Кефаль (лобан)
Название:
русское — Лобан, Кефаль-лобан
английское — Striped mullet, Haarder mullet, Comon mullet, Flathead mullet
Описание:
Самая крупная из кефалей. Достигает длины 90 см и массы более 6 кг.
Стайная, очень подвижная рыба. Обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети.
Половозрелым становится на 6-8-м годах жизни при длине 30-40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах. Плодовитость до 7 тыс. икринок и более. Икра и личинки пелагические. В летний период интенсивно питается детритом, растительным обрастанием подводных субстратов, реже червями, рачками и мелкими моллюсками. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45° ко дну и соскабливает с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. В осенний период, в конце октября-ноябре, лобан заходит в солоноватую воду устьев рек и бухты Северного и Южного Приморья, где зимует на ямах.
Ценная промысловая рыба. Образует значительные скопления, нередко вместе с пиленгасом, во время зимовки и нагула. Является объектом спортивного и любительского рыболовства.
Лобан способен переносить значительные колебания солености. Широко распространен вдоль берегов Приморья и далее на север до Татарского пролива и лимана Амура. Обычен в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, Индийского и Атлантического океанов.
Тактика охоты:
Залежки в местах хода кефали.
Скрадывание рыбы путем медленного передвижения в местах ее кормления.
Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет.
Длинна определяется в зависимости от прозрачности воды и может варьироваться от 60 см до 140 см. Предпочтителен гарпун с наконечником таитянского типа. Следите за тем, чтобы наконечник гарпуна был всегда острым. Кефаль имеет довольно прочную и крупную чешую, пробить которую бывает сложно. Предпочтительная заточка — три грани с режущими кромками.
Наличие катушки не обязательно, т.к. охота происходит на малых глубинах.
В кулинарии:
Мясо нежное, не жирное, костей мало. Наиболее предпочтительно в жареном и запеченом виде. Кроме того, лобан очень вкусен в копченом виде. Отдельно можно выделить высокие вкусовые качества блюда под названием «Хе», которое так же готовят из лобана.
При чистке старайтесь не повредить желчный пузырь. Тщательно удалите черную пленку, покрывающую внутреннюю часть брюшной полости рыбы.
Источник: fish.dvo.ru