Кубок Приморского края по подводной стрельбе 2019

Информация о спортивной жизни Дальнего Востока

Модератор: Viator

Дмитрий Анашкин
ФИО: Дмитрий

Re: Кубок Приморского края по подводной стрельбе 2019

Сообщение Дмитрий Анашкин » 25 фев 2019, 16:34

Традиционные соревнования по подводной стрельбе прошли на УРА! Молодцы все: победители, участники, судьи и организаторы! Алексей Удалой их Находки, третий год подряд подтверждает свой статус лучшего подводного снайпера. Главный судья соревнований - Эдуард Быховец, со слаженной командой спортивных судей ФПСПК, грамотно и четко провел мероприятие. Было много новичков, участвующих впервые, за что им особый респект! Молодцы! Новый бесценный опыт - достойная награда!
Спасибо всем за участие и отличную компанию, в мужской праздничный день 23 февраля 2019 года! :)
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Trout
ФИО: Евгений

Сообщение Trout » 25 фев 2019, 17:09

Дмитрий Анашкин писал(а):
Trout писал(а):Кстати, а подводные фото-видео будут?

Петр Петрович сделал ролик, надо его сюда выложить

Ролик хороший, но подводного фото и видео в нем мало. Есть ещё материалы?
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Viator
ФИО: Виталий

Сообщение Viator » 25 фев 2019, 17:20

Дмитрий Анашкин писал(а): ...Еще раз повторю. Не надо скидываться деньгами на мишени. На эти деньги купите себе отдельный гарпун, обрежьте его до основного диаметра, удалите флажок, и не гните его на охоте. Так будет правильно.
Если все будут соблюдать правила, то мы легко обеспечим всем одинаковые условия...

Говорил и показывал перед соревнованиями, что ружьё и гарпун соответствуют Положению о соревнованиях:
- по мощности ружей: ограничений нет.
- по гарпунам: "Острие гарпуна должно быть спилено до диаметра 3мм."

Мы можем для своих соревнований взять за основу правила проведения соревнований более высокого уровня, либо принять свои, включая "обрезку до основного диаметра", или ограничения по габаритам ружей/гарпунов/тяг... Но все должны быть в равных условиях, если они выполнили требования положения. А если сняряжение не соответствует Положению, то участник не должен допускаться к соревнованиям, поскольку Положение публикуется заранее, и возможность подготовиться есть у всех.

Дмитрий Анашкин

Сообщение Дмитрий Анашкин » 25 фев 2019, 18:14

Viator писал(а):
Дмитрий Анашкин писал(а): ...Еще раз повторю. Не надо скидываться деньгами на мишени. На эти деньги купите себе отдельный гарпун, обрежьте его до основного диаметра, удалите флажок, и не гните его на охоте. Так будет правильно.
Если все будут соблюдать правила, то мы легко обеспечим всем одинаковые условия...

Говорил и показывал перед соревнованиями, что ружьё и гарпун соответствуют Положению о соревнованиях:
- по мощности ружей: ограничений нет.
- по гарпунам: "Острие гарпуна должно быть спилено до диаметра 3мм."

Мы можем для своих соревнований взять за основу правила проведения соревнований более высокого уровня, либо принять свои, включая "обрезку до основного диаметра", или ограничения по габаритам ружей/гарпунов/тяг... Но все должны быть в равных условиях, если они выполнили требования положения. А если сняряжение не соответствует Положению, то участник не должен допускаться к соревнованиям, поскольку Положение публикуется заранее, и возможность подготовиться есть у всех.

Виталя, конкретно по тебе:
у тебя был острый гарпун и мощное ружье. Он пробивал резину и втыкался в тренировочную мишень. Тебя поставили на дорожку с тренировочной мишенью, в которую твой гарпун втыкался очень уверенно. Как ты умудрился перейти на спортивную мишень, не понимаю.
Правила писались, когда у всех были пневматы, или 75 арбалеты. Толком они не стреляли. 105-ки были в диковинку. Двух тяг тоже не было. Зато было желание повысить массовость соревнований по стрельбе. Оттуда и пришел этот компромис "3мм", который не работает на твоем ружье, как ты сам заметил и возмутился. Я тебе попытался объяснить, но увидел, что это бесполезно. Тебе нужно 2 в 1, и стрелять, и охотиться одним гарпуном.
Ограничения, которые ты предлагаешь прописать еще дополнительно, итак уже поднадоели. В действующих правилах мы и так уже отходим от многих прописанных норм. Какой смысл писать новые условия, если такие же как ты новые участники готовы пожертвовать только самым кончиком гарпуна ради допуска к соревнованиям? Мое мнение такое: Пусть все пробуют. Но портить спортивные мишени я не дам.

Viator

Сообщение Viator » 25 фев 2019, 18:55

Очень жаль, Дима, что ты вообще не понимаешь, о чем я говорю...
Я не оспариваю результаты. Возможно, я даже участвовать больше не буду. Я ВООБЩЕ О ДРУГОМ!!!
Я об обеспечении равных условий для всех участников...
А ты упёрся...
Ладно, проводи как хочешь...

Дмитрий Анашкин

Сообщение Дмитрий Анашкин » 25 фев 2019, 19:25

Viator писал(а):Очень жаль, Дима, что ты вообще не понимаешь, о чем я говорю...
Я не оспариваю результаты. Возможно, я даже участвовать больше не буду. Я ВООБЩЕ О ДРУГОМ!!!
Я об обеспечении равных условий для всех участников...
А ты упёрся...
Ладно, проводи как хочешь...

Виталя, ты говоришь, что надо собирать деньги на новые мишени.
Я говорю, не надо. Все и так есть.
Надо только затупить гарпуны, чтобы сильно не втыкались и не ломали спортивные мишени. Деньги лучше пусть каждый потратит на специальный новый ровный гарпун для себя лично.

А ты о чем, если я вообще не понимаю?

Viator

Сообщение Viator » 25 фев 2019, 19:44

Если у нас первенство Края, а не первенство водокачки, то к регламенту нужно относиться серьёзно.
Моделирую ситуацию:
Собираются серьёзные претенденты бороться за серьёзные призы. Читают Регламент: ружья любые; гарпуны затуплены до d=3мм. С таким сэтапом они тренируются, приезжают, регистрируются, проходят проверку... допущены! А тут оказывается, что их ставят на мишени, в которых застревает гарпун. Причем у одних застревает, а у других - нет. Что будет? Правильно - протест. Потому как если организатор допустил спортсмена к соревнованиям, он обязан предоставить спортсменам возможность выполнять упражнения в равных условиях. А тут одни могут просто дернуть гарпун с рубежа, а другим нужно за ним плыть... Так приличные соревнования не устраиваются! Хочешь, чтобы спортивные мишени не портились - внеси в Регламент положения, при которых порча невозможна. Не хочешь менять Регламент - допускай на спортивные мишени всех, кто прошел техосмотр по Регламенту.

Дмитрий Анашкин

Сообщение Дмитрий Анашкин » 25 фев 2019, 20:17

Моделирую ситуацию: у одного спортсмена гарпун не втыкается в мишень, так как он использует слабые тяги, или стреляет с короткого ружья. У другого затупленный гарпун втыкается во-взрослому в любую мишень, потому что мощность высокая.
Хочешь помочь? - рассчитай усилие зарядки в кг, для каждой длины арбалета отдельно, от 60 до 140., под разный диаметр тяг и массу гарпуна. Учти плотность банерной ткани, самой резины и площадь сечения гарпуна, спиленного до диаметра 3 мм. на дистанции 4 метра. Чтобы пробой составлял не более 5 мм.
Пропишем это. В Регламенте. Посмотрим на массовость потом.

охотник
ФИО: Шабаев Александр

Сообщение охотник » 25 фев 2019, 20:23

Trout писал(а):
охотник писал(а):Всем привет. На соревнования в этом году не поехал. Потому как не подготовился. Все кто участвовал наверняка получили удовольствие. Мероприятие полезное ещё и тем, что перед ним проходят тренировки, на которых можно проверить и пристрелять охотничье снаряжение. Спасибо Диме. На одной из тренировок мне удалось побывать. С удивлением отметил для себя, что даже наши пелагики способны погнуть робовские гарпуны. Поправка прицеливания на 4 метра по итогу одного сезона охоты 13 см! Что интересно, такая кривизна гарпуна не испортила кучности боя. По итогу тренировки поправил два гарпуна на обоих ружьях. И довел точность и кучность до 2 см с дистанции 4 метра на 120ке и 3 м на 85ке. Хорошо, что предоставилась такая возможность перед открытием сезона охоты.

Охотничий и спортивный сетапы это "две большие разницы")) С охотничьим на соревнованиях шансов на призы не будет. Так что на тренировке либо готовишься к соревнованиям, либо пристреливаешь рабочие сетапы. Кстати, очень надеюсь, что до конца тренировочного сезона ещё хотя бы один раз стрельба будет, именно для пристрелки рабочих сетапов.

Именно поэтому я и не поехал на соревнования. Не подготовил спортивный сетап.
8-(423)-2701447

Trout

Сообщение Trout » 25 фев 2019, 20:38

Дмитрий Анашкин писал(а):Виталя, конкретно по тебе:
у тебя был острый гарпун и мощное ружье. Он пробивал резину и втыкался в тренировочную мишень. Тебя поставили на дорожку с тренировочной мишенью, в которую твой гарпун втыкался очень уверенно. Как ты умудрился перейти на спортивную мишень, не понимаю.
Правила писались, когда у всех были пневматы, или 75 арбалеты. Толком они не стреляли. 105-ки были в диковинку. Двух тяг тоже не было. Зато было желание повысить массовость соревнований по стрельбе. Оттуда и пришел этот компромис "3мм", который не работает на твоем ружье, как ты сам заметил и возмутился. Я тебе попытался объяснить, но увидел, что это бесполезно. Тебе нужно 2 в 1, и стрелять, и охотиться одним гарпуном.
Ограничения, которые ты предлагаешь прописать еще дополнительно, итак уже поднадоели. В действующих правилах мы и так уже отходим от многих прописанных норм. Какой смысл писать новые условия, если такие же как ты новые участники готовы пожертвовать только самым кончиком гарпуна ради допуска к соревнованиям? Мое мнение такое: Пусть все пробуют. Но портить спортивные мишени я не дам.

Дима, я с тобой согласиться в данном случае не могу. Требование регламента было выполнено. То, что требование технически устарело, это не проблема участника, надо было его (требование) адаптировать под изменившиеся условия. А использование тренировочной мишени на соревнованиях значительно снижает время выполнения упражнений, особенно второго, это факт. Я стрелял гарпуном с резьбой, который не надо было тупить - и то он застревал в тренировочной мишени! И в спортивной тоже застревал через раз.

Дмитрий Анашкин

Сообщение Дмитрий Анашкин » 26 фев 2019, 00:52

Женя, с чем ты не согласен? Кого-то не допустили к соревнованиям? Не наградили? Отношение к участникам более, чем лояльное, поверь. Не хочу в открытом эфире выносить сор из избы.
Мишени приготовили на любой гарпун. Тренировочные стрельбы были. Про застревающие гарпуны предупреждали. Про острые гарпуны и мишени расклад был оговорен перед соревнованиями. Рекомендация в первый раз не тупить гарпун и сделать выводы, а на следующий год затупить гарпун, чтобы он не застревал, тоже тут была озвучена перед соревнованиями, Перед соревнованиями, Женя!
Какой-то умник пожадничал 2000 руб на специальный гарпун. обжегся на проблемах, про которые его предупреждали. Потом разводит тут высосаную из пальца проблему. Проблему, Женя! Надо всем собирать деньги на мишени! А просто довести до ума свое ружье для стендовой стрельбы мозгов не хватает? Понятно, человеку свойственно обвинять в своих проблемах других. Он не виноват. Виноваты другие!
Вынесу этот вопрос на Совет Федерации. Решим, что делать с этим.

Дмитрий Анашкин

Сообщение Дмитрий Анашкин » 26 фев 2019, 01:00

Дмитрий Анашкин писал(а):
Trout писал(а):
Ну, если, гарпун в руке, торчащий из воды не считается, а считается только установленный на ружьё, то тут я ещё согласен. Хотя полагаю, что правила эти составлялись еще тогда, когда в СССР кроме пневматов ружей не было, и гарпун, досланный в ружьё, означал, что оно заряжено. Что касается флажков, то, на мой взгляд, это явно лишняя перестраховка. Если стрелять по толстой резиновой мишени острым гарпуном, то флажок нужен для облегчения выковыривания гарпуна.

Опытные спортсмены-стрелки имеют специальный затупленный гарпун без флажка, для стендовой стрельбы. Они стреляют по спортивным мишеням, от которых гарпун отскакивает, оставляя пробоину. При этом не нужно тратить время на выковыривание гарпуна. Это дает большое преимущество.
Новички не имеют специального гарпуна, и им разрешено стрелять по тренировочным мишеням острым гарпуном с флажком, в надежде, что они поймут разницу по результатам соревнований и на следующий год будут полноценно готовы к стрельбе по спортивным мишеням.

я лично об этом предупреждал

Viator

Сообщение Viator » 26 фев 2019, 01:08

Ой, зря ты насчет мозгов...
Свои косяки я знаю: я ткнулся лбом на всплытии в поперечный поплавок, что могло быть поводом для дисквалификации. Поэтому я спросил, дисквалифицирован я, или могу продолжать... Награду могу вернуть, ибо я вообще не за наградами пришел, и не добиваюсь более высокого положения в итоговой таблице.
А если не хватает мозгов понять, про что я, то диспут заканчиваю ввиду твердолобости оппонента.

Дмитрий Анашкин

Сообщение Дмитрий Анашкин » 26 фев 2019, 11:04

Невозможно компенсировать своими теориями, притянутыми к формальной зацепке, личный недостаток практики.

EXTR
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Сообщение EXTR » 26 фев 2019, 13:39

Весело тут у вас :lol:
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Trout

Сообщение Trout » 26 фев 2019, 14:00

Дмитрий Анашкин писал(а):Женя, с чем ты не согласен? Кого-то не допустили к соревнованиям? Не наградили? Отношение к участникам более, чем лояльное, поверь.

Мне не нравится, что в случае с Виталием требования регламента были им исполнены, гарпун сточен до диаметра торца 3 мм, как это прописано в регламенте, но непосредственно перед соревнованиями оказалось, что даже с таким гарпуном необходимо стрелять по тренировочной мишени, а не по спортивной, что практически лишает участника шансов на призы. Я это говорю уже не в первый раз, и Виталий тоже говорил, но нас почему-то не хотят услышать.
В отличие от Виталия, я посетил все тренировки по стрельбе в этом сезоне, их было три или четыре, поэтому меня трудно упрекнуть в отсутствии практики. Так вот, в тренировочных мишенях хорошо застревает даже тупой гарпун с резьбой, особенно, если попадает в пробитую ранее дырку. В этом я убедился неоднократно. Просто выдернуть его за линь невозможно, необходимо подплывать к мишени и выковыривать вручную, а это время.
Перед соревнованиями я задал в этой ветке вопросы про заточку гарпунов и флажки, получил аргументированный ответ, и, убедившись, что других вариантов нет, приготовился действовать в рамках регламента. У меня было два варианта – либо тупить рабочий гарпун, чего мне очень не хотелось, либо использовать другой, с резьбой, который тупить не надо, но с ним ружьё стреляет менее точно. В итоге с небольшим перевесом победили жаба и лень, и я выбрал второй вариант (предварительно дважды отстреляв его на тренировке). Но если бы я всё-таки выбрал первый, то затупил бы гарпун ровно так, как того требует регламент – до диаметра 3 мм. И что, тогда бы мне тоже непосредственно перед соревнованиями предложили стрелять по тренировочной мишени без шансов на результат? После того количества времени, усилий и денег, которые я потратил на подготовку к этим соревнованиям? После испорченного гарпуна? И, главное, после точного исполнения требований регламента?
Вот именно поэтому мне такой подход со стороны организаторов и не понравился.
Но эти соревнования, так или иначе, уже прошли, и надо думать о следующих, хотя они и не скоро. Что делать, чтобы избежать таких вот ситуаций? На мой взгляд, всё просто – надо следовать регламенту. Всем - и участникам, и организаторам. А чтобы регламент не противоречил здравому смыслу, его надо совершенствовать, и делать это прозрачно, публично задавая вопросы и отвечая на них.
И, чтобы два раза не вставать, сразу выскажу несколько предложений.
Во-первых, я согласен с тем, что для соревнований нужно иметь специальный гарпун. Но, думаю, многих тут останавливает то, что соревнования проходят всего один раз в год. Предлагаю увеличить их количество до двух, условно в декабре и марте. В том числе один раз можно проводить в Артёме или даже в Находке. Кстати, Владивосток теперь столица не только края, но и Федерального округа, так что можно придумать основания для ещё одних соревнований.
Во-вторых, я понимаю, что нужно обеспечить массовость на соревнованиях, привлекать новичков. А у них специальных гарпунов точно не будет, и тупить рабочие они тоже скорее всего не захотят, так что захотят стрелять острыми. Что, кстати, по факту и было на минувших соревнованиях, несмотря на требования регламента, подкрепленные ответами организаторов на мои вопросы выше. Что ж, пусть будет так. Если безобразие нельзя предотвратить, его следует возглавить. Пусть новички участвуют с условно острыми гарпунами, если хотят попробовать посоревноваться, и стреляют по тренировочным мишеням. Но если требования регламента исполнены, то мишени должны быть только спортивные, без исключений.
В-третьих, в целях популяризации спортивной подводной стрельбы (повышения массовости на соревнованиях) предлагаю увеличить количество тренировок по стрельбе до двух в месяц в тренировочный сезон. Как я говорил выше, я в этом сезоне посетил все стрелковые тренировки, которые проводились. Именно по этой причине, я считаю, я оказался в призах, хотя спортсмен из меня тот ещё. Если сделать тренировки массовыми и регулярными, то это поможет привлечь больше людей в эту дисциплину, и, следовательно, на соревнования.

Viator

Сообщение Viator » 26 фев 2019, 14:21

То, что я не хожу к тебе учиться, нисколько не мешает мне попадать в цель...
То, что я указал на организационный недостаток, было продиктовано исключительно желанием избавиться от потенциальных протестов, если соревнования выйдут на серьёзный уровень. Свой случай привел в пример исключительно для того, чтобы ты не сказал, что это голая теория. Я никогда ни в одном мероприятии Федерации не преследовал меркантильные цели...ни в качестве судьи, ни в качестве участника. Я принимаю участие в мероприятиях, потому что:
1) мне интересно встретиться и пообщаться с единоверцами;
2) мне интересно проверить свои возможности.
Я благодарен тебе, Дима, за предоставленную возможность проверить мне себя в стрельбе на точность. Я своими показателями удовлетворен. Мне жаль, что у нас в последнее время возникают взаимные непонимания. Я всегда думал, что любой член федерации имеет право высказывать своё мнение, даже если оно расходится с мнением руководства. Но ты воспринимаешь замечания как покушение на твой авторитет. Жаль...

ned
ФИО: ned

Сообщение ned » 26 фев 2019, 23:49

По сути: у нас не было штангенциркуля и времени на измерение всех гарпунов. Решение принималось по обстоятельствам: всех "острых" определили на тяжелые мишени. Во втором упражнении Виталий попросил поменять ему мишень, что удалось сделать, благодаря пониманию другого спортсмена. Судя по результатам упражнения и отсутствию протестов, поднятый "одесский шум" в теме является личным постоянным несогласием со всеми сразу и с каждым в отдельности. :D
По делу: вложением протокол соревнований.

Респект всем участникам и "острым" и подготовленным! Виват победителям!
Спасибо судейской бригаде и в "чаше" и на берегу!
Спасибо месту проведения за предоставленные возможности и удобства!
Вложения
Протокол стрельба в бассейне 23.02.2019.pdf
Протокол
(329.77 КБ) 64 скачивания

PITMUR
ФИО: МУРАТОВ ПЁТР ПЕТРОВ

Сообщение PITMUR » 03 мар 2019, 16:45

СПС 23 февраля 2019 Владивосток

ned
ФИО: ned

Сообщение ned » 02 мар 2023, 01:33

В этом году (2023) соревнования прошли в формате Открытого чемпионата силовых структур Приморского края по подводной стрельбе.
Первое место снова уехало в Находку!
"Морские коты" в очередной раз показали слаженность команды!
Виват призёрам!
Спасибо всем, кто участвовал!
Вложения
WhatsApp Image 2023-02-26 at 22.34.50.jpeg
Протокол спорт подводная стрельба 26.02.2023.pdf
протокол
(400.91 КБ) 10 скачиваний

Вернуться в «Спортивная подводная охота на Дальнем Востоке»