В первую очередь - ружьё! Во Владивостоке я планировал по приезду купить Rob Allen Tuna 140. Очень хороший вариант с 2 тягами и гарпуном 7мм...
Но тут понял, что его будет мало. Ну, если и не мало, то это будет только для рифовой охоты. Нужен более универсальный вариант - и для рифовой охоты, и чтобы можно было, после дополнительного абгрейда, с успехом использовать при Blue Water Hunting на Dog Tooth Tuna, Spanish Makrel, Giant Trevally. С Питера посоветовали купить на Бали ружьё Andrea с 4 тягами и длинной ствола от 160 см. http://www.bluetunaspearfishing.com/And ... rguns.html
Возможно, это будет второе ружьё, специально приспособленное для этого вида охоты.
Я остановил свой выбор на RIFFE Competitor Series C-4S, которое удовлетворяло моим требованиям - длинна тикового клееного ствола 57” (145 см), эффективная дальность стрельбы 7 метров. Три тяги, линь на 2 оборота. Гарпун 8мм с накручивающимся наконечником с 2 флажками. Зацепы Shark Fin. И главное - цитирую из каталога ( со звёздочкой текст) RIFFE. Скачать можно тут: http://www.speargun.com/ ) :
COMPETITOR SERIES spearguns are
designed for entry-level and advanced divers,
most suitable for hunting around reefs, holes,
and on the bottom. The Competitor Series has
three teak laminates, with exception to the C4
& C4X with 4 laminates for added strength. A
Rest tab may be added for aid when loading
and for lower power shooting around rocks.
* C3S, C3XS, C4S and C4XS have blue water
hunting capabilities with proper upgrades.
SERIES FEATURES:
Available in Hawaiian & Standard setups or rigged to customer’s preference (upon request)
Hawaiian Setup: 9/32” (7.1mm) Flopper Shaft, 1 wrap of line and 2 power
bands for close range shooting
Standard Setup: 5/16” (8mm) Threaded Shaft, Large 2-Barbed Tip, 2 wraps
of line and 3 power bands for long range shooting
• 3 Laminate teak stock with exception to the C4, C4S, and C4X made
with 4 laminates for added strength
• 9/16” (14mm) amber power bands (may upgrade to 5/8” (16mm)
bands for more hitting power)
• Rigged with 300 lb. Nylon monofilament shooting line for faster shooting
and abrasion resistance (400 lb. available for heavier shafts)
• 5” Bungee Shock Chord with 500 lb. test Pigtail Swivel
(400 lb. Snap Swivel available)
• Heavy-duty ABS Plastic Handle
• RIFFE’s Stainless Steel 2-Piece trigger mechanism assembly accepting all
diameter shafts; 1/4” (6.5mm), 9/32” (7.1mm), 5/16” (8mm), 3/8” (9.5mm)
• Lever style safety
• Contoured red urethane butt end assembly for comfortable loading
• A rest tab may be added for aid when loading and for lower power shooting
around rocks
• Accepts all suitable RIFFE parts and accessories
• All models may be rigged to customer’s preference (upon request)
-запас прочности позволял заменить штатные 3 тяги, диаметром 9/16” (14mm) на 5/8” (16mm), и установить деревянные крылья - стабилизаторы!!!- что просто необходимо для стрельбы с длинных ружей с более чем 2 тягами и толстым гарпуном. Плюс изначально RIFFE рассчитывало ружьё для установления Break Away System- системы, позволяющей крепить гарпун через ружьё непосредственно к бую. При выстреле линь отсоединялся от ружья, и не мешал дальше уже работать системе гарпун – линь -амортизатор - буй.
Я нашел его в Калифорнии, в магазине Dolphin Scuba, оплатил его по моей карточке через Bank of Hawaii , и через 2 недели оно было доставлено на Палау, в Fish’n’Fins.
Только взяв его в руки, сразу почувствовал- оружие абсолютно другого класса… Как снайперская винтовка…
Ружьё пришло в базовой комплектации с прикрепленным линем к стволу. Кстати - фото обжимной трубки. Аккуратно заполирована.
Вопрос установления катушки я даже и не рассматривал. Нужно было делать самому оснастку для голубой воды. Нашел в сети 2 варианта Break Away System- у Rob Allen и RIFFE (фото). Решил использовать родную систему.
Так как население Палау в подавляющей части занимаются подводной охотой и делают свои ружья сами - в магазинах я нашел всё, что мне для этого было нужно: гарпун (второй, для рифовой охоты - флажки для диаметра 9/32”(7.1мм) для него я тоже заказал RIFFE), тяги, дайнемы, мощные карабины с вертлюгами , линь для буя, амортизаторы для bungee, лини для гарпуна с разрывной нагрузкой 400lb- около 200 кг. Нужно только собрать это. Чем собственно и занялся «долгими зимними вечерами »

Вопрос с буями. Нужны жесткие буи для того, чтобы на глубине их не раздавило давлением, если будет очень сильная рыба, и потянет в глубину. Заказывать буи Rob Allen или RIFFE не хочется, так как это- же надо отсюда вывезти ещё, а я и так с перегрузом прилетел… Сделаю просто взяв3- 4 канистры 10-15 литров, покрасив их изнутри яркой краской, и наполнив монтажной пеной- про пену я читал на Витязе в книге Terry Maas “Blue Water Hunting”, и соединю амортизаторами по 10-15 футов. И оставить смогу местным охотникам.
Продолжение следует.