Close

Змееголов

Подводная охота на змееголова

Название:
русское — Змееголов
английское — Snake head

Описание:
Пресноводная рыба. В Приморье встречается в оз. Ханка, реках Уссури, Раздольной и ее придаточных водоемах, где отмечен в последние годы. Обычен в реках Кореи и Китая, в среднем и нижнем течении Амура.
Крупная рыба, достигающая длины до 100 см и массы 7-8 кг. Обитает в водоёмах с низким содержанием кислорода — тихих заводях и протоках с затонувшими деревьями и корягами, в заливах, заросших растительностью. Змееголов нуждается в атмосферном кислороде, в связи с чем периодически поднимается к поверхности воды и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Созревает в возрасте 2-3 лет при длине около 30 см. Нерест порционный, в июне-июле. Самец и самка готовят гнездо: раздвигают в прибрежной зоне заросли растительности, освобождая от них поверхность воды диаметром около 1 м. Плодовитость около 7 тыс. икринок. Родители охраняют икру и выклюнувшуюся молодь. Змееголов — прожорливый хищник. Пищу молоди составляют воздушные насекомые и мизиды, взрослые особи питаются преимущественно рыбой, реже лягушками. В период весенней миграции змееголова на разливы, в придаточную систему оз. Ханка, основу его пищи составляют молодь карася, пескари, горчаки, чебак, ротан. Летом он питается преимущественно молодью карася. В р. Уссури, кроме карася, существенное место в питании змееголова занимают подуст-чернобрюшка и косатка-скрипун. Относительная длина жертв змееголова довольно велика и составляет 25-30 % от длины хищника.

Тактика охоты:
Охота на змееголова во многом затруднена из-за условий его обитания и покровительственной окраски рыбы. Наиболее эффективный сособ охоты — поиск в местах кормления змееголова, в прибрежной зоне.

Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет.
Длина определяется в зависимости от прозрачности воды, но короткие и мощные ружья по праву считаются более эффективными. Предпочтителен гарпун с наконечником таитянского типа. Предпочтительная заточка — три грани с режущими кромками.
Наличае катушки не обязательно.

В кулинарии:
Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. В рыбной кулинарии змееголов особенно хорош в жареном виде.

Источник: fish.dvo.ru