Подводная Охота в Болгарии

Подводная охота за пределами Дальнего востока

Модератор: Viator

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Подводная Охота в Болгарии

Сообщение dimeziz » 04 авг 2011, 20:03

Болгарское побережье отличается от нашего Черноморского.
В первую очередь разумным отношением к биоресурсам. В море много мидии, потому что борьба с рапанами идет полным ходом. Официально поощряется повсеместный вылов этого противного моллюска. Японцы активно скупают его у местных. Видимо деликатес. :) Отлично себя чувствует черноморская губка, кое где попадаются асцидии. Крабов (пауров) полно, но хитин у них очень толстый, толщина миллиметра полтора наверное. Мясо практически тока в клешнях. Принципиально не собираю... жалко их.
l2.jpg

Проживал и охотился в южной части Болгарии, в окрестностях городка Черноморец. Он находится между Бургасом и Созоплем. Городок очень уютный, находится на далеко выдающемся в море полуострове изрезанном красивейшими бухтами. В социалистическое время тут проходили соревнования по подводной охоте.
r4.jpg

Из-за специфики расположения, найти спокойное место для понырять можно практически в любую погоду. Это несомненно радует такого любителя моря как я.:) Температура воды была 26-27 градусов.

Теперь собственно про охоту.
v1.jpg

Думаю, небольшая систематизация накопленной инфы все-таки нужна. Из объектов охоты, можно выделить четыре группы.
Первая группа, это конечно же кефалевые.
Встречается кефаль, платерина и скальная кефаль. Пеленгаса не видел ни разу. Местные говорят, что очень... очень... очень редко встречается. Видимо заблудшие с нашей стороны моря. :)
Размером рыбка тут немного подкачала. Местные стреляют и считают зачетом где-то с 300-350 грамм. Рыба пуганая и соответственно очень осторожная. Тактика либо залежка, либо скрадывание. Я предпочитаю хоть маломальское, но движение. поэтому в основном аккуратно подкрадываюсь к рыбе прячась за рельефом. Охота происходит примерно от 1 до 7 метров.
Ярко выраженного хода кефали, как на нашем черноморском побережье нет. Вода теплеет в апреле-мае и начинает подходить платерина и до конца ноября ее можно брать на выпасе.
r1.jpg

Платерина более узкая, чем кефаль, с характерным оранжевым пятном на жаберной крышке. Товарный размер начинается от 300 грамм. Ходит стайками от 3-5 особей и до нескольких десятков. По вкусу ИМХО суше, чем кефаль.
Кефаль - встречается парами и тройками. Быстрая, сильная рыба. Товарный размер от 500 грамм.
e2.jpg

На одной из последних охот встретилась "наглая кефаль-бультерьер".:)
Плыву я себе, особо не скрываюсь, перемещаюсь м/у точками. Тут выплывает в полутора метрах от меня, кефаль на кило, и не просто мирно начинает есть травку, а дико набрасывается на куст травы и начинает его прям терзать из стороны в сторону. Реально как собак, когда за веревку или кость тянут... при этом я на поверхности... остановился и тихонечко офигиваю от происходящего. Решаю стрелять, надо наказывать такую наглость... а волнение... ну и понятно мажу. обидно.:( кефаль не обращая на меня подтягивающего гарпун ни малейшего внимания доедает куст и не торопясь сваливает. Я уже проматерился... зарядил волыну. Оглядываюсь по сторонам.... Тут из-за спины вылетает эта подруга, да еще и с товаркой... под неудобным углом... едрит на лево... короче пока довернул, пока стрельнул... мимо... а ругань на нелегкую долю уже сквозь трубку слышна на бережку!!! Эта наглая рыбина вальяжно подходит, смотрит прямо в маску с расстояния с пол-метра. Буквально спрашивая, ну чего.... охотнечег совсем целкость потерял? Делает хвостиком и неторопливо удаляется!!! Больше я ее не видел.
Пару своих хвостов на покушать на той охоте я конечно взял, но вот эту "заразу" я запомнил на долго... может еще встретимся.:)
Уже практически перед отъездом удалось взять пару кефалек очень приличного по местным меркам размера. Одна потянула на 1.1 кг, другая на 1.5 кг.
p2.jpg

Скальная кефаль - Встречается круглый год. В прошлом году я успешно охотился на нее даже в конце ноября. Живет на дне в скальном рельефе начиная метров с 7. Товарный размер от 300 грамм. Больше 1кг не встречал.

Вторая группа, скажем так - донная: Калкан подходит в апреле на нерест. Бывают серьезные особи за 4-5 кг. Сам в это время не приезжал, поэтому только со слов местных Подвохов. Еще есть обычная комбалеха, тоже примерно в это время.
Морской язык - мелкая заплатка странного вида. Смешной и туповатый рыбчик, в небольших количествах встречается в любой период.

Третья - рифовая: Могу сказать сразу на этом фронте пока упехов нет. Обныривал интересные скальные рельефы. Со стенками, нагромождением камней до 20 метров попадаются только бычки и зеленухи.:( Ни каких горбылей, рябчиков и другого интересного рыба замечено не было. Некоторые быканы вырастают за за пол-кило. Вполне-себе трофейный размерчик. Так же не встречено было Скорпен (по болгарски Скорпид), хотя на удочку мелкие попадались. Видимо не там искал...

Ну и четвертая - пелагическая: В первую очередь - Паламуд, или по нашему Пеламида, рыба семейства макрелевых. Почти тунец. Идет осенью где-то с сентября по декабрь. Крупные особи за 2 кг местные называют Турук. Охота на нее почти Блювотер. Висишь, прикидываешься бревном, ждешь стаю... В этом году получил права на катер, так что мобильность будет на уровне... ждем осени.
Думаю сюда же можно отнести и саргана. Подходит к берегу октябрь-ноябрь. В прошлом году взять его не удалось, хотя пытался неоднократно. Тут он мелковат, больше 70 см не видел. Есть еще Лаврак или морской волк, пока не встречал.

В прошлом году посчастливилось увидеть осетра. Видимо севрюга, длинной немного за метр. Неторопливо паслась на песочке метрах на трех. Честно скажу - увидел опешил. Даже мысли стрельнуть как-то не появилось. Интересная, красивая и редкая рыба. Будем считать, что рыб не промысловый.:)

Эту поездку я отрабатывал по кефалевым. Заходил в основном с берега. На покушать практически всегда набирал. Уходил в тихие укромные бухточки, где людей вообще не бывает или на скалы, где им точно делать нечего.
r3.jpg
r6.jpg

Один раз, когда выходил на катере и видел дельфинов. Совсем близко. Сопровождали катер в паре метров. К сожалению был без снаряги и поплавать с ними не удалось.:( Эх! Очень хотелось! Не передать, на сколько грациозны вблизи эти создания. До сих пор вспоминаю как плавал с нерпами у Полуострова Гамова. Впечатления остались самые волнующие!
d5.JPG

Каких-то особых трофеев в эту поездку мне найти не удалось. Да и не искал я их если честно. Хотелось простого удовольствия от процесса охоты и общения с морем... :)
l1.jpg

Вот написал все это и вроде только уехал, а снова хочется обратно...
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
эдиж
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 00:01
ФИО: Эдуард
Откуда: Вл-к 125rus

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение эдиж » 04 авг 2011, 20:46

Спасибо, красиво))) новые рыбы прозвучали
ах вот вы где ,гугуцы

Аватара пользователя
Sitnikov
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05 май 2010, 20:23
ФИО: Ситников М.С.

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение Sitnikov » 05 авг 2011, 23:45

классный позновательно-интересный отчет

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение dimeziz » 06 авг 2011, 04:32

Sitnikov писал(а):классный позновательно-интересный отчет


Рад, что понравилось.
Вообще, очень интересная страна. В общей сложности за полтора года, был там четыре месяца. С одной стороны море, с другой Балканы. Практически единственная страна из бывшего соц-лагеря, которой мы (СССР), не поднасрали в свое время. Ни где больше такого хорошего и уважительного отношения к Русским не встречал. Язык практически одинаковый. Все кому за 30 прекрасно понимают по русски. Очень радушные и открытые люди. Опять же славяне. Морская подводная охота разрешена повсеместно. Пресноводная, правда запрещена. Цены на продукты смешные. Недвижимость, пожалуй одна из самых дешевых в европе. Очень интересный вариант... :)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение dimeziz » 21 окт 2011, 20:57

Морски Вранки или рифовая охота на Черном Море

Морска Вранка - я так понимаю темный горбыль по нашему.
Выходили с моим другом местным подводным охотником Пламеном, ему сейчас 60. Охотится он большую часть своей жизни. Замечательный человек. Очень опытный подводный охотник.
r1.jpg

Ныряли у Бивулов - выход скальника посреди моря.
Отлично отнырялся, глубина до 15 метров. В прошлый раз, когда обныривал эти камни, стояла яхта с дайверами. Я думал у них там чек дайв и не мешал. В этот раз решил посмотреть, что их там так привлекло. Оказалось, там на 12 метрах интересный врек. Огромная баржа, от которой остался только остов. Видимо она наскочила на мель на полном ходу и развалилась на несколько кусков. Вот обследуя этот врек я и наткнулся на горбылей. Очень красивая рыба. Серые, с медно-золотистым отливом и желто-серыми плавниками.
Настоящая рифовая охота. 12 метров, остов старой баржи, гроты, образованные обломками, заросшими мидиями и водорослями. Среди этого великолепия и прозрачности около 6 метров, я оттянулся по-полной.
Первого взял, когда он хотел юркнуть в большой грот. На свою беду он на долю секунды развернулся ко мне боком. уж тут то я не оплошал. Точный выстрел, метров с 3-х прямо за жаберной крышкой парализовал рыбу. Рыба осталась на стреле. Зачетно! :) Прям как на Бали. Второго взял рядышком, плавал между конструкций баржи, был момент когда два морских ворона встали на одну линию и я подумал, что мне удасться завалить их дуплетом. Попытка была классная, но в последний момент дальний дернулся и ушел с линии атаки. Тем не менее, один рыб, зачетного размерчика остался у меня на стреле.
Третий сидел прямо у дна под большущей металлической балкой. Пришлось осторожно на пальчиках, медленно подкрадываться к нему. Лежу, замер, жду когда будет удобно стрелять, воздух уже кончается. Ворон разворачивается своим красивым боком, я не медлю ни доли секунды и заслуженный приз оказывается у меня на кукане! В результате, за час с небольшим охоты удалось взять трех морских воронов. Рыбки потянули на 600-800 грамм.
r2.jpg
r3.jpg

Еще видел относительно больших Губанов или Лабрида по здешнему (типа нашей зеленухи) только размерами от 500 грамм. Большие такие. Обычно зеленух тут не едят - сорная рыба. Тут мне Пламен и говорит: "Все, что больше ладошки - можно смело мочить". Типа эталон зачетного размера. :)
Возвращались уже по таким нормальный волнам. "Спокойный" еще раз показал свою мореходность и надежность.
r4.jpg

День получился совершенно чудесный. Масса впечатлений, открыл новый врэк совсем не далеко и не глубоко. Будем обследовать его еще! Это очень занимательно. Увидел наконец-то стаю сафрида и понырял прямо в ней. Оченьно красиво! Целая куча серебристых рыбок бросается в рассыпную при погружении. Завораживает...
Последний раз редактировалось dimeziz 21 окт 2011, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение dimeziz » 21 окт 2011, 21:10

Завершение сезона 2011

Целую неделю был шквальный ветер от 11 до 15 м/сек. Выйти на катере было сложно. Приходилось довольствоваться небольшими вылазками с берега. Я уже сильно заскучал.
e1.jpg

Однако прогноз порадовал практически штиль (4-5м/сек). На следующий день можно было выходить в море. Утречком, в пол-одинадцатого я уже был во всеоружии и тащил "Спкойного" на причал. Спуск прошел быстро, без сучка и задоринки, практика дает о себе знать.:) И вот мы уже режем практически спокойное море. Ближе к Бивулам выясняется, что все-таки длинная волна, Сайфун по болгарски, от которой укачивает есть и милая не сможет просидеть в катере даже часа.:( Пришлось отойти за мыс - там вообще не было волн. К сожалению, мне пришлось на ластах идти до места полчаса.
e2.jpg

Немножко отдыхаю. Осматриваюсь на месте. Первый заныр - видимость метра 4-5, у дна на 12 метрах чуть по-больше. Н...да... печально. Врека даже с подныром на 7 метров не видно. :( Еще раз нахожу свои пеленги. Заныриваю и сваваливаюсь прямо на стайку темных горбылей от пол-кило и выше. Твою... за ногу... тока и успел я прорбулькать. Видя, как чинно стая, показав свои красивые плавники сваливает по гротам. Выстрел в догонку по ближайшему вранку не принес результата. Только насторожил всех еще больше. Всплываю, отдыхаю, обдумываю ситуэйшин... Принимаю решение маленько отплыть, чтобы пройти по дну до места. Ныряю - дохожу до дна - баржи в обозримом пространстве нет. Отдыхая на поверхности замечаю, что есть небольшое течение и меня ощутимо снесло. Ясно, значит много гребем ластами и ориентируемся по пеленгам.
Следующие заныры принесли массу удовольствия. Тихонечко пробираясь по дну к нужному месту вижу стоящего рядом с гротом горбыля. Выстрел - четко "за ухом". парализует рыбу и она не успевает своим трепыханием насторожить других. Класс. Следующий решил спрятаться под здоровой балкой и я с удовольствием аккуратненько снимаю его. Опять отличный выстрел. Радость переполняет меня. и видимо от эйфории следующий выстрел ни такой точный. Рыба бьется на гарпуне, пытаясь залезть в грот. Переполошила всех и вся в округе. :( Вынуть я его конечно вынул, но больше мне без фонаря там ловить практически нечего. Опять пожалел, что не взял в этот раз фонарь. Решаю нырнуть еще завершающих пару раз и все. Ныряю, и нахожу интересный грот, образованный бортом баржи и какими-то конструкциями. Длинный метров шесть-семь, снизу вверх еле просматривается, но просматривается! И там видны силуэты. Ну думаю... это я хорошо зашел на огонек.:) В один из следующих нырков решаюсь стрелять, хотя прекрасно понимаю, что расстаться с гарпуном и куском монолиня вероятность очень большая. Бью по неясному силуэту. Стараюсь попасть, чтобы рыба не трепыхалась. Пытаюсь вытащить из норы, но гарпун застрял!!! Еще и подышать хочется... Бросаю ружье и всплываю. Думаю - Классно, что я как на Бали привязал к буй к ружью! Ныряю прямо по привязке. Вижу, что рыба на стреле, наконечник и флажок скрыты в щели и я не могу рукой дотянуться до конца гарпуна где-то с метр. Блин. Гарпун бросать неохота. Дальше циклы ныряния, дергания линя из стороны в сторону, в надежде на освобождение. Ничего не происходит... Усталость уже начинает чувствоваться, все-таки 12 метров. Отдыхаю по-больше, аккуратненько спускаюсь не по канату, а по пеленгам прямо на место норы. и начинаю тянуть... с гарпуном я уже попрощался. Ни каких специальных приспособ для извлечения с собой нет. Он возьми да вылези! Класс! Больше решаю не искушать судьбу. Пересаживаю трудового вранка на куканче и погреб в сторону катера.
e3.jpg

Так как вода уже 21 градус, а костюм тройка, то после 2-х часов уже начинаю подмерзать.
e4.jpg
e5.jpg

Выходим из бухты... ух... обратно возвращаемся уже по большим волнам. Завтра будет настоящий шторм... Ветер и брызги в лицо, пенный след от винта... свобода и красота!!!
e6.jpg

Жаль, что наныряться в прок к сожалению нельзя. Паламуда я в этом сезоне не встретил. Ему еще рано - вода теплая. Он начинает подходить когда она опускается до 18 градусов. Сарганы, были прямо таки скажем мелковатые, чтобы по ним стрелять.
e7.jpg
Ну, а рыба "вот с таким глазом" не попалась мне в этом сезоне... :)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
gladiator
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 01:04
ФИО: Боговик Сергей
Откуда: Владивосток

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение gladiator » 21 окт 2011, 21:35

Хороший и интересный отчет!

Аватара пользователя
эдиж
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 00:01
ФИО: Эдуард
Откуда: Вл-к 125rus

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение эдиж » 21 окт 2011, 22:46

Хороший отдых))) А у горбыля и правда за ухом дырка)))
ах вот вы где ,гугуцы

Аватара пользователя
ned
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 30 май 2011, 09:48
ФИО: ned
Откуда: Владивосток 270.20.07

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение ned » 21 окт 2011, 23:16

где купил блокнот для подводных записей?

Аватара пользователя
Marinero
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 02:02
ФИО: Сергей
Откуда: Владивосток, центр
Контактная информация:

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение Marinero » 22 окт 2011, 02:34

Отличный отчет и красивые фотки, спасибо, порадовал :)! :)
In mare veritas!

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение Trout » 22 окт 2011, 13:21

Спасибо, с интересом прочитал. Только вот горбылики мелковаты... Это я не в плане критики, не подумай. Крупнее-то хоть видел?
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение dimeziz » 22 окт 2011, 19:41

Trout писал(а):Спасибо, с интересом прочитал. Только вот горбылики мелковаты... Это я не в плане критики, не подумай. Крупнее-то хоть видел?


Мелковаты, согласен. На нашем побережье видел покрупнее - в Болгарии, крупнее пока не попадались. :(
Из общения с местными подвохами могу сказать - горбыль для них исключительно редкий трофей. Похоже тут их просто в принципе мало. В основном местные, с кем я разговаривал, охотятся по кефалевым и сезонно калкан, ну еще скаты очень редко.

ЗЫ: Кстати, по скатам хвостоколам (или Морска Котка) интересный момент, оказывается они не могут хвостом бить вниз, только вверх и в бока. Очень полезно знать при добивке. ;)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение dimeziz » 22 окт 2011, 19:42

Marinero писал(а):Отличный отчет и красивые фотки, спасибо, порадовал :)! :)


Рад, что понравилось. :)
"Понимание приводит к простоте"

Аватара пользователя
ZLOBNIY-CHUVAK
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:39
ФИО: Андрей
Откуда: город наш бля-Владивосток,257-93-97

Re: Подводная Охота в Болгарии

Сообщение ZLOBNIY-CHUVAK » 22 окт 2011, 22:19

:D прикольно...
Местные,наверное за ними глубоко не ныряют...смотрел кино,много горбыля от 20 и ниже,причём вроде как на удочку и не ловят,хз почему...
хотя читал,вроде как во Франции,ловят здорового до 90кг,причём подходят к ниму по локатору,а потом слушают через лодку где он скрипит,ну и ловят его


Вернуться в «Подводная охота в других регионах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость