о.Хайнань. Китай

Подводная охота за пределами Дальнего востока

Модератор: Viator

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 13 ноя 2012, 19:24

Собираюсь в новогодние праздники посетить Хайнань. Останавливаться буду в Санье.
В и-нете скудно с инфой по ПО в этом местечке. Нашел пару отчетов и пару дайвцентров с нехилыми прайсами на ПО.:)

Отчеты:
http://wonderfish.ru/news/74-podvodnaja-ohota-na-hajnane
http://www.3ton-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=21&start=0#p5456

Дайвцентры:
http://divinghainan.ru/podvodnaya_ohota_na_haynane/
http://www.chinadive.ru/Fishing/Underwater/
Ясно одно подводная охота - разрешена.:)

Может кто-то был и остались местные контакты для понырять?
В общем буду рад любой информации. ;)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение Trout » 09 дек 2012, 21:58

Ну, в общем готовься к тому, что первая адекватная информация по тем местам будет от тебя.
Общий "диагноз по фотографии" - полная цензура. ...Надеюсь я ошибаюсь :?
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 10 дек 2012, 19:47

:) Судя по тишине в теме, я так и понял.:)
Есть пара живых контактов.
Так что надеюсь получится не как в прошлый раз в Доминикане. ;)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение Дмитрий Анашкин » 12 дек 2012, 14:42

Дима, на Хайнане был Сергега Тараченко, спроси у него, как он охотился. его ник на этом форуме - "Сергей Тараченко"
Но лучше не спрашивай, ведь у тебя основная цель поездки - не подводная охота ;) А то еще передумаешь, а цель поездки начнет скандалить... оно тебе надо? :)
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 12 дек 2012, 19:06

Дима, спасибо за рекомендацию.
Сергею вопросы отправил в личку.
Половина заранее поставлена в известность, что охота присутствует в программе.;)
Так что будем надеяться, что истерик не будет. :)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 01 фев 2013, 19:46

Идея провести новый год в тропиках и плюсом поохотиться, витала давно. Хайнань в 2013 году вполне вписался в отведенный бюджет.
1.JPG
Перелет был напрямую, в аэропорт "Феникс" г. Санья. При перевозке снаряжения ни каких трудностей не возникло. Ружье с гарпунами было упаковано в обрезок водопроводной трубы и заклеено скотчем. Смотрелось - шикарно.:) Вся остальная снаряга была в стандартной сумке известной фирмы Бушат. Ни кто не задавал ни каких вопросов.
2.JPG
На месте обнаружилась некоторая засада. Бухта Санья-бей, где расположен отель, оказалась совершенно не пригодной для ПО. Видимость не больше полуметра. Осмотрев заранее месторасположение отеля в Гугле я конечно не питал особых иллюзий, что буду выходить на пляж и охотиться как на Бали, но однако же и не думалось, что будет полное молоко. Жизнь, как всегда все расставила по своим местам. Бухта огромная, несколько километров, песчаная в воде взвесь. Дно очень пологое. Даже разныряться не удалось. Видел пару раз как рыбаки вытаскивали свои сети - можно сказать одним словом: вакуум.:) Пара рыбешек размера, чуть больше указательного пальца не в счет. Определил для себя полную бесперспективность места проживания для охоты.:(

Созвонился после НГ с ребятами из клуба "Веселый Роджер". Договорился об охоте, при подходящих погодных условиях. Несколько дней после праздника был ветер и накат. Валялся на пляже и исследовал местную Окуймену. Однако душа, просила совсем другого...

Утром, пятого числа, созвонившись с Сашей решаем, что более лучшего варианта по погоде и прозраку не предвидится в в ближайшие пару дней. Поэтому ныряем. :-) Подъезжаем к левому краю бухты Дадунхай. Смотрим прозрак - метров пять. Вполне рабочий. Ну а для южно-китайского моря считается ну просто ОЧЕНЬ хороший.

Заходим с берега. Как всегда, переодевание в костюмы это экзотическое шоу для местного населения.:-) Китайцы очень любопытные и чуть ли ни каждый лично обсматривает, пробует на зуб наше снаряжение и выражает свои непонятки по поводу арбалета. Типа, а зачем этот баян?

Залазим в воду, начинаем двигаться вдоль рифа. Рыбы реально мало, даже мелочи.:( Видимо сказывается доступность с берега и огромное количество рыбаков. Рифы местами затянуты брошенными сетями и леской. Так что нож очень даже пригодился пару раз.:-) Решаю брать мористее, т.к. отгружен на глубину с шести метров. Постепенно разныриваюсь и увеличивается глубина и задержка. Риф заканчивается где-то на десяти метрах, дальше голый песок. Ныряю на стыке рельефа. На грани видимости появляются первые "товарные" обитатели. Вот промелькнули пара свитлипсов, далеко... видно тока пятна. При очередном нырке «на грани» вижу юникорна, стреляю. Рыб успевает развернуться, но это ему не помогает. Андреич пронзает его вдоль, от хвоста до рога, можно сразу на барбекю.:) Вот и первый кандидат на кукан - юникорн на килограм-полтора. Вполне себе нормально. Вешаю не на попу, а на буек. Все-таки океан, какулы.

Ныряем дальше. Кораллы конечно не такие красивые как в красном море, но тоже очень даже ничего. Аккуратненько делаю залежки на границе песка и кораллов, любуюсь природой и мелкими обитателями. Вот появляется какой-то на вид съедобный и главное зачетный по размерчику рыбчик. Берем.:) Потом сказали, что типа карась какой-то местный. я ХЗ, карась-не карась, на барбекю был вполне вкусненький.:)

Сети, плохой прозрак и постоянное водномоторное движение сильно сокращают залежки. Ну нервничаю я, когда слышно сразу пару-тройку моторок. Продолжаем любоваться подводным миром. На одном из нырков, на исходе залежки, всего в каких-то метрах трех-четырех проходит стайка хороших баракудок одинакового размера! Быстро ориентируюсь на ближайшую. Выстрел. Есть! Убедился, что попал надежно и спокойно на всплытие. Постепенно подтягиваю морскую "щучку" к себе. Сопротивление неожиданно слабое для рыбы таких размеров, не ГТ однако.:) Подтаскиваю, аккуратненько снимаю, памятуя о ядовитых колючках и не маленьких зубках.:) Добиваю ножом. Пересаживаю на кукан. Зараза, запутала монолинь. Пока разбираюсь, немного отвлекаюсь и тут, дохлая по всем понятиям баракуда, с какого-то фига стартует на кукане и попадает мордой пряма мне в маску, да так нормально, что маска просаживается и пропускает воду. Живучая. Видимо у баракуды мозг это совсем не жизненно важный орган. :) Ладно. Просто перерезаю позвоночник у основания черепа. Все, спокойной ночи.:)

К четырем часам активизируются безголовые самураи на скутерах. С удовольствием, пролетая прямо рядом с буем. Этой цука нации, которая боится моря, видимо совсем не приходит в голову, что кто-то так далеко от берега может чего-то там делать. Через пол часа нырять становится невозможно, даже всплывая с ружьем вперед и направляя заряженную волыну на пролетающих мимо дебилов. Саша подплыл ко мне и попытался некоторое время повисеть на до мной, что бы я мог нырять. Этим балбесам походу просто по-барабану, они так близко пролетали рядом с ним, что это похоже было еще хуже. Пришлось сворачивать нырялку.
IMG_1595.JPG
IMG_1596.JPG
Что хочу сказать. В Южно-китайском море самая главная опасность это безголовые китайцы на скутерах, а не акулы, течения и плохая видимость ИХ ТЫСЯЧИ И ОНИ СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЮТ, что кто-то может быть от берега дальше 5 метров. а самая попа в том, что скутера не слышно под водой. С такой видимостью не видно и летают они очень-очень быстро. :(

Итог охоты - три разных рыбины. зачетного размерчика. Для открытия сезона 2013 вполне даже ничего. ;)
4.JPG
Вечером отдали рыбу в местную забегаловку, приготовить на барбекю. Получилось очень душевно. Особенно, понравилась баракудка! Удачно приготовили! Часть баракуды отдали в качестве оплаты за готовку. В шестером наелись до пуза.:) Считаю, что результат в этих условиях вполне себе зачетный.
3.JPG
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 02 фев 2013, 04:12

0.JPG
Во второй раз, мы приехали в прибрежную китайскую деревеньку на отшибе, с отличными бухтами. Там находится очень красивая гостиница для серферов. Очень уютно, просто полнейший релакс. На веранде тростниковая крыша, хороший кофе и отличная музыка для расслабления.
Путь через деревню по главной дороге для неподготовленного мозга европейца может быть отталкивающим. На центральной улице женят, хоронят, разделывают рыбу, тут же сидят детишки, торговля. В общем круто. :) Все таки азия, все далеко не стерильно. Даже не представляешь, что буквально через квартал - отличный уютный отель.
Я сначала попробовал занырнуть в бухте около отеля. Поплавав двадцать минут и не найдя прозрака даже за рифом. Вынужден был идти в соседнюю бухту. Я такой красивый, прямо в гирдрике со всей амуницией по главной дороге деревни иду в другую бухту.:-) Инопланетяне на марше.:-) Что сказать, на любопытных китайцев я произвел впечатление. :-)
Когда я залез в воду я понял, что дело с прозраком обстоит не сильно лучше. Однако так как я уже в костюмчике и при параде, решаю все равно отныряться. Прозрачность два-два с половиной метра и рассказы Саши, что тут полно черноперых рифовых акул. Добавили адреналину этому мутному заплыву. Учитывая, что рыб рассмотреть можно было только на фоне рифа, можно представить что это была за охота. Трофеев я в этот раз не встретил, зато насмотрелся на всякую рифовую мелочевку и кораллы. Первой взял какую-то серую рыбку минимально-зачетного размера примерно около килограмчека. Пару раз на грани видимости мелькали небольшие свитлипсы. Так я проплавал минут сорок, среди мути и мелочевки. Нырки глубже семи метров мне совершенно не понравились, т.к. падение через молоко мордой в песок совершенно неинтересное занятие. Летишь и упираешься ружьем в песок, потому что ты даже не видишь дно.:-( Сосредоточился на работе до семи метров. Отплыл на край рифовового плато и стал устраивать залежки м/у крайними рифами, чтобы можно было на их фоне высмотреть рыбу. На одной из залежек мне повезло, на грани видимости и вышла стайка рыбок, я высматриваю самую крупную выстрел... и как ни странно дуплет. На гарпуне бьются две рыбины! Это у меня в первый раз. :) Одна кило двести, другая поменьше. Как они назваются тоже не имею понятия, по виду съедобные.:-) обе идут отдыхать на кукан. Проплавав еще сорок минут и не встретив ни чего стоящего трудов для зарядки арбалета. Решаю поворачивать обратно. Так как времени уже много, а отплыл я порядочно и грести обратно еще дофига и больше. Потихоньку проныриваю риф, глубина начинает падать, уже метра четыре. Вот на очередном нырке заглядываю под куст коралла и вижу под корнизом стоит походу горбыль, и судя по всему не очень большой, ладно, на безрыбье и небольшой горбыль раба, забираем.:-) Горбыль оказался грамм на семьсот и совсем не горбыль, а красный снепер.:-) Вкусненький.:) Все, больше интересных встреч в этот раз не предвиделось и я по-быстрому решил сворачивать это мутное предприятие. В результате за два чеса болтанки в реальной мути удалось стрельнуть всего три раза и загарпунить четыре рыбки на покушать.
5.JPG
3.JPG
Когда я возвращался с добычей через деревню к нашему серферскому отельчику, китайцы были в совершеннейшем экстазе. Все что-то кричали, показывали пальцами, что типа круто и походу сами они такой рыбы не видели уже давно.:-)
Пока на пару готовилась свежевыловленная рыбка я отдыхал и набирался сил на пляжике, чтобы в полную силу оценить мастерство повара и откушать заслуженные плоды, на терассе с роскошным видом на море.
6.JPG
В заключение хочу сказать, что потенциал у Китая вплане ПО огромный. Я видел видео китайца, который с балонами бил групера 35кг на 25метрах. Нужен бот и проводники, которые знакомы с рельефом. К сожалению у ребят, с которыми я познакомился, лодка была в ремонте и организоваться на полноценный выход не удалось. За весь период моего пребывания видимость во всех бухтах была очень посредственная. Не больше пяти метров. Однако, есть информация, что в летний период все обстоит на много лучше. Температура воды была очень комфортная 24-25С.
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение Дмитрий Анашкин » 02 фев 2013, 14:36

Хороший отчет, Дима! Если туда когда-то вдруг занесет, ружье не помешает с собой взять :)
Как там обычные туристы себя чувствуют? Их много туда едет?
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

NAUM 77
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:19
ФИО: Алексей
Откуда: г.Дальнереченск

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение NAUM 77 » 02 фев 2013, 16:35

Классный отчет

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение Trout » 02 фев 2013, 18:24

dimeziz писал(а):В заключение хочу сказать, что потенциал у Китая вплане ПО огромный. Я видел видео китайца, который с балонами бил групера 35кг на 25метрах.


Именно по этой причине нельзя китаез к ПО допускать - переколбасят все, что видят, и очень быстро. Радует, что у них нормальных условий нет, и менталитет, в целом, сухопутный, поэтому широкой популярности у ПО в этой стране не будет.
Да, рыбки, что у тебя на фото, называются rabbitfish.
За отчет спасибо, окончательно убедился, что на Хайнане охотнику делать нечего 8-)
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 02 фев 2013, 22:15

Дмитрий Анашкин писал(а):Хороший отчет, Дима! Если туда когда-то вдруг занесет, ружье не помешает с собой взять :)
Как там обычные туристы себя чувствуют? Их много туда едет?

ИМХО, ружье лучше всегда взять, даже если пользоваться не будешь.:) Зато, потом ни каких сожалений.;)
Из туристов, в основном китайцы и немного русских, европейцев практически нет. Это китайский вариант Сочи.:) Весь сервис заточен под местное насиление. У Хайнаня есть одно приемущество - это хороший вариант совмещения позагорать и подлечиться: иголки, масссажик, мануальщики.
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 02 фев 2013, 22:34

Trout писал(а):Именно по этой причине нельзя китаез к ПО допускать - переколбасят все, что видят, и очень быстро. Радует, что у них нормальных условий нет, и менталитет, в целом, сухопутный, поэтому широкой популярности у ПО в этой стране не будет.
Да, рыбки, что у тебя на фото, называются rabbitfish.
За отчет спасибо, окончательно убедился, что на Хайнане охотнику делать нечего 8-)

Женя, спасибо, за инфу про рыбчика, запомню. :)
На счет нечего делать - не соглашусь. Конечно "профи" будет скучновато.;) Особенно если сразу после Бали. :) Однако, считаю, что летом, когда прозрачность выше, можно лупить и хороших пелагиков. Ребята говорили, что каранксы близко подходят, опять же баракудки. Тунцы только с катера и на рельефе, это да. Ну как вообщем-то и везде. Мелочевки на покушать опять же спокойно можно настрелять. Другой вопрос, что не развита наша тема пока, но это реально только пока.:)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2754
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение SharkFin » 05 фев 2013, 22:04

Дима, спасибо за рассказ! С удовольствием прочитал :D
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
Marinero
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 02:02
ФИО: Сергей
Откуда: Владивосток, центр
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение Marinero » 06 фев 2013, 04:09

Вот наконец-то подробный позитивный отчет с фотками, Дима, огромное тебе спасибо! :) очень полезная информация.
In mare veritas!

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение dimeziz » 06 фев 2013, 19:32

Ребята, рад, что понравилось.:) Спасибо за оценку.

ЗЫ: Из Владивостока, я думаю, достаточно бюджетно можно летать. :)
"Понимание приводит к простоте"

seven
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 22:12
ФИО: сиденко владимир ник

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение seven » 06 фев 2013, 23:28

На поезде ещё бюджетней :) Поездом на пароме с материка на остров... Заодно и страну из окошка посмотреть можно. Единственный недостаток - три дня, зато дёсава :D

Аватара пользователя
Сергей81
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 15:09
ФИО: Сергей 89084484091
Откуда: г. Артем

Re: о.Хайнань. Китай

Сообщение Сергей81 » 28 фев 2013, 11:19

Спасибо за отчет. С удовольствием почитал
Замена масла и тех жидкостей. Жигура 11 а ( рядом с Миром упаковки)


Вернуться в «Подводная охота в других регионах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость