Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Подводная охота в Новой Зеландии. Spearfishing New Zealand

Модератор: Viator

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение SharkFin » 27 янв 2016, 19:20

Подводная охота в Новой Зеландии не перестает удивлять меня своими сюрпризами.
Всю неделю ждал выходных и прогноз погоды обещал быть хорошим. Так и оказалось, погода была просто прекрасной, НО! Всегда есть это но. С севера пришла океаническая зыбь – огромные волны и там, где я планировал искать снеппера, во всю катались серферы… Провалявшись всю субботу на пляже, уже и не надеялся выйти на охоту - выходные потеряны.

Приехав домой начал планировать домашние дела на воскресенье, но тут опять появилось это НО! Захожу на FB и вижу сообщение от ребят из оклендского клуба фридайверов, что на воскресенье они планируют дальний выход и в катере есть свободное место. Какие тут домашние дела, ребята я с вами )))) Тут же пишу им и получаю подтверждение. Сбрасываться планируют в 8 утра, до места сброса мне ехать 2 часа, значит выезд будет ранним. На мою радость из окленда планирует ехать еще один человек, договариваемся, что он заезжает за мной в 5:30. Отлично, ехать веселее и дорога обойдется дешевле.

Пункт нашего назначения – маленький городок Hahei, расположенный на восточном побережье Коромандела. Если посмотреть на этот город на Google Map, первое, что бросается в глаза – это количество тракторов с трейлерными лодками. Лодки сбрасываются прямо с пляжа, для чего трактор – просто не заменим.

Остаток субботнего вечера я был занят подготовкой снаряги. Мой RobAllen 140 не готов, поэтому переделываю RA120 под охоту на кингфиш. Оснащаю его омеровскими гарпунами с двумя лепестками и для того, чтобы лишний раз не рисковать, ставлю метровый аммортизатор RA. Привязка простая: гарпун, аммортизатор, буйреп, буй. Костюм 5мм Sporasub J55.

Дорога до Hahei пролетела незаметно. На месте мы были в 8 утра. День обещал быть жарким. Погрузили снарягу, переоделись, запрыгнули в катер и трактор довольно резво повез нас в сторону пляжа. Не смотря на довольно сильный прибой, катер сбросили легко. Без определенного опыта такие маневры могут закончится печально. Слава богу наш капитан знает свое дело.

Первой нашей остановкой стал не большой островок(Castle Island) неподалеку от места сброса катера. Работать решили по принципу – один за штурвалом, двое в воде. Я пошел в первой двойке. Вокруг острова то там то тут закипали котлы. Течения практически не было, видимость на вскидку около 20 метров, температура воды около 23 градуса. Спрыгнув в воду, практически сразу оказался в хороводе стаи кахаваи и макрели. Стая макрели шла во главе стаи кахаваи и размер рыб был очень даже зачетным. Сделал несколько нырков сквозь стаю, кингфиш так и не увидел. Поплыл ближе к самому острову. В это время Эндриу взял первую кинги. На одном из нырков к подножью острова на меня тоже вышли две кингфиш, одна из рыб была вполне зачетной, но я решил не стал стрелять. Во первых на катере было свое правило, не более 1 кинги на человека, во вторых, впереди был целый день и могли встретиться экземпляры поинтереснее.
В какой-то момент Филл меняет ружье на камеру и следует за мной в направлении котлов, чуть в сторону от острова. Я плыву впереди и тут слышу крик Филла о том, что у меня за спиной мако. Поворачиваюсь и вижу как огромная, толстая мако разворачивается и уплывает в противоположную от нас сторону. Фил успел сделать снимок. Качество не очень, но акулу можно хорошо разглядеть.
sharkfin_makoshark_newzealand.jpg

Сделав еще несколько нырков и вдоволь налюбовавшись хороводом из рыб, мы решили пойти дальше, к островам (Aldermen Island), которые были нашей основной целью. Дорога заняла примерно час. За этот час я понял, что в 5мм костюме нырять весь день будет не легко. Жара усиливалась, а 23-х градусная вода не слишком чтобы охлождала.
Sharkfin_New_Zealand_9.jpg

Подошли к небольшому острову. Прыгаю в воду, прозрачность опять около 20, опять хоровод из рыб и в глубине видны не крупные кингфиши. Делаю несколько нырков, крупной рыбы не видно и мы решаем пойти дальше. Чуть отойдя от острова видем в воде котел. Я остаюсь за рулевого, ребята прыгают в воду. Котел выглядел очень не привычно и быстро выяснилось, что это кормится стая не крупных скипджек тунцов. Ребята пытались подкараулить их в течении получаса, но подстрелить их так и не удалось.

Двигаемся дальше к другому островку. Останавливаемся и начинаем обныривать его. Только спрыгнув в воду, вижу под собой стаю рыбы, которая в итоге оказывается скоплением не крупного снеппера. Это хороший знак. Там где так много детей, обязательно должны быть родители. Хоть снеппер и не в планах на сегодня, решаю попробовать. Плавно обныриваю скалу и на одном из участков вижу хорошего размера снеппера, который не спешит уплывать. Решаю рискнуть и пытаюсь сократить дистанцию для выстрела. Снеппер начинает уходить, но довольно спокойно. Я ускоряюсь, он тоже набирает скорость, но мешкает и я стреляю ему в бок и вдоль тела. Рыба отчаянно сопротивляется, но гарпун попал хорошо и оба флажка открылись – уйти нет шанса.
Sharkfin_New_Zealand_8.jpg

Поднимаю его на борт и в этом месте больше не ныряю, еще надо найти кингфиш а жара и качка отнимают силы. Разглядываю снеппера и понимаю, почему мне удалось взять его в практически открытых условиях. Оказалось, что моя рыба была слепа на левый глаз, а мне удалось зайти к нему как раз с этой стороны. Он точно знал, что я рядом, но без зрения скорее всего просто недооценил уровень угрозы. Чтож, так и происходит естественный отбор. На лодке решили, что рыба примерно 3.5-4 кг.
Sharkfin_New_Zealand_7.jpg

Переходим на новое место.

Ребята решили тоже попробовать найти снеппера, поэтому заходим с более защищенной от океанической волны, стороны острова.
Sharkfin_New_Zealand_5.jpg

Нашли более менее тихую бухту и тут же видим акулий плавник на поверхности, потом еще один и еще один, в итоге в поле зрения оказывается 4 спинных плавника одновременно. По виду не большие бронзовые акулы патрулируют бухту.
Sharkfin_New_Zealand_6.jpg

Ребята прыгают в воду, я остаюсь в лодке. Снеппер у меня уже есть, да и акул не хочется дразнить лишний раз. В результате после часа охоты решаем двигаться дальше. Кроме акул в бухте не оказалось ничего интересного. К этому времени я уже изрядно перегрелся в своей пятерке.

Чуть отошли от острова и опять увидели знакомый котел. На этот раз в воде оказываюсь я и Филл. Только опускаю маску в воду, как вижу стаю не больших тунчиков, стремительно проносящихся подо мной. Черт, какие же они быстрые, а ружье еще не заряжено. Пока зарядил, стая пронеслась и скрылась из вида. Слышу крик Эндриу, что стая возвращается и тут же вижу первых рыб. Они обходят меня и не сближаются. Набираю воздух и делаю стремительный рывок вперед, вытянув ружье перед собой. Выцеливать конкретную рыбу просто нет возможности, они слишком быстры. Просто жду когда кто-то проплывет достаточно близко и окажется на прицеле. В итоге подворачивается один и я делаю уверенный выстрел. Рыба бьется на гарпуне, но два флажка делают свое дело. Благодаря флажкам и метровому амортизатору, удается довольно быстро взять рыбу в руки. Какой же он красивый. Не смотря на свои размеры(около 1.5 кг) рыба боролась довольно сильно. Я в восторге выбираюсь в лодку. Все втроем рассматриваем красавца. Мой второй не запланированный трофей на сегодня.
Даже фото, сделанное на телефон способно передать красоту этой рыбы :)
sharkfin_tuna_newzealand.jpg


Переходим к последней точке нашего путешествия.
Sharkfin_New_Zealand_4.jpg

Я остаюсь в лодке, ребята прыгают в воду и практически сразу же берут по одной великолепной кингфиши.
Sharkfin_New_Zealand_2.jpg

После 10-ти минутной борьбы рыба оказывается на борту. По моему предыдущему опыту рыбы ваглядят на 18-20 кг.
Sharkfin_New_Zealand_1.jpg

Sharkfin_New_Zealand_3.jpg

Я тоже решаю зайти в воду и взять таки кингфиш. К сожалению перегрев сделал свое дело. С поверхности вижу силуэты больших рыб но нырнув, понимаю что задержка ушла и бороться с трофеем просто нет сил. Делаю еще один нырок с мыслью взять любую близко подошедшую рыбу и не испытывать судьбу. В итоге на меня вышла стая рыб примерно 15 кг, одну из которых я и взял. Уверенный выстрел за голову, флажки раскрылись, амортизатор работает. После непродолжительной борьбы закидываю рыбу на катер. На удивление 6.5 гарпун выдержал сражение и не погнулся, а вот дырку в костюме, в районе бедра я все-таки заработал. Голый костюм не прощает ошибок)
Sharkfin_New_Zealand_12.jpg

Отличное завершение прекрасного дня на воде. За весь день было добыто 4 кингфиши, один снеппер и один скипджек туна, получена масса позитива и нового опыта.

Далее предстояла длинная дорога домой, разделка рыбы и разбор снаряги.
Ну и сашими из тунца и кингфиш, конечно же.

Ну и спасибо всем, кто дочитал)
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
Naychicha
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 00:26
ФИО: Никита

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Naychicha » 27 янв 2016, 20:25

Круто!Вот это я понимаю воскресенье. Отличный выезд. С трофеями!

Аватара пользователя
dimeziz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 20:20
ФИО: Пылаев Дмитрий
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение dimeziz » 27 янв 2016, 20:59

Алексей, Нереально крутой выход и отличный рассказ!
В нашу арктическую погодку это прям как глоток теплого тропического бриза.
Огромное спасибо!
"Понимание приводит к простоте"

COOL
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 20 май 2015, 20:43
ФИО: Кулинич сергей
Откуда: Владивосток

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение COOL » 27 янв 2016, 23:15

Не дочитать -не реально :))

Аватара пользователя
ned
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 30 май 2011, 09:48
ФИО: ned
Откуда: Владивосток 270.20.07

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение ned » 27 янв 2016, 23:49

Симпатичный тунец! Действительно хочется в руки взять, потрогать.
Алексей, а вы ружья на дострел брали какие-ть? Или с одним только каждый был?

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4943
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Дмитрий Анашкин » 28 янв 2016, 00:14

Вот это день! :o
Превосходная охота!
Эстетичный и грамотный подход к делу мне больше всего нравится :)
Леха, спасибо за рассказ, красиво поделился удовольствием!
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Аватара пользователя
Taras3000
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 17:30
ФИО: Королев Тарас Григор
Откуда: Артём

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Taras3000 » 28 янв 2016, 01:29

Не дочитать - не возможно!
Не тот твой друг,кто за столом с тобою пьёт,а кто в несчастии любом на выручку придёт. Кто руку твёрдую подаст, избавит от тревог, и даже вида не подаст,что он тебе помог!

Simonchik
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 13:12
ФИО: Тищенко Семен

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Simonchik » 28 янв 2016, 02:13

Спасибо Алексей за душевный рассказ. Прочитал на одном дыхании. Тунец как будто не настоящий, если бы не дыра в боку! У меня тут пара вопросов возникла. Как вы там плаваете с этими мако :shock: ? Они не агрессивные? Сытые наверно :lol: такую хню под водой увидеть, под дулом пистолета не заставили бы в море залезть :lol: почему правило , не больше одного кингфиша на человека? У нас такие правила не действуют, посмотришь на фото парней, они их штабелями , как дрова выкладывают :roll:

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Trout » 28 янв 2016, 13:31

А что за "свое правило" про одну рыбу на человека? По местным законам сколько можно взять? Если больше, то в чем смысл такого правила?
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4366
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение EXTR » 28 янв 2016, 14:34

Крутецки :!:
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Аватара пользователя
BelAlexey01
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 15:38
ФИО: Белоус А.С.
Откуда: г.Артем

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение BelAlexey01 » 28 янв 2016, 15:07

Возможно при наличии рыбы в достаточном объеме "Местные" охотники не хотят брать много по причине негуманности
Если рыба есть то бери столько сколько тебе нужно что б покушать, а не забивать морозилки рыбой как у нас иногда бывает
Может в жарких странах есть культура вылова рыбы

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение SharkFin » 28 янв 2016, 17:08

Друзья спасибо, рад, что понравилось мое приключение :)
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение SharkFin » 28 янв 2016, 17:11

ned писал(а):Алексей, а вы ружья на дострел брали какие-ть? Или с одним только каждый был?

Эдуард привет! У меня было с собой одно ружье, у парней по два. Но в воде были всегда с одним ружьем на охотника.
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4943
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Дмитрий Анашкин » 28 янв 2016, 17:36

Trout писал(а):А что за "свое правило" про одну рыбу на человека? По местным законам сколько можно взять? Если больше, то в чем смысл такого правила?

Женя, хрен поймешь этих цивилизованных буржуев 8-)
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение SharkFin » 28 янв 2016, 17:37

Simonchik писал(а):Спасибо Алексей за душевный рассказ. Прочитал на одном дыхании. Тунец как будто не настоящий, если бы не дыра в боку! У меня тут пара вопросов возникла. Как вы там плаваете с этими мако :shock: ? Они не агрессивные? Сытые наверно :lol: такую хню под водой увидеть, под дулом пистолета не заставили бы в море залезть :lol:

Семен, акулы не проявляют агрессию если их не спровоцировать. Здесь акулы всегда и везде и поэтому правильнее научиться взаимодействовать с ними, а не бояться их ;)
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение SharkFin » 28 янв 2016, 17:42

Trout писал(а):А что за "свое правило" про одну рыбу на человека? По местным законам сколько можно взять? Если больше, то в чем смысл такого правила?

По местным официальным правилам ты можешь поймать не более 3 кингфиш на одного человека в сутки, при размере рыбы не менее 75 см.
Я не стану сейчас затрагивать другие причины того, почему некоторые лодки ограничивают количество выловленной рыбы, а приведу одну, пожалуй самую родную и понятную для соотечественников.

Вот ты Жень сколько хлеба в магазине покупаешь за раз? Булку наверное, на пару дней чтоб хватило, а потом за свежим еще раз можно заглянуть. :D
Тут тоже самое. 3 кинги по 15-20 кг мой лично морозильник не вместит))))) Поэтому я спокойно возьму одну, поем ее свежую, а в следующий раз еще одну возьму ;)

Вот так и живем 8-)
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
SharkFin
Site Admin
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 00:20
ФИО: Alex
Откуда: World wide
Контактная информация:

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение SharkFin » 28 янв 2016, 17:46

Дмитрий Анашкин писал(а):
Trout писал(а):А что за "свое правило" про одну рыбу на человека? По местным законам сколько можно взять? Если больше, то в чем смысл такого правила?

Женя, хрен поймешь этих цивилизованных буржуев 8-)

Кивосы не буржуи, они как раз хозяйственники или даже сельскохозяйственники, фермеры и тд :)
Их земля и ресурсы принадлежаи именно им отсюда и отношение, ко всему как к своему - бережное.
Обратная сторона воды...

Аватара пользователя
Дмитрий Анашкин
Сообщения: 4943
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:15
ФИО: Дмитрий
Откуда: Владивосток

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Дмитрий Анашкин » 28 янв 2016, 17:53

SharkFin писал(а):Кивосы не буржуи, они как раз хозяйственники или даже сельскохозяйственники, фермеры и тд :)
Их земля и ресурсы принадлежаи именно им отсюда и отношение, ко всему как к своему - бережное.

Я и говорю, многим русским этого не понять :)
2567776 89025567776 fpspk@mail.ru

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение Trout » 28 янв 2016, 18:12

SharkFin писал(а):Вот ты Жень сколько хлеба в магазине покупаешь за раз? Булку наверное, на пару дней чтоб хватило, а потом за свежим еще раз можно заглянуть. :D
Тут тоже самое. 3 кинги по 15-20 кг мой лично морозильник не вместит))))) Поэтому я спокойно возьму одну, поем ее свежую, а в следующий раз еще одну возьму ;)


Теперь понятно. Размер рыбы я, действительно, не учел. Сразу вспомнилось, как кое-кто на Витязе бухтел, что мы с Варягом все морозильники своими лакедрами забили ;) Но это были рыбки по 2-3 кг, а если бы по 15-20, то тоже пришлось бы санкции вводить :lol:
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
ned
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 30 май 2011, 09:48
ФИО: ned
Откуда: Владивосток 270.20.07

Re: Кингфиш, снеппер, тунец, акулы и многое другое...

Сообщение ned » 29 янв 2016, 00:29

Алексей, с твоей профеесией можно летом там в НЗ, а зимой у нас тут, ну когда у них там зима, а у нас лето? Короче, я запутался, из тепла в тепло словом )
И не ты за кингфиш, а она за тобой ходить будет! ))


Вернуться в «Подводная охота в Новой Зеландии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя