Интервью с Зелинским Олегом Ивановичем.

Аватара пользователя
arni
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 23:22
ФИО: Андрей
Откуда: г.Арсеньев. 89146778641.

Интервью с Зелинским Олегом Ивановичем.

Сообщение arni » 22 апр 2011, 12:06

Решил создать новую тему чтобы не затерялась среди многих статей .Отрывок интервью выкладывал в ветке арбалет своими руками ,и было очень не приятно слышать не лестные слова в адрес Олега Ивановича .А данным отрывком хотел высказать мысль что ессли и подходить к выбору ружью резинового боя то только в случае охоты на трофейную охоту ,что и делает к стати Олег .
Думаю Зелинский Олег Иванович не тот человек чтоб принижать достоинство других ружей выставляя на первый план свое к тому времени он уже был иминитым мастером и вкругах знающих толк в ружестроении одно только название зелинка вызывает не потдельный интерес.


Добрый день Олег Иванович, к Вам жур нал "Мир Подводной Охоты". Нашим чи тателям было бы интересно познакомит ся с человеком, создавшим уникальное пневматическое ружьё, которое все зна ют как "зелинку" Расскажите коротко о себе. С чего начал ся Ваш путь в подводной охоте и конст руировании?
З. Охотой я занимаюсь более 40 лет. Можно сказать больше, с тех пор как помню себя, меня тянуло под воду. С детства мы ныряли. С открытыми гла зами не поныряешь. Я пытался ис пользовать противогаз, но поскольку стекла находиться под разными угла ми, одним глазом смотришь, другой прикрываешь, в начале было не понят но. Потом начались маски, начал при думывать "стрелялочки" разные. Ин тересно, вообразите катушку из под ниток, отверстие трубочка , пруточек вставляешь туда, а там резинка натя- гиваешь и стреляешь. Окуньков удава лось подстрелить. Это я в детстве так стрелял. Потом где-то уже в 60-х годах появи лась пневматика, в 67 году, наше РПО, я его, конечно же, переделал, отрезал лишнее, поставил ресивер. Гидрокостюмы клеил из авиационной резины.
В. Из авиационной?
З. Да, тогда же у нас не было возмож- ности достать неопрен, сам делал все выкроечки. Я с12 ночи до 5 утра вы думывал, как вставить рукав так чтобы в одну сторону не было складочки, а так не тянуло, придумал "вставочку" и назвал это отрицательным сопряжени ем. Впоследствии это сопряжение я применял везде. Так склеил костюм на "пацана" малого (Андрюшку Лагути на). На соревнования на море красавцы выстроились, это было начало 70 -х го дов, там крутые подводники, харьков- чане, одесситы ..., смотрят и говорят: " О, проклятые "буржуины" даже на ма ленького сделали".
В. А вы уже конструировали в то время?
З. Вы знаете, это, у меня наверно с рождения, как я себя помню, я что-то конструировал. У меня было в девстве много свободного времени, поскольку я уже в возрасте 5 лет получил началь ное образование. С 6 лет я увлекся ри сованием. В 5 -ом классе я сделал электродвига тель размером меньше мухи и заста вил его работать от солнечной энер гии, при помощи фотоэлементов.
В. Меньше мухи?!
З. Да, размерами меньше мухи, на ро торе у меня было намотано 180 витков провода, диаметром в толщину воло- са 0,04мм. и 360 витков на статоре. Но самое главное было сделать не это, са мое главное сделать коллектор , вот над ним мне пришлось по потеть. Он, конечно же, побывал на всех вы ставках юных техников, был знаменит, тогда же мечтали, что полетим в кос мос, а солнечная энергия это здорово. Я сделал для него маленький такой саркофаг из оргстекла, за стеночкой просматривался его реальный размер, а сверху поставил линзу, и можно бы ло рассмотреть, с искажением немно жечко, но более детально. Время было, потому что я был в школе в начальных классах круглым отлични ком, знаний хватало, и я занимался конструированием.
В. Ну а что подтолкнуло заниматься ру жьями?
З. Ружьями начал заниматься когда стал серьезно охотиться, где-то с сере дины 60 -х годов. Начал охотиться, имея уже какой-то маленький, хоть и детский опыт, тогда появилось серьез ное оружие. С 46 года у меня была воз душка, я сам делал пульки и с пневма- тикой был знаком. Рассматривал то, что было сделано в готовом виде, пру жинки разные, резинки, это конечно по сравнению с пневматикой ни что. Так я заболел пневматикой, на столько увлекся и изучил все, что понял, то, что есть на нынешний день - это не то. Там недостатки: диаметр поршня, верх поршня, нужно достичь высокого КПД. Каким путем к этому идти, я на метил главное: для того чтобы достичь высокого КПД, нужен легкий пор- шень, невесомый. Потому что нет мас сы, энергии нет, не будет разбиваться поршень. Те поршни, которые были, их и заклинивало, и что с ними только не происходило. Далее, диаметр ствола не должен быть большой, если разница между диамет рами ствола и гарпуном большая, зна чит КПД будет соответственно низкое. Задача была поставлена. Её можно достичь таким-то или таким-то путем. Можно с передним зацепом за гарпун этого достичь. Можно сделать пор шень не стальной, а из очень легкого металла. Ну что из легкого металла, дюралевый сплав, например. Титановые сплавы, в то время были ещё мало доступны. Ну и на что я решился. Дерзкий был с моей стороны, для меня лично шаг, я рискнул сделать поршень из текстоли та. Выбрал самый лучший тончайший текстолит и сделал текстолитовый поршень. Да это была революция, мо ментально все параметры улучшились в 20 раз. Затем я узнал о существова нии капралона или капролактана. Он появился, в начале 70 -х годов, и я на чал его применять. Его свойства, его упругость и прочее, прочее параметры меня устраивают, и я до сих пор, во многих случаях предпочитаю капра лон для поршня. Сделал я интересный гарпун, у меня даже есть авторство на этот гарпун, с диаметрально противоположными продольными пазами. Такой гарпун позволял достичь макси мального КПД, так как разница между диаметром поршня и диаметром гарпу на приближалась к минимуму. Прин цип действия клапана с подвижным стволом, это ружье у меня ещё до сих пор живое. При такой конструкции диаметр ствола 8мм, а диаметр гарпу на 7мм. КПД 86% - 87%, выше не бы вает.
В. Как создавалось первое ружье?
З. Дома, на кухне. Подарили мне мо торчик, на этот моторчик установил сверлильный патрон, все это превра тил в подобие маленького станочка. Первое моё ружье было вообще без резьбовых соединений, резьбу я де лать тогда не мог в кухонных условиях. Я обрезал от РПО ствол и сделал из не го маленькое ружьё. Внутри у меня был вставлен ствол, диаметр ресивер ной трубочки 12мм , наружный был16мм. В стволе трубочка внутрен няя была 6мм, наружная 8мм, а гарпун чик 5 мм. Кефаль оно стреляло изуми тельно, скорость была сумасшедшая . Потом я сделал такое же, но больше.
В. Какие основные трудности были в кон струкции?
З.Трудности были, нужно было взво дить клапан, это одно, второе это гар пун. Я днем и ночью решал, как же сдви нуть ствол. Посчитал что при диамет ре 4 мм , скорость поршня может до стигнуть 50 м/сек. Я проводил эксперименты, при скорости более 20 м/сек получается гидравлический удар. У меня было маленькое ружьиш ко, "чекушка" его назвал, длина ствола 25 см, гарпунчик был 6мм., а ствол был 7мм.. Конечно, у него было КПД фан тастическое. Я стрелял по мишеням, летит прекрасно, но долетает до ми шени и уходит в сторону. Почему? Не понятно. Уменьшаешь давление ниче го, а увеличиваешь и все- Летит абсолютно ровно, но до чего-то доле тает и нет укола, уходит в сторону.
В. Гонит воду перед собой?
З.Видать да, какой-то гидроудар полу чался при малой длине гарпуна и большой скорости. Ну, если продолжить. Я, извините, от влекаюсь. Было одно решение вот та кое с гарпуном с диаметрально проти воположными продольными пазами (рис.1), достичь высокого КПД. Но существовала сложность в его ис полнении.
В. Каковы его параметры?
З. Великолепные, идет он изумительно, высокая скорость . Эти пазы они как лыжи с желобком, без всяких стабили заторов без ничего летит на дистан цию. Тогда стреляли по мишеням на расстоянии 4 метров мишень №4, я про бовал без стабилизаторов, такой чис то охотничий вариант, результаты пре восходные. Стабилизатор гасит скорость, конечно же нужно больше скорости, нужно больше мощности и т.д. как снежный ком накапливается, обрастает, ага это лучше значит это, другое хуже потом достигаешь опти мального результата, а тут не надо ни чего просто в готовом виде сам охот ничий гарпун стреляет. С маленького охотничьего ружья, я достигал таких результатов. У меня до сих пор есть дома мишень маленькая, за час трени ровки я успевал сделать 40 выстрелов и из 40 выстрелов у меня несколько в "9", а всё остальное "10". Эта дистан ция уже 5 метров, а ружье у меня было длиной (тоже ещё живое) 560мм там ещё катушечка у меня в надульничке (рис.2) (первую делал приставную ма ленькую катушечку). Без катушки тя жело было охотиться, неоднократно гарпун застревал в корягах, и рыбу жалко бросить, и ружье жалко бросить и себя жалко в общем куда не посмот ришь всё диктуют условия- На море нужно хорошее КПД, мощный бой, а мощный бой это большое усилие при зарядке, а сам я не Геракл тренирован ный конечно, и ввиду таких своих осо бенностей я сделал так чтобы усилие зарядки было в два раза меньше, а КПД выше.
В.Оглядывались ли Вы на опыт иност ранных конструкторов?
У всех заграничных ружей один основ ной недостаток- очень низкое КПД, все эти "ягуары" и другие, все басно словно дорогие были в то время, а в итоге- Хотя мой универсальный гарпун может подойти к любому ружью и это замет но увеличит его технические парамет ры. У меня появился наконечник крес тообразный, Лагутин Олег сделал до этого интересный наконечник , т- об разный, но он сложный в исполнении и не безопасный в эксплуатации, и еще имел несколько недостатков. (Рис.3) Этот флажок в тоже время вы- полняет свои функции, и используем его как зарядное устройство. Крестообразный наконечник имеет свои недостатки , но конечно если взвесить все недостатки и преимуще ства то он по крайней мере до сих пор живой , до сих пор им пользуются мас са народа (подводников). Вернёмся к главному, как же я добрал ся до высокого результата у ружья с подвижным стволом. То что нужен легкий поршень это по нятно. Проблема теперь состоит в том, как его застопорить. В итоге родилась такая идея. В начале я двигал клапан, ствол был не подвижен, а клапан от стегивался . С этими клапанами я пе ределал целую серию разных экспери ментов. Подвижный ствол, это не сразу получилось. Отодвигать клапан медленно, медленный выстрел полу читься, дернуть быстро, промахнешь ся. Я сделал маленькую пружинку, как только начинается маленький пропуск воздуха, когда медленно нажимаешь, пружинка эта отжимала и отстрелива ла клапан, да но это эффективно было только при определенных условиях, должно быть равновесие при опреде ленной закачке, при определенном давлении оно работает, если давле ние изменить всё разрушалось, уже не работало, при меньшем давлении по лучалось так же как без пружинки ,при большем не хватало усилия пружинке отстрелить. Можно было сделать автоматику, рас считать сечения, выход сделать в атмо сферу. Что-то подобное с гидравлическим спуском делали. Вот это мое ружье то же можно перестроить в гидропневма тический режим. Там очень все про сто: закачивается передняя часть с клапаном насосом , а внутри по стволу и по ресиверу ходит кольцевой пор шень и выдавливает уже не воздух, а выдавливает воду. А гарпун в хвосто вике с колечками является и заряжал кой, закачивается вода, сколько надо столько и закачивается, больше или меньше- КПД у гидропневматов получается ни же, хотя кажется разница между диа метрами ствола и гарпуна минималь ная, дело в том , что если мы посмот рим на площадь трущейся поверхнос ти , она получается достаточно большой, у поршня, который там дол жен работать, диаметр большой, тре ние увеличивается, КПД падает, а у ме ня одно колечко, одно единственное колечко на поршне. Почему? Хоть де сять ставь, а работать будет одно. Ми нимальное трение, соответственно лучшее КПД.
Какие расчеты в основном произ- водились? Гидродинамика, КПД и т.д.
З. Это элементарные законы математики. Замеры мы делали в воде, это же эле- ментарно - согласно датчиков оптрон ных. Можно делать замеры и в гидрав лической трубе, закрыл трубками, производишь выстрел и все . Труба должна быть не магнитная , ставишь магнитные датчики, производишь рас четы и все. Мои ружья по сравнению со всеми в два три раза имеют КПД выше, прове рялось РПО - там было где-то 20%, дру гие были гидропневматы до 40%, а тут уже до 80%.
Какие приоритеты Вы ставили перед собой в первую очередь? Надежность, точность стрельбы, мощность, простота обслуживания, дешевизна изготовле- ния?
З. Полная совокупность. Я делаю так, чтобы было легко, технические сред ства у меня были не большие. У меня был не большой токарный станочек ТВШ 16 , благодаря этому станку я де- лал чудеса, я и фрезеровал и т. д. Ус ловия технические, были ограничены и я их подгонял под себя, можно было сделать и таким способом и таким . Меня часто спрашивают почему я сде лал так, а не иначе, потому что вот так мне получается на много дороже, чем так . То есть они получаются дешевые, нет ни каких фрезерных работ , все то карная работа и слесарная. Потом я использую и пластмассовые детали, для того чтобы оно надежно работало, я все просчитал, и механи ческую прочность обеспечат, и в мор ской воде они не будут коррозиро вать. Многие на этом страдают, пото му что не выполняют эти условия , де таль делают дюралевой и она начинает окисляться и отсюда проис ходят отказы . У меня первое ружье было так выпол нено, что оно 25 лет вообще не разби ралось, побывало на всех морях и океанах, но его украли.
Сколько модификаций было сделано за все время?
З. Только моделей с подвижным ство лом я сделал, где-то 14, потом остано вился , не было наверно необходимо сти , понимаете все диктуют условия .
Есть предел для совершенствования это му ружью?
З. Сейчас я расскажу, что у меня было в практике . Меня ребята уговаривали, чтоб я сделал документацию на своё ружье и внедрил его в производство. Я как- то пришел на завод Антонова и сделал всю документацию. Экспери ментально было изготовлено 10 ру- жей. Прихожу в КБ, сидят ребята кон структора, смотрят на чертеж и ругаются: " Вот этот Зелинский , ни до- бавить ни убрать" Конечно же каждо му хотелось вставить свой "пятачок" . Я очень стараюсь на 10 метров видеть вперед, многое удалось просмотреть то что уже не надо переделывать. В принципе оно уже в таком виде, что вроде и доделать уже нечего, но уго дить всем вкусам как не старайся очень сложно.
Ваше отношение к импортным пневма там? Какие недочеты в конструкции вид ны сильнее всего?
З. Но вы понимаете, все диктуют усло вия и специфика охоты, я не го ворю о расположении задней ручки, я не считаю это серьез ным недостатком. Это недоста ток, потому что во время охоты рука устает, но этот недостаток имеет преимущества, если рабо тать по особой рыбе, есть воз можность подальше протолк нуть ружьё. Самое главное, что все ружья с низким КПД, вот это недостаток ( ну есть там всякие и по нако нечникам , и по скользящим втулкам, и амортизаторам, но это не касательно ружей , потому что наконечник можно привернуть любой, это расходный ма териал). Там и закачка большая. Моё же ружьё не требует ничего, ни инст рументов для разборки, ни насоса для закачки разбирается обычным нако нечником, закачивается гарпуном.
В. А материал? Как правило, они пласти- ковые.
З.Они правильно делают. В самом начале в самых первых изделиях я тоже закладывал пластики, смот рел по таблице как взаимодейст вует тот или иной метал друг с другом, какой коэффициент кор розии. И чтобы избежать этого проще применить пластмассу. Тот же клапаночек сделай его не ме таллическим, а из капролона, уже великолепно работает. Уже про блем нет. Он не заедает, не кор розируется. Дальше средний кор пус, спуск - главная деталь, это больные места, их нужно делать либо из капролона, либо все детали титано вые, даже покрытие не гарантирует, все равно где-то подлезает плёночка и все. У меня ружьё есть на капролоне, великолепно работает, десятки лет и не требует профилактики. После охоты на море, многие ленят ся, сверху помыли и думают, что сде лана профилактика. А ведь закачивая ружье, соль-то конденсат оседает И начинает потихонечку, потихонеч ку коррозировать. Поэтому приехал с моря, в тот же день, разобрал для на чала.
В. Многие бояться.
З. А что бояться, стравить воздух и от крутить хотя бы одну из пробок на это несколько минут потратить надо.
В. И все же многие используют титан.
З. Это всё дорого, если бы была воз- можность использовать пластик.. Я вообще хотел сделать полностью пластмассовое ружье, только ствол из нержавейки и шептало конечно, ну и сбрасыватель. Оно получается очень дешевое.
В. А такое ружьё 25 лет во всех морях побывав, работало бы?
З. Ну понимаете, пластмасса не долго вечна, даже самая лучшая она полиме ризуется, теряет свои свойства, оно, конечно же, долго не проработало. А это обычное дюралевое ружьё с твердым покрытием (твердый анод), единственное, что три детальки, кото рые я рекомендую сделать из капроло на: это поршень, корпус пуска, клапан. Легко выдерживает все нагрузки, не коррозирует.
В. Есть определенные правила использо- вания ружья, допустим нельзя стрелять на воздухе
З. А, это относиться не к моим ружьям. Любое иностранное ружьё да, масса же большая поршня , это же пуля. А, здесь массы нет, энергии нет. Мое ружьё обладает уникальной спо собностью. Оно было использовано на Арале, я из него дичь стрелял, спе циальные легкие были гарпуны и де ревянные и прочие, но единственное, что взводить приходилось стальным гарпуном, но при малой закачке и это было не обязательно. Я своему другу, заядлому рыбаку, у него с руками были проблемы , он спиннинг мог забросить далеко только раз пять , больше не мог , я сделал ему спиннинг. На бамбуковом удилище стоит большая без инерционная ка тушка на 360 метров , над ней я уста новил своё ружье на хомуточке, стоит легкая стрела и на 150-100 метров за брасывали рыболовную снасть. Рабо тает оно так же, как и арбалет, и мож но стрелять на воздухе без проблем.
В. Существует мнение о том, что пнев мат стреляет хуже, чем резинка - хуже точность попадания, звук выходящего поршня отпугивает рыбу и т.д. Ваши ком ментарии.
З. Это немножко не так. Стрелял я в позапрошлом году, Андрей Лагутин давал мне резинку метра полтора дли ной. Пробовал я стрельнуть из неё.
В. Её ещё нужно научиться заряжать
З. Да, да, мой товарищ зарядил её, но потом на груди у него была гематома. Я попытался несколько раз, но чувст вую, я был без гидрокостюма, не надо делать. Я все- таки выстрелил и не по нял - море вздрогнуло и что-то упало. Оказывается, произошел выстрел. Ес ли бы к пневматике применить такие усилия, такую зарядку, оно бы все мо ре прострелило. Конечно же, КПД у резинки, как у па ровоза, от 6% до 12%, ну как можно сравнивать, чисто теоретически.
В. А почему же 80% охотников в мире с резинкой охотятся?
З. Более доступно, может быть дешев- ле- ну вообще я не думаю, что дешев ле. Очень хорошая статья у Вас у жур нале про резиновые ружья . Да, но дорогое ружье сделать не про блема, а вот дешевое это уже пробле ма. Из моих 14 модификаций использует ся только где-то 3 -4 про остальные народ и не знает. Взводить допустим резинку большой длинны, дотянуться на сколько руки дотягиваются, вроде бы легче. Но у меня, хотя ручка и по середине, если увеличить длину увеличиться и размер гарпуна, взводить будет тяжело. Есть вариант с самовзводом ствола, авто матически клапан перекрывается и нет необходимости перенапрягаться, чуть затолкнул, можно перекурить и дальше продолжать зарядку. Схема очень простая. С таким автоматическим взводом я де лал гидропневматические ружья. Пор шень давит на систему, которая взво дит ствол. Но гидравлика это такая капризная барышня, что у меня с ней как-то не сладилось, хотя я за ней долго ухажи вал.
В. А как они по шуму ?
З. Если использовать металлический поршень, да шум будет. Если использо вать капролоновый поршень с хоро шим демпфером, шума никакого не будет.
В. Как у резинки?
З. Нет у резинки намного шумнее. Это взрыв , закрывает изображение, не видно куда ты стрелял .Я из резинки уже наверное никогда не смог бы стре лять, тяжело возвращаться в прошлое.
В Хорошо, а "вскидка", которая присуща пневматическим ружьям?
З. Да, это о чем я забыл сказать. Пре- имущество резинки - у неё почти нет опрокидывающего момента, хотя не совсем все понятно, наверное и КПД тоже нет.
В. Вы пробовали использовать прицелы?
З. Нет, это не нужно, потому что во время стрельбы существует много раз личных факторов: ночь, день, рыба стоит в зарослях, виден только фраг мент, а стрелять надо в предполагае мую часть, если стоит в корягах и мы её видим через ветки хорошо прице лились мы и что. Мы когда бросаем ка мень не прицеливаемся и попадаем, правда % попадания не большой. Можно конечно использовать прице лы, но нужно ли это. Лучше мастерство свое совершенствовать, идти естест венным путем.
В. Какое самое оригинальное ружьё в ва шей коллекции?
З. Особой оригинальности нет , разве что катушка которая в надульнике бы ла вмонтирована (рис.4), на ней поме щается 10 метров линя. При перегруз ке она срабатывает, как любая катуш ка, вращение идет в оси ствола, зажи мается и отпускается корпусом в одну сторону повернул корпусом и катушка зажалась в другую отпустил. Катушка редко когда используется в жизни, но зато когда она нужна где же её взять и она очень тогда выручает. Наматывать такую катушку не очень удобно, скажу откровенно, но зато психологически всегда спокоен. Вот я хожу охотится есть она или нет, она мне не мешает, не где не цепляет ,
В. А как вы к гибридам относитесь. Неко торые делают двуствольные ружья
З. Я к ним ни как не отношусь. Были у меня конечно интересные конструк ции, но только на бумаге , я их не вы полнял технически. Я всем объяснял, что работать ими не возможно. Во первых один гарпун заряжаешь, а дру гим сам себе в руку стреляешь, когда заряжаешь, это опасно. Или стрельнул в рыбу, одна в одну сто рону, другая в другую сторону , за ка кой идти . Они могут и линь перепутать , потом будешь разбирать 2 дня за это время можно настрелять столько ры бы. Я двуствольные не приветствую по двум причинам , во-первых безопас ность , во-вторых, кажущаяся целесо образность, она не оправдана . Чело век попробовав однажды откажется от такого ружья .
В. Вы сами сейчас делаете ружья?
З. Сейчас нет, только когда очень близ кий мне человек нуждается, в таком случае я могу. Во-первых, мою мастерскую разграби ли, из-за этого я такую психологичес кую травму пережил, что год туда не заходил. Мне нужно это для творчества, деньги как таковые мне не нужны , я привык довольствоваться малым и деньги на этом, я ни когда не собирался делать
В. Ружья вашей системы делает ни один человек, и зарабатывают на этом.
З. Все делают, все продают кому не лень, все на этом имеют деньги, наде лают этих уродцев, потом люди ко мне приходят и я их переделываю. Это ла винообразный процесс, я даже не пы тался его остановить. В начале я пытался. Они у меня под грифом были долгое очень время. По том одному без права разрешил, тот другому без права распространения разрешил и оно уже размножилось. Но я его лет 10 держал не раскрывая, но все равно шила в мешке не утаишь.
В. Его могут и разобрать и скопировать, вы же сами говорили, оно очень простое.
З. Конечно. Потом и на соревнованиях рассказываешь, когда призы получа ешь за лучшую конструкцию.
В. Много было призов по конструкции?
З. Немного. Есть несколько. Я не так много выступал, меня большой спорт не прельщает. По нескольким причинам (на это надо было массу времени и денег), а во-вто рых , честно говоря большой спорт, как и большие деньги какую-то грязь за собой влечет.
В. Но все равно смотрите какая ситуация, вы 25 лет все это делали, хотя бы по доллару с проданного ружья получали бы - миллионером стали.
З. О, я бы себе мастерскую такую за- ново "отгрохал", и мог бы еще тво рить и дальше.
В. Большое спасибо, Олег Иванович за беседу. И тем не менее, желаю Вам "от грохать" мастерскую и творить ружья, которые могли бы прострелить моря.
--------------------------------------------------------------------------------

(c)ДОМ РЫБАКА - 2003

Аватара пользователя
эдиж
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 00:01
ФИО: Эдуард
Откуда: Вл-к 125rus

Re: Интервью с Зелинским Олегом Ивановичем.

Сообщение эдиж » 22 апр 2011, 13:54

ох и много букв :roll:
ах вот вы где ,гугуцы

Аватара пользователя
Viator
Сообщения: 4164
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 00:20
ФИО: Виталий
Откуда: Владивосток,

Re: Интервью с Зелинским Олегом Ивановичем.

Сообщение Viator » 22 апр 2011, 15:23

КПД у резинки, как у па ровоза, от 6% до 12%,

Смешно...
Кто не учил в школе физику пусть хоть почитает Википедию - что такое КПД...

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: Интервью с Зелинским Олегом Ивановичем.

Сообщение Trout » 22 апр 2011, 15:50

Я давно читал это инвертю в МПО. Зелинский, безусловно, очень уважаемый в данном вопросе человек был, но я думаю, что мнение даже такого авторитета необходимо воспринимать критически. Каждый кулик свое болото хвалит. Поэтому если ортодоксальный пневматчик ругает арбалеты, то это воспринимается соотвествующим образом....
Ну а для пневматостроения он сделал, безусловно, очень много, тут спору нет.
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Аватара пользователя
PaSHa
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 12:09
ФИО: Павел Николаевич
Откуда: Уссурийск, 89025050117
Контактная информация:

Re: Интервью с Зелинским Олегом Ивановичем.

Сообщение PaSHa » 22 апр 2011, 16:58

Не осилил :)


Вернуться в «Ружья пневматического боя (пневматы)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей