Пхукет и рядом: закрытие сезона

Подводная охота в Таиланде. Thailand spearfishing

Модератор: Viator

Omen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Omen » 07 май 2016, 14:27

12.4.16
Последняя охота в зимний сезон 2015-2015
Остров Racha Yai

Долго собирался написать этот отчёт, сначала на следующий день после охоты, потом отложил на после приезда на Родину. Руки, наконец то, дошли )
Всё началось с каранкса, GT. Я не знаю сколько он весил, 10-20 кг, но 1.8мм линь оборвался как будто его и не было. В середине марта мы были на охоте на Рача Яе и на меня, таки, вышла Большая Рыба. Я ушёл чуть дальше свала на глубину 12-15, собирался погружаться дальше и вдруг увидел издали Его. Медленно, как бы нехотя, он подошёл не слишком близко 5-6м. Я хотел подождать более близкой дистанции, но по поведению рыбы понял, что вряд ли, она уже собиралась отворачивать. Выстрел, в этот момент даже сомневался, что попаду, но цель поражена по центру и стартует с моим гарпуном в глубину. Всплываю, плыву быстро к линю, хватаю его, и подозрительно легко тяну на себя, твою же ж рыбу(тут много нехороших слов!!!): гарпуна нет. Один раз море отдало гарпун, второй раз уже нет. В голове вертится и досада и радость: и попал, и ушла. Ещё один урок, проверять монолинь перед каждой серьёзной охотой. Хотя за час до этого я висел на течении именно на этом лине (гарпун застрял в коралле, групер был жирный, не удержался и промазал), натяжение было хорошее, всё выдержало, так что всё неоднозначно.
После этого пробовал охотиться с запасным гарпуном, но не пошло: несмотря на то, что с виду он был идеально прямой, летел он не туда куда я стрелял, а в светлое, видимо, будущее. Обрезанный до 170 гарпун от Пикассо, родной. При этом Пафос 170 до этого бил туда куда надо. После пары экспериментальных охот и безрезультатной доводки гарпуна бросил это дело и остался опять с 105 Cressi. Ощущения как будто у тебя отрезали пол руки. Ма-а-ло! Отвык. 105 баррель стала как игрушка. Отвык, неудобно, до рыбы не достреливаешь, хорошо, хоть, попадаешь куда целишься ). Упустил штуки 3 больших особи, пока глазомер снова не заработал. Чуток сменил тактику охоты, стал почаще залазить в гроты, свалы, особенно в середине дня или на отдыхе после глубоких (для меня - 19-23м) нырков. Пара результатов внизу на фото.

Групер из под камня, под берегом, 12м.
Изображение

Барракуда, тоже была не оч глубоко, 14. Стояла около дна и что-то "курила", медленно плывя мимо меня.
Изображение

А потом наступил Этот День) Взял свою верную 105ку и на проверенное место - Рачу. В то утро течение шло таким образом, что мы сразу пошли на Юго-Восточную сторону, к моему любимому мысу. Утром в тех местах я ещё не был. Пелагика не было, но зато групера ещё не ушли домой со своей утренней прогулки. Рыбины по 5 кг сидели перед камнями и гротами, и при малейшем шуме сваливали по норам. Несколько раз пытался застать их врасплох, но всё без толку. В конце концов на 15м взял порционного 2кг групера. Заметил с поверхности, нырнул, но он почуял меня и ушёл под камень метрах в 3х от места. Вынырнул, поругался, хотел дальше идти, но что-то заставило меня проверить тот камень (обычно групера уходят так далеко в норы, что не достать). Нырнул немного в стороне, на дне подошёл, смотрю, из под скалы торчит морда. Выстрел, здравствуй ужин, "стим виз лемон саус энд гарлик." Любопытство подвело. Тусуюсь дальше на мысу, иду прямо под берег, проверить скалы и карнизы. Ныряю, метров 6, ухожу под карниз, там грот, расширяющийся внутрь и переходящий под следующий камень-скалу, полумрак, думаю: " Уж тут точно кто-нибудь должен жить, большой и вкусный." ) Глаза привыкают к темноте и я вижу его, большая морда смотрит на меня метров с 4х, групер, хороший! Но расстояние не маленькое, решаю прицелиться точнее, и тут он разворачивается и уходит куда-то в отнорок под дальней скалой. Приплыли. Выныриваю, залажу на лодку, и идём на Юго-Западную строну. Через километра 2 прыгаем в воду и идём опять в строну моего любимого мыса. Пелагика категорически нет, так, ныряя, дохожу по течению до того же карниза. Думая, хоть бы вылез, хоть бы вылез, аккуратно ныряю в этот грот, медленно двигаюсь, "море -спасибо", групер вылез и таращится на меня, сразу стреляю, вижу как он рвёт назад, но сил тянуть на себя уже нет, выхожу скорее за кислородом. Там начинается рутина, подматываю буй, тяну линь из под камня, он то ослабляет, то снова упирается, очень не хочется лезть далеко в пещеру за рыбой, и, рыба устаёт и даёт себя вытащить. 4 кг.

Вот он:
Изображение

Возвращаемся обратно на 4 км и снова сплав по течению. С рыбой скудно, но я расслабился, что-то уже есть в холодильнике. Так дохожу до любимого места №2. Денис Десперадо его знает, очень сильно он не хотел уходить с этого мыса. Начинаю обныривать место, раз за разом делая круги по слабому течению туда -обратно. В один из нырков над свалом, неглубоко, метров 12-14, замечаю огромный рыбий бок справа от себя поворачиваюсь аккуратно к нему вместе с ружьём. Макрель! И очень не маленькая! Ружьё уже нацелено на неё, без колебаний жму на курок, попадание, и рыба со всей мочи рвёт в сторону моря. Линь на буе держит её, я подхватываю его и вижу, как гарпун, вошедший почти поперёк тела, выгибается в дугу и обратно. Рыба уходит в глубину, я приотпускаю линь и снова начинаю медленно подтягивать. В голове одна мысль: "Хоть бы не сорвалась!" Вытягиваю ружьё и рыбу к себе, прикрепляю к бую, рыба мотается подо мной. Смотрю и вижу, что гарпун почти вышел из неё и держится флажком за кожу. Делать нечего, ныряю и, каждую секунду ожидая схода рыбы, хватаю её за хвост и тащу наверх. Она начинает дрыгаться, но я прижимаю её к себе как родную, всё, не пущу. Еле удержал. В конце концов схватил под жабры, достал нож и добил. Большая, огого) Таких ещё не было: 8,8кг. Подарок от моря на завершение зимнего сезона.

Рыбка:
Изображение

Взвесили:
Изображение

Выводы по охоте на Пхукете такие. Охотиться там можно и нужно. Близлежащие острова Рача Яй и Рача Ной очень интересные места, несмотря на постоянное присутствие охотников. Групера испуганные, это да. Но тем интереснее, да и пелагик постоянно подходит. Не так, чтобы раз за разом, но при усердии и умении дождаться его можно каждую охоту. Постоянная добыча - это тревали и барракуды, более редкие GT (большие тревали) и макрели, rainbow runners, tuna. Blue water hunting тоже доступна недалеко от Рача Ноя, при мне выходили тунцы бонито и раннеры, было очень интересно. Про "порционную" рыбу на ужин и каракатиц я даже не говорю. Взять можно практически всегда. А постоянные течения, создающие зоны разной доступности вокруг островов никак не дадут тебе соскучиться, открывая и закрывая новые места даже после 3 сезонов охоты там. Доказывая и глубиной и рыбой, что ещё есть куда и к чему стремиться. Туда хочется возвращаться и возвращаться, глубокое синее море - это наркотик навсегда )


Еду на охоту.
Изображение
Вложения
20160412_grouper.jpg
Групер с апр. охоты
a_IMG_20160412_184411.jpg
Макрель на весах
makrel2-20160412.jpg
Макрель
a_IMG_20160326_115055.jpg
на пирсе
a_IMG_20160325_184835.jpg
Барракуда
a_IMG_20160325_184801.jpg

Аватара пользователя
ned
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 30 май 2011, 09:48
ФИО: ned
Откуда: Владивосток 270.20.07

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение ned » 07 май 2016, 17:11

Сергей, сколько в среднем нырков за день выходило?

COOL
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 20 май 2015, 20:43
ФИО: Кулинич сергей
Откуда: Владивосток

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение COOL » 07 май 2016, 19:38

Классный отчет!!:)))...белая зависть :)))

Omen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Omen » 07 май 2016, 22:00

ned писал(а):Сергей, сколько в среднем нырков за день выходило?

В среднем 70-100. Если часов 6-8 охотиться.
Посмотрел, 12 апр.: 94 нырка, 1ч 42м.

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение EXTR » 07 май 2016, 22:30

класс :!:
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Аватара пользователя
Marinero
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 02:02
ФИО: Сергей
Откуда: Владивосток, центр
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Marinero » 02 июн 2016, 19:27

Классный отчет, огромное спасибо ! Как сам побывал, давно уже скучаю по балийским охотам... Но у меня есть график, график... а отдых не по графику :(
In mare veritas!

Omen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Omen » 07 июн 2016, 02:56

Всегда пожалуйста)
Велкам зимой на Пхукет. Лучше командой - будет интереснее!

Аватара пользователя
Marinero
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 02:02
ФИО: Сергей
Откуда: Владивосток, центр
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Marinero » 07 июн 2016, 12:42

Хорошая идея! В какой месяц лучше ехать на пару недель, чтобы не попасть в сезон дождей? В ноябре ок?
In mare veritas!

Omen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Omen » 11 июн 2016, 12:37

В ноябре можно попасть под дожди. Но это не будет дождь с утра до вечера - от 15 мин до часа, потом солнце. Обычно дождь во 2й половине дня или вечером. Другое дело, что можно попасть в ветреную погоду и не выйти в море в эти дни на лонгтейле. Если наберётся команда, то выходить можно на катере и в ветер и "колбасню" тоже, цена вопроса выше. Лучше - в декабре и до апреля.

Luckydiver
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 09:18
ФИО: Ник Алексей

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Luckydiver » 10 ноя 2016, 02:32

Всем привет! Планирую в конце декабря начале января быть в Тайланде с семьей, Пхукет и ПхиПхи. Планурую поохотится. Подскажите кто знает, координаты людей в тайланде кто может организовать охоту. Ружья с резиновым боем своего нет, лучше искать в Украине и с собой везьти или там можно будет взять. Может кто будет тоже в эти даты в Твйланде, можем скооперироваться на совмесную охоту.

Аватара пользователя
EXTR
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 21:05
ФИО: Олег
Откуда: Владивосток,город-герой Чуркин тел: 8 908 991 девяносто ноль5
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение EXTR » 10 ноя 2016, 21:58

В Кавказе не искал?? :lol:
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !

Аватара пользователя
Trout
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 01:53
ФИО: Евгений
Откуда: Планета Земля, 13 в тентуре

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Trout » 10 ноя 2016, 22:42

EXTR писал(а):В Кавказе не искал?? :lol:

Я так понимаю, товарищ просто сам с Украины.
...А с берега на это глядя, смеялись две каких-то PADI.

Luckydiver
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 09:18
ФИО: Ник Алексей

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Luckydiver » 10 ноя 2016, 22:58

EXTR писал(а):В Кавказе не искал?? :lol:

Шутку понял смешно. Но я писал не для смеху. Есть что по теме сказать?

Omen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Omen » 11 ноя 2016, 02:15

Я буду. Всё организуем. От охоттура до совместной вылазки. На что желания хватит.
Контакты выложу или в пм.
Ружьё взять можно, но дорого.

Luckydiver
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 09:18
ФИО: Ник Алексей

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Luckydiver » 11 ноя 2016, 19:44

Omen писал(а):Я буду. Всё организуем. От охоттура до совместной вылазки. На что желания хватит.
Контакты выложу или в пм.
Ружьё взять можно, но дорого.

Понял. спасибо. контакты можно личку.

Simonchik
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 13:12
ФИО: Тищенко Семен

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Simonchik » 12 ноя 2016, 00:22

А дорого, это сколько?

Omen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 31 май 2010, 15:07
ФИО: Л.С.
Откуда: Vladivostok/Phuket
Контактная информация:

Re: Пхукет и рядом: закрытие сезона

Сообщение Omen » 29 ноя 2016, 04:23

Simonchik писал(а):А дорого, это сколько?

Железяка простая - 300, рифе 90-800, 130- 1000 бат. Примерно так.


Вернуться в «Подводная охота в Таиланде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость