Состоялась наконец-то долгожданная охота на Кинг Фиш!!! Очередная.
Просто в Новой Зеландии 23 числа начались Новогодние каникулы до 10 Января, и никто не работает, у всех выходной. И, поехали на охоту. Тем - же составом: Майк, Вадим и я.
На этот раз выехали на час раньше от обычного времени - в 5 утра. И уже в 8.30 был первый нырок. Место Майк выбрал то, где в прошлый раз (это было без нас) он видел много рыбы, и взял пару. Это камни, на Юго-Восточной оконечности острова. Но в этот раз течение было очень сильным, и как-то… условно пусто… Почему условно, да потому что было много рыбы - на каждом нырке то Пароэ, этак кило на 3, то Кинг Фиш, но незачет - кило на 7-8…
Некоторая сложность есть в использовании слип-типа и трёх тяг - не будешь стрелять в каждую рыбу, которую хочется… Потом очень муторно заряжать ружьё. И к тому – же, по закону подлости, как только ты используешь свой выстрел на маленькую рыбку - обязательно выйдет большая, и будет (в точности как кефаль) вертеться вокруг, заглядывать в глаза с вопросом: «Ой, а что это вы тут делаете, а??? Как интересно!!!» И, когда ты будешь готов ответить на её немой вопрос, она уже решит что ничего тут ей не светит, и уйдёт за мгновение до того, как ты со сдавленным «Ы-э-хх!!!» натягиваешь на третий зацеп тягу, и …..
Слип-тип я купил новый, для моего штатного гарпуна, который шел с ружьём. С тремя Шарк Финнами. Сложность была в резьбе - была Империал - т.е. дюймовая. Нашел наконечник, родной, RIFFE Ice Pick, вот такой:
http://spearguns.spearfishing.com.au/im ... ip_tip.jpg
Общий вес получился меньше, чем у длинного гарпуна с 2 зацепами и наконечником Mini Ice Pick.
Вода прогрелась до 20 градусов, термоклина не было до 15 метров - глубже не нырял. Прозрачность просто великолепная - метров 12, только мелкие микроорганизмы активно размножались
Поменяли место - ушли за южный мыс, и встали метрах в 100 от его оконечности к востоку. Вода просто сказочная - почти как в тропиках - метров 17 прозрачности! Мне говорили, что летом будет лучше, но я был всё-таки приятно поражен увиденным! Плавали красивые точки ярко голубого цвета - какие-то микроорганизмы миллиметра 2 диаметром. Выглядело это как конфети. Настроение было праздничное.
Стали нырять на границе травы, над которой просто стаями резвились Butterfish в неимоверных количествах. «Надо будет под занавес поменять гарпун и снять одну тягу, и порезвиться

Первая пара вышла на меня практически на третьем нырке - выстрел в бок, попадание за жабрами, и быстро наверх. Пара мощных рывков, и … сход… Не понял!!! Оказывается, почему-то заклинило скользящую трубку на наконечнике, и он не отделился… Видать переусердствовал при его фиксировании… Вот уж не ожидал такого подвоха… Пока заряжал ружьё, подошли 6 штук, наверное, кило по 20 каждая, и (ну, я уже эмоции описал выше) смотрели что я делаю… Быстро накинул 2 тяги, ныряю, целюсь в бок, и…. Блинннн!!!! Наконечник отделился - не зафиксировал его хорошо в спешке. Всплываю, заряжаю третью тягу, ставлю наконечник не место, и… конечно уже никого нет. Ножа нет тоже - видать выпал, когда после первого выстрела снимал линь с левой ноги… Мнда… Тут аккуратно кончиком гарпуна не добьешь рыбку под жаберную крышку… Косяк. А на катер идти за вторым не хочется - рыба то тут!
Подошли две - ныряю, целюсь, стреляю - в брюхо… Сойдёт, вопрос времени… Так и есть - после нескольких рывков Кинни сходит. Поспешил целясь...
На очередном нырке точное попадание в боковую линию посредине тела, лёгкое подергивание, наконечник отделился - после не очень продолжительной борьбы хватаю её под жабры, прижимаю к себе, т.к. добить нечем, и лечу на катер. Майк уже там - «О! А я хотел предложить сменить место, т.к. я ничего не видел». А просто я пошел выше по течению, а Майк с Вадимом остались ниже. И эти какие-то 40 метров и сыграли роль.
Кинни была кило на 18, наверное. Не взвешивал. Сразу спустил кровь - этому приёму меня научил Вадим. Это чтобы мясо было белое, а не красное, вдоль средней линии.
На том - же месте Вадим взял одну трофейную Кинг Фиш. Такого - же размера. После этого как-то и ничего не было.… И после 14 часов уже собрались домой.
Надеюсь, до Нового Года ещё раз выйдем в море - Майк уже запланировал на следующий раз новое для нас место. И надо будет выйти специально на Снеппера. Каникулы длинные

Вадим со своим трофеем: