Omen: Ko Lipe Январь 2018

Подводная охота в Таиланде. Thailand spearfishing

Модератор: Viator

Omen
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение Omen » 13 фев 2018, 18:06

10.01.2018-30.01.2018

Отчёт по Липе. Пишу поздно, некоторые подробности уже забыл, а сразу после нырялки вести дневник не было ни времени, ни сил)
В этот раз решил уехать на 3 недели, чтобы поохотиться подольше, раз на Пхукете хорошей охоты не получается.

13.01.2018
Были на "Seven Rock" . Взял одну непонятную барракудку.
Изображение

Надо сказать, что в первые дни я сильно мазал. Как оказалось, низило. Подтянул дайниму на зацепах на 1см - стало получше. Из первых обидных промахов помню многократное фиаско на Севен Рок. Вечер, я в 200м от скал, течение утихло, прозрак 12 м, глубина 10-13. Подо мной рыбы водят хороводы - вся рифовая и не очень (мелкая треваль и таланы). Проныриваю по направлению от рифов и вдруг на меня выходит 2 акулы по дну, одна вообще хорошая кг на 20, другая поменьше. Думаю, подойдёт ближе - буду стрелять в морду, она подходит, и я вижу, что это не акула, а кобия. Сюр-приз!) Я опешил буквально на 2 секунды, думая, что вот надо стрелять, беря прицел, но вот этих секунд рыбе и хватило. Плавно развернулись, и как будто их там и не было. Сколько раз говорил себе - не тормозить. На поверхности ругался) В это же месте через 10 мин на меня выходят 4 хорошие макрели, стреляю в ближнюю и самую толстую и мажу. Досада - это мало сказать) Недалеко вышел джек и я в него тоже промазал. Как промазать в плоскую рыбу - не знаю, там даже не целясь попасть можно. Но, таки, случилось (

15.01.18
Золотая треваль, кг 3-4. Место не помню.)
Изображение

16.01.18
Саранг и островки рядом.

2 помпано, джек, раннеры.
Изображение

В этот день понравилось (хотя ружьё всё равно низило немного, что я понял позже.
За Сарангом взял 3х рейнбоураннеров, ходили неглубоко, 5-10м, рыба любопытная, но от резких движений быстро уходит. Спокойно подныривал, иногда ждал и стрелял. Рыбки по 2 кг примерно, но других не было, а без рыбы возвращаться нельзя) Для моего рифа это, конечно, не добыча) Но хоть в меткости потренировался.
С другой стороны Саранга стрельнул джека на 14м. Подошёл с глубины, когда я осматривался около дна.
К вечеру перешли на островки рядом. Там, за проливом, есть скальный выход на 12-15м, над которым я и нырял. На 14-15м на меня вышла пара африканских помпано (более зеркальный). Начали обходить полукругом, одного стрельнул. 4-5 кг.
Совсем уже вечером, ко мне подходит лодка, ныряю и вижу, как на меня выходит жёлтый помпано, глубина 10-14м. Стреляю, отличное завершение рабочего дня )
Пару "селёдок" таланов я взял на банке Саранга из 105ки. Крупняка не было, групера попрятались, и я их больше не видел, так что пришлось стрельнуть на поверхности то, что было. Благо они носились мимо огромными стаями. Но резвые, попадал с 2-3 раза.

Изображение


19.01.2018.
Кобия и другие други )
В этот день ныряли на Аданге, на любимом мысу и рядом, но там ничего не было. Перешли напротив на Рави. Подошли к любимому мысу, где всегда что-то да есть. Лодочник ошибся с направлением течения, так что напротив мыса пришлось плыть навстречу воде, благо поток был не оч сильный. На встречном течении я взял 3х золотых тревалей, джеков, глубина 10-14, прозрак 10-12. Ныряешь, и, ближе ко дну, рыба выходит на тебя по течению, так что встречная вода даже помогла.
Решил идти ко 2му мысу, что был метрах в 300. Тоже против слабого течения на мысу. За мысом оно вообще исчезло. И как раз там я увидел её) Сначала подумал, что акула, шла около дна по течению. Решил проверить, ибо знаю, что место "кобийное", стреляли уже тут их. Спокойно опускаюсь по направлению к рыбе, зависаю надо дном, рука с ружьём в её сторону. Рыба разворачивается, подходит ко мне и снова на разворот, быстро-быстро. Стреляю. И понеслось. Буёк потащило вдоль берега, я за ним. Около минуты догонял. Устал) Схватился за него и тут она дальше понесла в открытую воду. А я держусь ) Через 50м рыба устала и дала слабину, начал вытягивать. Когда подтянул, увидел, что держится она на честном слове и дырке в пузе. Спасибо слиптипу риффе. 19кг. Глубина 8м - под берегом. Кобия вкусная)
Изображение

20.1.2018
Отступление. У меня заболело ухо. После нырялки отдыхал день и почувствовал, что с ухом что-то не то, не болит, но ощущение чужеродности есть. Дальше - сильнее, вечером стало болеть при нажатии. На следующий день пошёл к врачу. Серная пробка, постоянно мокрое ухо, в итоге - отит. Док выписал таблетки и капли. Надо было не лениться, а сходить на чистку ушей на родине перед поездкой. Сберёг бы деньги за процедуру (остальное покрыла страховка) и время. Вот прямо записал себе - 2 раза в год к лору на осмотр ушей.

22.1.18
Саранг и островки рядом.
Как всех брал не помню) Но рыбы за пол дня охоты немного. Макрель брал в проливе между 2мя островами. Вынесло слабым течением и я стал проныривать на 10-14м, забирая в строну одного из островков. Прозрак был 10 примерно, взвесь. В середине воды она и вышла. Пришлось немного подогонять)

Макрель, барракуда, джеки:
Изображение

24.1.18
Саранг и Тонг
На Саранге было пусто. На островках рядом - тоже. Как-то подошла сзади сбоку большая барракуда, но не догнал.
Пошли на ко Тонг. В прошлые разы я там ничего не взял, так что особо не надеялся. Прошли вверх острова и стали спускаться с течением обратно. Шёл немного в стороне от свала, глубина 15-17м. На 17м вышел алмазный помпано, тоже немного в стороне, через секунд 40 после нахождения около дна. 3,8 кг, хотя казался раза в полтора больше.
Три джека вышли в том же районе по мере прохождения вдоль свала, 10-15м, ближе ко дну.

Всё вместе:
Изображение

И поближе)
Изображение

25.1.18
8я миля, ура.
Собрались, таки, в это прекрасное место) Пошли в обед, чтобы не встретить дайверов, тусующихся там по утрам.
Поездка получилась рабочая. 5 джеков по 3-5 кг, 3 барракуды по 5-8. Глубины 15-18. Глубже не ходил, так как не чувствовал себя уверенно. Очень осторожно подхожу к этому месту и его глубинам. Прозрак 10-12, могло быть и лучше, но и с этим повезло. Иногда течение муть прямо на банку наносит. Нырялка была на небольшом течении, немного приходилось подгребать, но сил на отдых и нырок хватало. Место отличное, стаи джеков выходили очень часто, но огромных GT я так и не дождался, надо было нырять поглубже. Барракуд по 5 кг ходило много, не обращал внимания уже, только на первых нырках взял двух, позже искал более толстые экземпляры. Папу групера не видел, но ждал.

Групповой снимок:
Изображение

Незамысловатое меню: стейки из джеков, темпура из них же. И том-ям был, как без него. Так и перебивались вечерами с рыбы на рыбу)
Изображение

26.1.18
8я миля, Севен Рок
Решили снова сходить на 8ю милю, т.к. окно по слабому течению появляется только 2 раза в месяц по 2 дня.
И там нас ждал конкретный такой облом. На банке были тайские браконьеры, даже не тайские, а морские цыгане. Дибилы на лонгтейле с компрессором. То-то я думал вчера, а чего это на банке не видно груперов и снепперов. Пока компрессор не работал, я нырнул с лодки, увидел барракуду в 3-5 кг на 5 м и стрельнул её. Всё.
Эти уроды запустили компрессор и полезли со шлангом на банку. В воде этот ужас слышится хорошо. Рыбы вокруг банки не было. Изредка вдали я замечал стаю джеков. Собрались, пошли на Севен Рок. В это время браки вытащили на борт связку из 3-5 груперов по 5 кг примерно. Зла не хватает, и стоило оно того. А потом рыбы нет, такое место испортили. Благо, пелагик никуда оттуда не уйдёт.
На 7 рок было пустовато, тревальку, что ли, взял. Даже фотать не стал.

28.1.18
Ко Кхай.
Пошли с утра, т.к. дороги полтора-два часа.
Рыба была, обшаривали оба берега острова. Прозрак 12-15. Утром на мысу взял джека, 15м, пришёл со стороны моря на 1-2 м ото дна.
Дальше был талан на 12м, опять же, около другого мыса.
Лодочник рассказал, что на обратной стороне острова стреляли кобий. Пошли смотреть, но кобий я так и не увидел. Один раз заметил 2х акул примерно по 1.5-2м, но они ушли от меня в сторону берега, догнать не получилось.
Вечер. Пошли барракуды на сплаве на небольшом течении вдоль свала. Причём шли одна за другой. 10 м примерно, вдоль свала ходила рыбная мелочь, ныряешь, ждёшь барракуду)

Джеки, ставрида, барракуда, талан, барракуды )
Изображение

29.1.18
Лампа.

Таланы жирные ходили )
Изображение

Далёкое, но хорошее место. Шли 2-2.5 часа. Прозрак 5-12м. Иногда прямо клубы мути пригоняло течение, а в другой раз всё было видно прекрасно. Ходили таланы и барракуды, я Надо сказать, что в первые дни я сильно мазал. Как оказалось, низило. Подтянул дайниму на зацепах на 1см - стало получше. Из первых обидных промахов помню многократное фиаско на Севен Рок. Вечер, я в 200м от скал, течение утихло, прозрак 12 м, глубина 10-13. Подо мной рыбы водят хороводы - вся рифовая и не очень (мелкая треваль и таланы). Проныриваю по направлению от рифов и вдруг на меня выходит 2 акулы по дну, одна вообще хорошая кг на 20, другая поменьше. Думаю, подойдёт ближе - буду стрелять в морду, она подходит, и я вижу, что это не акула, а кобия. Сюр-приз!) Я опешил буквально на 2 секунды, думая, что вот надо стрелять, беря прицел, но вот этих секунд рыбе и хватило. Плавно развернулись, и как будто их там и не было. Сколько раз говорил себе - не тормозить. На поверхности ругался)
В это же месте через 10 мин на меня выходят 4 хорошие макрели, стреляю в ближнюю и самую толстую и мажу. Досада - это мало сказать)
Недалеко вышел джек и я в него тоже промазал. Как промазать в плоскую рыбу - не знаю, там даже не целясь попасть можно. Но, таки, случилось ( специализировался на таланах) Штук 5 взял за день, ещё 2-3 барракуды, 1 макрель. Таланов стрелял как около дна на 15 м, так и в середине воды на 5-8, рыба любопытная, выходила стаями, иногда вместе с барракудами. Мои примерно 5-6 кг.
Раза 3 мазал по макрели (таки, низило). Потом вообще вылетела пластиковая вставка с дайнимой, пришлось старую тягу ставить.
На этом мои нырялки в этот приезд на Липе закончились. Кобия в плюс, GT ждёт меня на 8й миле, я это точно знаю и вернусь)

Всей кучей, тут не только моя добыча, Макс 6 макрелей взял, друзья охотники из Челябинска постреляли барракуд, таланов, макрель:
Изображение
Вложения
P_20180129_190021_vHDR_On.jpg
P_20180129_185709_vHDR_On.jpg
P_20180128_193216_vHDR_On.jpg
P_20180125_203640_vHDR_On.jpg
P_20180125_184424_vHDR_On.jpg
P_20180124_192310_vHDR_On.jpg
P_20180124_192140_vHDR_On.jpg
P_20180122_192548_vHDR_On.jpg
P_20180119_194411_vHDR_On.jpg
P_20180116_181201_001.jpg
P_20180116_181116_vHDR_On.jpg
P_20180115_182146_vHDR_On.jpg
P_20180113_171706_vHDR_On.jpg

Аватара пользователя
salexx
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 17:00
ФИО: Александр
Откуда: Владивосток

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение salexx » 13 фев 2018, 23:20

Хорошо поохотил! Поздравляю :)
Низит наверно из за слипа.., у тебя 2 по 16 или 3 по 14 стоит?
Хочешь что то сделать - сделай

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение Trout » 14 фев 2018, 13:47

salexx писал(а):Низит наверно из за слипа.., у тебя 2 по 16 или 3 по 14 стоит?


Кстати, да - ни на одном фото нет ружья))
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Omen
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение Omen » 15 фев 2018, 01:08

salexx писал(а):Хорошо поохотил! Поздравляю :)
Низит наверно из за слипа.., у тебя 2 по 16 или 3 по 14 стоит?

Низило сначала из-за старых тяг. Укорачивать их уже сил не было. Дайниму уменьшил - стало лучше.
Потом одна вообще на бобышке начала рваться - поставил новые сигалсаб риактив. Смотрю, они тоже низят)
Уменьшил дайниму зацеп - стало лучше, но осадок остался. Обрезал тягу на 1см - стало почти как надо, но тут пришло время уезжать с Липе) Не дотестил.
Есс-но слип даёт минус. Мне про риф рассказали, что он отклонение радиусом 5-10 см может давать.
Стрелял с аналогом Мори из титана - понравилось, но из-за неправильной привязки этот слип отвалился на небольшом каранксе на 8й миле) Благо, есть запасной, ещё запытаю. Пока с рифом стрелял.
Последний раз редактировалось Omen 15 фев 2018, 01:11, всего редактировалось 1 раз.

Omen
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение Omen » 15 фев 2018, 01:10

Trout писал(а):
salexx писал(а):Низит наверно из за слипа.., у тебя 2 по 16 или 3 по 14 стоит?


Кстати, да - ни на одном фото нет ружья))


А то ты не знаешь с чем я стреляю) Давно рассказывал.
Сетап всё тот же:
2 по 16, гарпун 158 на 7.5 + слиптип Риф мини.

Аватара пользователя
Beast
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 09:50
ФИО: Денис Кандратьев
Откуда: Владивосток, Снеговая Падь, 902-485-93-46

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение Beast » 15 фев 2018, 22:26

А где купить такой слип?
Глубина погружения должна равняется глубине всплытия

Omen
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение Omen » 16 фев 2018, 18:47

Beast писал(а):А где купить такой слип?

Как всегда) - у Берга риф слип-типы есть.

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4366
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение EXTR » 17 фев 2018, 14:00

Читал сначала с интересом,но потом понял что про мясо не будет ,а тут всё про рыбу и рыбу.. :D
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Omen
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Omen: Ko Lipe Январь 2018

Сообщение Omen » 20 фев 2018, 16:49

Вам не угодишь )


Вернуться в «Подводная охота в Таиланде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость