Позволю себе внести в общий вклад некоторые мысли по так давно обсуждаемой теме. Для начала немного углублюсь в теорию (да не оскорбит она чувств настоящих художников). Сегодня считается, что профессионально разработанный логотип должен отвечать нескольким параметрам:
Во-первых, идейно любой логотип должен соответствовать основным целям компании, или в нашем случае клуба и отображать их, эти цели, либо графически либо иллюстрировано или же просто «шрифтово». Или в комплексе всего перечисленного. В конкретном исполнении логотип должен: быть простым (т.е. понятным и легко читаемым с отсутствием большого количества деталей). Простота исполнения позволяет, в свою очередь, логотипу быть масштабируемым (т.е. логотип, в идеале, должен быть легко читаем как в маленьком размере, так и при его растягивании – условно от наклейки на а/м до баннера на стене). Следующим параметром логотипа, несущего часто его основную функцию, является фактор распознавания и ассоциации логотипа с его владельцем, которого, собственно этот логотип и отображает; т.е. логотип должен быть запоминаем и, соответственно, узнаваемым.
Ну и кроме всего прочего важно, чтобы он имел какой-то свой оригинальный фирменный цвет и очень хорошо, если его можно было бы описать словами.
Собственно все эти истины подробно описаны в любом букваре по дизайну логотипов, и в тырнете, разумеется, тож. Соблюдение всех этих «мелочей» в комплексном их сочетании часто как раз и выделяет какой-то один логотип среди кучи подобных, а возможная оригинальность исполнения кроме всего прочего, позволяет «жить» логотипу даже после кончины компании, которую он обозначал, после этого становясь классическим. Однако их игнорирование порождает всяческие «не приживаемые», нежизнеспособные, картинки, которые впоследствии всё одно заменяются. Ну, это так, лирика безо всяких намёков. Следуя правилу: «критикуя – предлагай», опять же выражая лишь своё частное мнение, считаю:
1. В случае с акульим логотипом- в этом логотипе нет Приморья, не просматривается оно там! Акула «идейно» хороша, но её исполнение в логотипе, думаю, должно быть таким, чтобы она чётко и однозначно напоминала, к примеру, нашу, так скать, домашнюю местную сельдёвую акулу (
http://fish.dvo.ru/fishshow.php?kod=19%20&%20srch=сельдевая), и при этом она должна чётко отличаться от любых других акул, что технически скорее невыполнимо; в противном случае этот элемент логотипа (охотник с акулой) может быть легко заимствован любым приокеаническим (приморским, приозёрным) сообществом подвохов. Но такая проработка не имеет смысла по одной простой причине - если вдруг предположить, что на логотипе всё же удалось разместить достаточно отличительных признаков сельдёвки, но, несмотря на это, подавляющее большинство (те, которые неихтиологи) не поймут тех мелких непонятных отличительных деталей. Следовательно, при использовании символа акулы стоило бы усложнить логотип введением в него некоего другого символа Приморья (гребешка, трепанга, и др. хотя и их сложно назвать эндемиками). Можно поиграть, конечно, с этими элементами, но тогда, боюсь, что при всей красоте идеи и философского подтекста использования акулы, как элемента, логотип сильно усложнится. Хотя, скажем, использование восходящего солнца (полукруг со срезом снизу) мог бы указать на сторону света, из которой все мы.
2. Если очень хочется поместить изображение рыбы, то гораздо логичнее выглядит использование вместо акулы изображения пиленгаса, как существа имеющего здесь, в Приморье, историческую родину (хотя здесь не могу претендовать на истину, ибо не специалист). Ну, или любого другого рыба, который является для этих мест либо эндемиком, либо промысловым символом (хотя таких, опять же не знаю).
3. Говоря о смысловой нагрузке предполагаемого логотипа, считаю, не просто уместным, но скорее обязательным использование примененного Алексеем слогана: «обратная сторона воды» - как отображающего (вероятно) его видение и смысловую нагруженность этого Инет-ресурса и зарождающегося на его базе клуба единомышленников, да к тому же фраза, по своей смысловой нагруженности что называется, необходима и достаточна. И, соответственно, изображение должно лишь символически пояснять и дополнять смысл фразы. ИМХО.
4. Кроме всего прочего, выше сказанного считаю, что в разработке необходимо учесть ту целевую аудиторию, для которой этот логотип создаётся. То бишь, если стоит задача обозначить как-то своеобразно Приморских подвохов, тогда учитывать первый и второй пункт сего опуса, скорее всего, придётся. Если создание логотипа скорее направлено на обозначение транспорта подвоха в общем потоке, то здесь достаточно будет абсолютно любого символа известного нашему кругу, из любых предложенных. Если логотип должен будет показывать всем незнающим именно подвоха, то здесь скорее уместно использование, что называется архетипичной символики – трезубца, рыбы, воды, что-то типа античного изображения бога Посейдона, но это то, как раз решать художникам.
Ну вот, как то так. Извиняюсь за много букв и спасибо тем, кто осилил. Если кого обидел в процессе тоже извиняюсь. Предваряя советы попробовать нарисовать самому, скажу сразу – рисовать не умею, впрочем, неумение петь вполне позволяет мне слышать фальшь.