"Кубок Тихого Океана 2009" - пресса о нас

"Батискаф Владивосток"

Модератор: Viator

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

"Кубок Тихого Океана 2009" - пресса о нас

Сообщение SharkFin » 22 сен 2009, 23:53

Первый канал

Соревнования ныряльщиков на Кубок Тихого океана прошли в Приморье

Провести несколько часов в холодной воде, чтобы выследить и добыть крупную рыбу - в Приморье азарт подводной охоты собрал ныряльщиков из разных концов России. Там прошли соревнования на Кубок Тихого океана. Впервые в них приняла участие женская команда.

Репортаж Макара Руденчика

Охота началась. Команды по 3 ныряльщика в каждой спешат занять выгодные акватории. Правильно выбрать акваторию - половина успеха. Лучше всего поближе к скалам с разными глубинами. Там прячется крупная рыба. Проходит полчаса и у тех, кто все рассчитал верно, уже есть первые трофеи.

По правилам, спортсмены проводят в воде 5 часов без права подняться на борт. Чтобы выдержать такие нагрузки, здоровье у ныряльщиков должно быть отменным.

Яков Агапов, главный врач соревнований: "В случае "блэк аута", то есть потери сознания при всплытии, участник отстраняется в этот день от соревнований. Вот наша задача не довести до этого, а если он попал, то его вовремя поднять из воды".

Воды у берегов Приморья богаты самыми разными видами рыбы, но охотиться можно не на всех. Например, камбала, неподвижно лежащая на дне, не будет засчитана как трофей. Охота ведется только без дыхательных приборов. Также есть ограничения по весу - добыча должна весить не менее 700 граммов.

Женская команда впервые выступает на подобных соревнованиях. На Кубок Тихого океана-2009 приехали спортсмены из Москвы, Петербурга, Хабаровска. Все они друзья, но на соревнованиях становятся соперниками и секретами охотничьего мастерства не делятся.

Температура воды сейчас здесь на поверхности около 15 градусов. Если нырнуть глубже 7 метров, вода будет еще холоднее - 7-8 градусов. И несмотря на то, что у охотников есть специальные костюмы, под водой они часто по настоящему мерзнут. А для того, чтобы понять, что же влечет людей в эту пучину, нужно хотя бы раз самому туда погрузиться.

За 2 дня соревнований охотники добыли более полутоны рыбы. Лучшими стали приморские и санкт-петербургские спортсмены. Победитель Кубка подстрелил 40 рыб. Жемчужина в коллекции трофеев - желтохвостая лакедра - 4 штуки. Редкий и очень сильный вид. Всю добытую рыбу спортсмены передали в детский дом приморского поселка Славянка.

Видео можно скачать здесь: http://www.1tv.ru/newsvideo/152110

Источник: http://www.1tv.ru
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

"Кубок Тихого Океана 2009" - пресса о нас

Сообщение SharkFin » 22 сен 2009, 23:57

ПТР

Кубок Тихого океана по подводной охоте прошел в Приморье. Видеорепортаж Владимира Клюшникова:

После двадцатилетнего перерыва Кубок Тихого океана по подводной охоте проводится в Приморье второй год подряд. В этот раз ареной для соревнований стала бухта Троица. Большую часть добытой рыбы отправили в детский дом поселка Славянка. Остальной улов пошел на уху для участников турнира.

По стартовому выстрелу 45 подводных охотников прыгают за борт. В воде им предстоит провести 5 часов. Температура на поверхности - + 17°С, глубже - всего 10°С. Подводная охота – занятие выносливых, но среди участников - не только мужчины. Для девушек подводная охота - не только спорт, но еще и развлечение.

Анастасия Загородникова, участник соревнований (г. Москва): "Учитывая, что акватория мне была не знакома, считаю, что с задачей я справилась. По одному виду рыбы стрельнула. Можно было и больше".

Евгений Артемчук во второй день соревнований подстрелил всего одну рыбу. Но его трофей оказался рекордным. Лакедра потянула на 6 с лишним кг.

Евгений Артемчук, участник соревнований: "Случайно поймал. Нырял за терпугом, а вместо него появилась лакедра. Выстрелил, целился в голову, но попал не туда. Хорошо, что не сошла".

А вот этот экземпляр, известный как японский попугай, оказался самым маленьким. В зачет он не пошел, потому что вес добычи должен быть не меньше полукилограмма. Есть ограничения и по видам рыб. В основном среди трофеев – желтополосые окуни и терпуги. Каждая рыба взвешивается, после чего ей отрубают хвост. Чтоб она не попала на весы во второй раз.

Владимир Докучаев, участник соревнований (г. Санкт-Петербург), восьмикратный чемпион России по подводной охоте: "У нас в России и Чемпионаты, и Кубки проходят раз в 5-10 хуже по организации. Я уже не говорю про обслуживание и безопасность. Это вообще на высшем уровне было сделано. Практически по международным стандартам. Поэтому принять зарубежные команды будет не стыдно, а им даже будет чему поучиться".

Сам победитель прошлого Кубка Тихого океана Владимир Докучаев в этом году занял лишь 3 место. А две верхние ступени пьедестала разделили приморские подводные охотники.

Что касается улова, то некоторые его экземпляры спортсмены оставили себе на уху. А большую часть рыбы передали в детский дом в Славянке. Обрезанные хвосты достались местным котам.

Видео можно скачать здесь: http://www.sharkfin.ru/forum/ptr.wmv

Источник: http://www.ptr-vlad.ru
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: "Кубок Тихого Океана 2009" - пресса о нас

Сообщение SharkFin » 23 сен 2009, 00:09

НТВ

Подводные охотники состязались в мастерстве

Во Владивостоке определили лучшего в России подводного охотника. Арбалет, маска и буек — именно такое снаряжение необходимо каждому участнику этих соревнований. Десятки претендентов в течение нескольких часов бороздили морские глубины и пытались добыть самый крупный улов.

Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина

Кубок Тихого океана пока еще на сцене, рыба далеко в море, на глубине. У каждого участника этих непростых состязаний сегодня одна задача — добыть и то, и другое.

Николай Сташевский, главный судья соревнований: «Спортсменам предстоит плавать по пять часов. Чем больше будет добыто рыбы, тем больше участник получит очков».

Звание «Лучшего подводного стрелка» оспаривают сразу 40 спортсменов со всей страны. Перед выходом в море сначала медицинский осмотр, затем — проверка охотничьего снаряжения. Современный подводный охотник вооружен до зубов. Для каждого вида рыбы у него свой отдельный арбалет. Все это на берегу составляет приличный вес. В море же с ним особых хлопот нет.

Николай Ткаченко, участник соревнований: «Я все беру с собой, чтобы все было под рукой. Без проблем».

Морской квадрат оцеплен — помечен специальными буйками. Каждая команда в своем катере готова к погружению. Перед стартом — последние наставления судьи.

Николай Сташевский, главный судья соревнований: «Если вдруг поднимется штормовой ветер, а это может случиться, чтобы вы знали. Поэтому не оставляйте там всю охоту на последние полчаса, то есть охотьтесь по-взрослому».

Старт соревнованиям дан — спортсмены уходят под воду на глубину в 20 метров. Теперь только к вечеру станет известно, кому из них на этот раз улыбнется рыбацкая удача.

Каждый подводный охотник желает знать, каким будет его заветный улов. Однако в погоне за крупной добычей спортсмены не должны отступать от уже утвержденного рыбного меню. Из него полностью исключены осетровые и все виды рыб лососевых пород. Также нельзя охотиться и на акул, которые водятся в этих местах.

Хотя с хищниками связываться никто не намерен — без акваланга только на задержке дыхания делать это опасно. Охотиться можно лишь на окуня, камбалу, красноперку и кефаль. Стрелять в мелкую рыбу нет смысла — она в зачет не идет.

Владимир Докучаев, участник соревнований: «Пока стреляешь мелочь, ничего крупного не заметишь. Поэтому лучше плавать, наблюдать, а когда встретишь достаточно хороший экземпляр, то можно и сделать, как говорится, выстрел удачный».

Спустя всего час морские охотники прямо в воде уже хвастают первой добычей. Отдельная рыба впечатляет даже судей. На берегу охотники свой улов выгружают мешками. У кого-то всего несколько окуней, а у кого-то их десятки килограммов.

Улов — на весы, результат — в таблицу. Чтобы рыба случайно не попала на взвешивание дважды, ей отрезают хвост на радость местному коту. А вот охотникам радоваться пришлось не всем.

Весь улов, а это больше, чем две сотни килограммов, участники состязаний решили отдать в ближайший детский дом. Такого подарка здесь не ждали, но в восторге были все. Теперь поварам «рыбный день» в столовой придется объявлять гораздо чаще.

Источник: http://www.ntv.ru/
Обратная сторона воды...


Вернуться в «Кубок Тихого Океана 2009»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость