Close

Сом

Подводная охота на сома

Название:
русское — Сом амурский, Дальневосточный сом
английское — Amur catfish, Japanese common catfish

Описание:
Пресноводный вид, не избегающий солоноватых вод. В реках Приморья и оз. Ханка распространен повсеместно. Общий ареал включает водоемы Японии и Восточной Азии от бассейна Амура до Южного Китая и о. Тайвань.
Крупная рыба, достигающая в длину 130 см и массы 25-30 кг. Обычная длина не превышает 100 см, масса 6-8 кг. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Обитает в глубоких местах русел рек, в протоках, на разливах и в прибрежной зоне озер. Половой зрелости достигает на 4-м году жизни при длине более 35 см. Нерест в конце весны-летом, обычно в тихих заводях, среди затопленных наземных растений при температуре воды 16-18 °С. Гнезд не строит, икру разбрасывает и не охраняет. Амурский сом — хищник-засадчик, подстерегающий свою добычу под корягами, у входа в протоки, на отмелях в озерах. Питается различной мелкой рыбой, моллюсками, раками, лягушками.

Тактика охоты:
Поиск рыбы в местах ее стоянки — завалы на дне ям, камыши, бетонные конструкции, норы андатр — любые места, которые сом может расценивать как укрытие.

Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет. Основное требование — достаточная мощьность выстрела.
Длина определяется в зависимости от прозрачности воды и может варьироваться от 30 см до 80 см. Предпочтителен гарпун с наконечником таитянского типа или съемные наконечники-однозубы, имеющие один или два лепестка. Предпочтительная заточка — три грани с режущими кромками.
Наличае катушки желательно. Крупный сом — очень сильная рыба и катушка может помочь вам в борьбе с ней.
Перед охотой проверьте ваше снаряжение. Оно должно быть надежным. Будьте осторожны при борьбе с раненой рыбой. Крупный сом может атаковать охотника, сбить маску или поранить торчащим из своего тела гарпуном.

В кулинарии:
Обладает вкусным, средней жирности мясом с небольшим количеством костей. В рыбной кулинарии сом особенно хорош в жареном виде и в ухе. Мясо круных особей очень жирное и чаще всего перерабатывается в рыбный фарш, с последующим приготовлением котлет. Кроме того из сома получается прекрасное заливное.

Источник: fish.dvo.ru