Терпуг японский
Название:
русское — Терпуг японский
английское — Fat greenling, Rock trout
Описание:
Морской, субтропический вид. Распространен от Желтого и Восточно-Китайского моря на юге, до южного Хоккайдо, включая япономорское и тихоокеанское побережья Японии. В водах зал. Петра Великого (юго-западная часть залива) впервые был отмечен в 1994 году.
Донная прибрежная рыба. Достигает длины до 60 см, но в среднем обычно 30 см. Биология изучена слабо. Живет японский терпуг у берегов среди подводных скал, рифов, каменистых россыпей. Нерестится в октябре-ноябре, икру откладывает на корни водорослей. Самцы охраняют кладку. Является ценной промысловой рыбой в Японии. Молодь его держат иногда в аквариумах.
Тактика охоты:
Активный поиск среди камней и скал.
Охота на падении.
Снаряжение:
Тип ружья значения не имеет.
Предпочтительны ружья средней длины — 75 см, оснащенные гарпунами таитянского типа. Т.к. охота проходит на средних и больших глубинах, рекомендуется оснастить ружье катушкой. Может пригодиться фонарь.
В кулинарии:
Как и Одноперый, Японский терпуг обладает жирным мясом с высокими вкусовыми качествами, костей мало. Наиболее предпочтителен в жареном и копченом виде.
Источник: fish.dvo.ru