Щука
Название:
русское — Щука амурская
английское — Amur pike
Описание:
Пресная рыба, не избегающая солоноватых вод. В Приморье встречается в бассейне оз. Ханка, реках Уссури и Раздольной. Обычна в бассейне Амура от верховьев до лимана.
Крупная рыба. Достигает длины 115 см и массы 20 кг. В уловах преобладают рыбы меньших размеров. Средний размер амурской щуки в бассейне оз. Ханка 55 см, вес 1,2 кг. Половозрелой амурская щука становится в возрасте 3-4 лет при длине около 40 см. Нерест с марта по июль. В оз. Ханка молодь обычна в оросительных и сбросных системах. Амурская щука — типичный хищник, рано переходящий на хищное питание. Взрослые рыбы в пойменных озерах питаются карасем, горчаками, в реках — чебаками, пескарями, востробрюшкой. Обычно амурская щука потребляет наиболее многочисленных в данном районе рыб.
Тактика охоты:
Медленный поиск в местах присутствия рыб: подводные кусты, камыш, корни деревьев, завалы. Часто присутствие щуки выдает наличае малька разнообразных пород рыб. Будьте очень внимательны и действуйте как можно тише.
Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет.
Длина определяется в зависимости от прозрачности воды и может варьироваться от 30 см до 80 см. Предпочтителен гарпун с наконечником таитянского типа или съемные наконечники-однозубы, имеющие один или два лепестка.
Наличае катушки не обязательно, но желательно.
В кулинарии:
Характеризуется диетическим мясом (жирность менее 2 %). Чаще всего употребляется в жареном виде. Икра щуки обладает хорошим вкусом и пригодна к посолу, аналогично икре лососевых.
Источник: fish.dvo.ru