Выскажусь по пунктам, которые были затронуты.
1. Про буи. Лично мне дополнительный буй не мешал ни коим образом, не путался да и не цеплялся, предположу, что это зависит от формы "родного" буя и "организации рабочего пространства". Возможно, дополнительный буй и не особо полезен, но даже если охотника в плохих условиях на самую малость чуть лучше видно с дополнительным буем - целесообразно его использовать.
2. Про темного окуня. Темные окуни, большие и жирные, были. Проверено аквалангистами. Никуда они не делись, просто в этом году сидели намного глубже обычного, на 25, 30 и более. Год на год не приходится, в следующем году возможна обратная ситуация. Есть стимул расти и нырять в рабочем режиме на 30. Уменьшение зачетного веса до 1 кг считаю недопустимым, это приведет к выбиванию всего, что движется. Сейчас при 1,5 кг очень много штрафов, что же будет, когда вес уменьшится? Выбивание темных с весом крупного восточного... Корректировка возможна лишь грамм на 100 не более (более 1400 - зачет, менее 933 - штраф), в этом году на взвешивании было много темных (мне показалось в первый день процентов 25-30 от общего числа незачетного и штрафного) именно в границах 1,4 - 1,5 кг.
3. Про лакедру. По максимальному потолку действительно нужно сделать корректировку, тысяч до 6000, дабы приблизить ее к рифовой рыбе. Так или иначе, в этом году все, кто целенаправленно уделял внимание лакедре, ждал на поверхности/висел в толще/лежал в залежке, рыбу видели и пытался ее взять. Элементом везения выходы этой рыбы не считаю, т.к. рыба была на акватории в больших количествах, а не штучные экземпляры. Да и взять, как правило, нужно уметь, дабы потом не упустить.
4. Про границы акватории. Не понимаю о чем зашел спор, т.к. если мне не изменяет память, допустимые границы мы обсудили на брифинге вечером и расширили их. Также этого момента коснулись и в первый день соревнований, когда всем было объявлено, что возникающие котлы "можно и нужно" отрабатывать, чем собственно все кто хотел беспрепятственно и занимались.
5. Про катера. Если увеличение стартового взноса позволит увеличить количество катеров, я только ЗА! Комфорт в нашей жизни стоит денег!

В первый день мы были одни с личником, гонялись за лакедрой, во второй - 2-мя командами. При определенном уровне согласованности в самой команде и между 2-мя командами, не считаю это критической проблемой. Всегда можно о чем-либо договориться, согласовать планы, да и никто не запрещал командам "висеть" в разных местах. Катер спокойно между нами курсировал, проверяя состояние. Никакие соревнования не лишены определенного элемента везения при жеребьевке чего-либо, это нормально. Единственное считаю, что все должны быть в равных условиях, т.е. личные катера, если они есть, также должны участвовать в жеребьевке команд. Это в первую очередь соответствует духу соревнований и соревновательного процесса! По итогу повторюсь, если есть возможность привлечь дополнительные катера, обеспечив тем самым больший комфорт, увеличив стартовый взнос, я за!
6. Про количество и про "сверху вниз/снизу вверх". 10 хвостов считаю хорошим ограничением, которое нужно зафиксировать и на будущее! Про то, как считать зачеты, снизу вверх или сверху вниз. Считаю, что правильно только снизу вверх (от минимального веса к максимальному). Охотник должен думать сразу, во что он стреляет, а не надеяться на то, что набью кукан всем подряд, а посчитают все равно крупненьких. Нужно брать заведомого правильную рыбу. Приведет ли это к сбросам? Да, возможно, но они (сбросы) будут в обоих вариантах, т.к. охотник набивший вязанку из 30 терпугов будет понимать, что выглядеть на взвешивании он будет не в лучшем свете. Данный момент (сброс/не сброс) остается на совести охотника. Да и взять 10 хвостов терпуга (что в этом году, что в прошлом) было не просто, все это знают, поэтому на кукан с 30 терпугами особо рассчитывать и не приходится.
7. Про сроки проведение. Мое мнение, текущие даты (примерно середина сентября), оптимальные. КТО больше чем соревнования, это и соревнования, и отдых, и для многих семейное времяпрепровождение. Сместив КТО на конец сентября мы получим не комфортную температуру воздуха и стада терпуга, которые на качество охоты, на мой взгляд, влияют только негативно (вспоминается Находка в этом году, когда от этого терпуга аж подташнивало

) А лакедры и в конце сентября будет много, от нее не спрятаться!
