 490 г в 30-е гг. до 290 г в 80-е. Нерест порционный, растянутый, происходит при температуре придонных вод от -0,45 до 8 °С. Икрометание в зал. Петра Великого продолжается с апреля по июнь, в других районах Приморья с апреля по июль. Плодовитость колеблется от 211 до 500 тыс. икринок. Икра пелагическая. В пище преобладают двустворчатые моллюски, офиуры, креветки, другие донные животные, реже встречаются молодь рыб.

Камбала

Тактика охоты:
Легкий, малоподвижный трофей. Основной способ охоты — активный поиск.
Засады в местах прикормки рыбы, разбитыми морскими ежами и мидией.

Снаряжение:
Тип и длина ружья значения не имеют.
Предпочтителен гарпун с наконечником таитянского типа.
Наличае катушки не обязательно.

В кулинарии:
Мясо нежное, жирное, костей мало. Наиболее предпочтительно в жареном и запеченом виде.
За вкусовые качества, многие называют камбалу морской курицей.

Источник: fish.dvo.ru

Камбала